Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.02.2020

Обзор международных новостей

 Рекордная температура и концентрация CO2 в январе 2020 года
 
ВМО опубликовала сообщение по результатам выступления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором он сказал, что в предстоящее десятилетие климатические действия будут приоритетом и движущей силой мировых дел.


Представляя свою программу 2020 года дипломатам и журналистам, г-н Гутерриш использовал данные Всемирной Метеорологической Организации, чтобы выделить «порочный круг» изменения климата.
«Анализ, проведенный Всемирной метеорологической организацией, показал, что 2019 год был вторым самым жарким за всю историю наблюдений, и что содержание тепла в океане находится на рекордном уровне», - сказал он на проходившей встрече Группы друзей ООН по климату и безопасности 3 февраля.
2019 год завершил самые теплые пятилетние и десятилетние периоды за всю историю наблюдений с набирающим темпы повышением уровня моря, сокращением льда и суровой погодой, оказывающий серьезные последствия. Средняя температура в прошлом году была на 1,1 ° С выше доиндустриального уровня. Каждое десятилетие с 1980-х годов было теплее предыдущего.
Новые данные Службы по изменению климата Copernicus / ECMWF показали, что в прошлом месяце глобальная температура была выше, чем в любом предыдущем январе за период наблюдений, она немного опередила январь 2016 года (на 0,03 ° C), когда был сильный Эль-Ниньо. Для Европы это был самый теплый январь за всю историю наблюдений, на 3,1 ° C теплее, чем в среднем в январе в период 1981-2010 гг. Средние температуры были особенно высокими на большей части северо-восточной Европы и в Российской Федерации, а в некоторых районах более чем на 6 ° C выше средних значений за 1981-2010 гг.
Хотя районы с температурой ниже средней наблюдаются во всех океанах, особенно в южном полушарии, температура воздуха над морем была преимущественно выше, чем в среднем в 1981–2010 годах. Глобальные средние значения температуры морского воздуха и температуры поверхности моря были близки к соответствующим пиковым значениям, которые имели место во время Эль-Ниньо 2015/16 года, говорится в ежемесячном климатическом отчете. 
«По мере того как океаны нагреваются, лед тает, и теряется жизненно важная функция, которую выполняют ледовые щиты: отражая солнечный свет, тем самым еще больше увеличивая потепление океана. По мере того как океаны становятся теплыми, уровень моря повышается, и все больше воды испаряется, вызывая все большее количество осадков, угрожая прибрежным городам и дельтам. В прошлом году жара над океанами и средний уровень моря достигли самых высоких значений за всю историю наблюдений», - заявил г-н Гутерриш на пресс-конференции 4 февраля. 
«Недавнее исследование показало, что количество тепла в океане в 2019 году было на 228 Зетта Джоулей выше среднего показателя 1981–2010 годов, или, чтобы выразить это в сравнении, это более чем в двадцать раз превышает количество энергии, потребляемое человечеством с 2000 года», - сказал он.
«По мере того, как леса горят, мир теряет жизненно важные поглотители углерода, и поэтому стремительно растут выбросы. Дым от пожаров в Австралии теперь сам по себе является буквально замкнутым кругом - он вращается вокруг земного шара, выпуская эквивалент шести месяцев общих выбросов углерода в стране в 2018 году. То, что происходит в Австралии, не остается в Австралии - и то же самое можно сказать о любой части света », - отметил г-н Гутерриш.
21 января в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайских островах концентрация углекислого газа достигла самого высокого значения в среднем за день: 415,79 частей на миллион (по сравнению с 413,21 промилле год назад). Обсерватория является старейшей станцией непрерывных атмосферных измерений в мире и широко рассматривается как эталонный объект в сети Глобальной службы атмосферы Всемирной Метеорологической Организации.
Метеорологическое бюро Великобритании прогнозирует, что впервые месячные уровни CO2 превысят 415 ppm в Мауна-Лоа весной и летом и останутся выше 410 ppm в течение всего года.
CO2 остается в атмосфере веками, а в океанах еще дольше.
Г-н Гутерриш сказал, что ключевые международные конференции в 2020 году - это возможности для климатических действий. Конференция по устойчивому развитию транспорта, которая пройдет в мае, дает шанс «привести наши мобильные системы в соответствие к климатически нейтральному миру».
В июне Конференция по океанам предоставит возможность «обратить вспять и положить конец воздействию на морские экосистемы и ресурсы мира, включая растущую волну загрязнения пластмассами», а на конференции КС-15 по биоразнообразию в октябре мир должен «решительно двигаться в направлении амбициозных проектов глобального биоразнообразия на период после 2020 года. Давайте не будем забывать, что миллион видов в ближайшей перспективе будут находиться под угрозой исчезновения».
Г-н Гутерриш сказал, что важно, чтобы следующая климатическая конференция ООН, которая должна была состояться в ноябре в Глазго, прошла успешно после «разочарования» COP25.
Планы проведения COP26 были обнародованы 4 февраля премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, экологом сэром Дэвидом Аттенборо и исполнительным секретарем ООН по изменению климата Патрицией Эспиноса.
«К 2050 году 70 стран взяли на себя обязательства стать нейтральными по выбросам углекислого газа, включая Европейский Союз, но также и многие страны, которые меньше всего способствовали решению этой проблемы», - сказал г-н Гутерриш. «Пока эта цифра составляет менее четверти мировых выбросов, но мы должны сделать ее максимальной».

Источник: ВМО

 Новый температурный рекорд в Антарктиде
  
На аргентинской научно-исследовательской базе Эсперанса на северной оконечности Антарктического полуострова 6 февраля 2020 года зафиксирован новый рекорд температуры 18,3 ° C. Он выше прежнего рекорда 17,5 ° C, установленного 24 марта 2015 года, - сообщила национальная метеорологическая служба Аргентины (SMN).
 
Новый рекорд пройдет проверку экспертов их Комитета по архиву экстремальных погодных и климатических явлений ВМО. Проверка этого температурного максимума важна, потому что она помогает составить более точное представление о погоде и климате в полярных регионах. Антарктика, как и Арктика, слабо охвачена с точки зрения метеорологических наблюдений и прогнозов, хотя и то, и другое играет важную роль в формировании климата и погоды, а также в повышении уровня моря.

Рекорд для антарктического региона, то есть южнее 60 ° ю.ш., составляет 19,8° C, он отмечен на острове Синьи в январе 1982 года.

Антарктический полуостров (северо-западная оконечность недалеко от Южной Америки) является одним из самых быстро разогревающихся регионов планеты - почти на 3 ° C за последние 50 лет. 

Количество льда, ежегодно теряемого ледяным покровом Антарктики, увеличилось, как минимум, в шесть раз в период между 1979 и 2017 годами. Большая часть потерь льда происходит из-за таяния шельфовых ледников снизу из-за притока относительно теплой океанской воды, особенно на западе Антарктиды и в меньшей степени вдоль полуострова и в восточной части Антарктиды.

Имея площадь около 14 миллионов км2 (примерно в два раза больше Австралии), Антарктида холодная, ветреная и сухая. Среднегодовая температура колеблется от -10 ° C на побережье Антарктики до -60 ° C в самых высоких частях внутреннего пространства. Его огромный ледяной покров имеет толщину до 4,8 км и содержит 90 % пресной воды в мире, этого достаточно, чтобы поднять уровень моря примерно на 60 метров, если бы все это растаяло.

Источник: ВМО

Специализированные сайты