Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
22.01.2020

Обзор международных новостей

ВМО подтверждает, что 2019 год стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений


Cогласно сводному анализу ведущих международных комплектов данных, проделанному Всемирной метеорологической организацией, 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений вслед за 2016 годом.
Средние температуры за пятилетний (2015—2019 гг.) и десятилетний (2010—2019 гг.) периоды были самыми высокими за всю историю наблюдений. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. Ожидается, что эта тенденция сохранится из-за рекордно высоких уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере.
В 2019 году среднегодовая температура, осредненная по всем пяти использованным в сводном анализе комплектам данных, была выше на 1,1 °C, чем среднегодовая температура за период с 1850 по 1900 год, который использовался для отражения «доиндустриальных» условий. Самым теплым годом в истории наблюдений остается 2016 год, что было обусловлено сочетанием очень мощного приводящего к потеплению явления Эль-Ниньо и долгосрочного изменения климата.
«Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом, а температура океана находится на рекордно высоком уровне», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «При текущем уровне выбросов диоксида углерода к концу века температура повысится на 3—5 градусов Цельсия».

Однако температуры лишь частично свидетельствуют о происходящем. Последний год и десятилетие охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, повышением температуры и уровня закисления океана и экстремальными явлениями погоды. Как подчеркивается предварительном заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2019 году, которое было представлено на Конференции ООН по изменению климата, КС 25, в Мадриде, сочетание этих явлений оказало серьезное воздействие на здоровье и благополучие как человека, так и окружающей среды. Полный текст заявления будет опубликован в марте 2020 года.
«2020 год начался с того же, чем закончился год 2019 — с метеорологических и климатических явлений со значительными последствиями. В Австралии 2019 год стал самым жарким и сухим за всю историю наблюдений, создав условия для мощнейших лесных пожаров, которые стали такими опустошительными для людей и имущества, живой природы, экосистем и окружающей среды», — заявил г н Таалас.
«К сожалению, в 2020 году и в грядущие десятилетия мы ожидаем большое количество экстремальных явлений погоды, обусловленных рекордно высокими уровнями удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере», — отметил г н Таалас.
Более 90 % избыточного тепла хранится в мировом океане, так что теплосодержание океана — хороший способ количественно оценить темпы глобального потепления. В новом исследовании, опубликованном 13 января в издании Advances in Atmospheric Sciences и содержащем данные  Национального центра информации об окружающей среде Национального управления по исследованию океанов и атмосферы и Института физики атмосферы, показано, что в 2019 году теплосодержание океана находилось на рекордном уровне. Последние пять лет стали самыми теплыми в истории с точки зрения температуры океана по данным измерений современных приборов, а последние десять лет — также самыми теплыми за всю историю наблюдений.
Современный период наблюдений за температурой берет начало в 1850 году. ВМО использует комплекты данных (на основании ежемесячных климатологических данных глобальных систем наблюдений) Национального управления по исследованию океанов и атмосферы Соединенных Штатов АмерикиИнститута космических исследований им. Годдарда НАСАЦентра им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отдела исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве.  
Также используются комплекты данных реанализа Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по изменению климата в рамках программы «Коперник», а также Японского метеорологического агентства. Этот метод основан на совмещении миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с моделями для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с моделями позволяет получать оценочные значения температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом наблюдениями, таких как полярные регионы.
Разброс между пятью комплектами данных составил 0,15 °C, при этом самое низкое (1,05 °C) и самое высокое (1,20 °C) значения превысили на 1 °C показатели доиндустриального базового периода.

Метеорологи прогнозируют экстремальные погодные явления в 2020 году
 
Мировое сообщество может столкнуться в 2020 году и в последующие десятилетия с более серьезными по своим последствиям экстремальными погодными явлениями, чем прежде. Об этом заявил в Женеве генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас. Если не принимать меры по ограничению выбросов парниковых газов, то температура к концу нынешнего столетия вырастет на 3-5 градусов Цельсия, предупредил он.
«2020 год начался с того, чем закончился 2019 — с событий, оказывающих сильное влияние на погоду и связанных с климатом», — констатировал глава ВМО. Он обратил внимание на масштабные пожары в Австралии, для которой минувший год стал самым теплым и засушливым за все время метеонаблюдений. «К сожалению, мы ожидаем увидеть гораздо более экстремальную погоду в течение 2020 года и предстоящих десятилетий», — сказал Таалас, напомнив о зафиксированных рекордных уровнях парниковых газов, удерживающих тепло в атмосфере.
По данным ВМО, минувший год, запомнившийся летней жарой в ряде регионов планеты, стал вторым из самых теплых в истории наблюдений за погодой и климатом. В этом отношении он уступил только 2016 году. Средняя глобальная температура в 2019 году была на 1,1 градуса Цельсия выше, чем в среднем за 1850-1900 годы. Вместе с тем 2016 год «остается самым теплым в истории наблюдений, что обусловлено очень сильным феноменом Эль-Ниньо, вызывающим потепление, и долгосрочным изменением климата».
По данным организации, средняя температура за последние пять лет (2015-2019) и за десятилетие (2010-2019) была самой высокой для любых пяти и десяти лет подряд за время метеонаблюдений. С 1980 года каждое десятилетие было теплее предыдущего, и эта тенденция, как ожидается, продолжится из-за рекордных уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере, констатируют эксперты. «Если продолжится эмиссия углекислого газа, как это происходит сейчас, то к концу нынешнего столетия температура вырастет на 3-5 градусов Цельсия», — резюмировал Таалас.

Гондольеры Венеции сидят на мели

После недавнего наводнения в городе начались рекордные отливы. Уровень воды упал почти на полметра. В результате многие каналы Венеции оказались опустошены. Обмелел даже Гранд-канал — главная водная артерия города.
Ещё месяц назад более 70% итальянского города было под водой. Но в минувшие выходные картина была прямо противоположной: знаменитые венецианские гондолы осели на дне каналов. В качестве причины явления называют приливы исключительно низкого уровня.
В ближайшие дни на севере Италии, на фоне высокого атмосферного давления, сохранится солнечная без осадков погода с температурой в дневные часы +8...+11°, ночью 0...+2°.
Ещё месяц назад более 70% итальянского города было под водой. Но в минувшие выходные картина была прямо противоположной: знаменитые венецианские гондолы осели на дне каналов. В качестве причины явления называют приливы исключительно низкого уровня.
В ближайшие дни на севере Италии, на фоне высокого атмосферного давления, сохранится солнечная без осадков погода с температурой в дневные часы +8...+11°, ночью 0...+2°.

На зелёную энергетику нужно 10 триллионов долларов 
Единственным способом добиться успеха в мировом переходе на возобновляемые источники энергии является увеличение их доли минимум в 2 раза. Для этого на них следует перенаправить инвестиции с ископаемых видов топлива. А это около 10 триллионов долларов к 2030 году, сообщает международное агентство по возобновляемым источникам энергии IRENA.
К концу нового десятилетия доля возобновляемых источников энергии должна увеличиться до 57% в глобальном масштабе. Сегодня она составляет 26%. Для достижения международных целей по климату ежегодные инвестиции в возобновляемые источники энергии должны вырасти с примерно 330 миллиардов долларов в год до почти 750 миллиардов долларов в год.
Согласно данным IRENA, возобновляемые источники энергии могут обеспечить первый доступ к электроэнергии для 90 миллионов человек во всем мире в ближайшие годы.

Мальдивы тонут и просят о помощи
Тропическое островное государство Мальдивы может потерять большую часть своей территории, если не сможет быстро получить доступ к дешевым финансовым средствам для борьбы с последствиями глобального изменения климата, заявил в интервью агентству Reuters министр иностранных дел этой страны А.Шахид.
Мальдивы, известные своими белыми песчаными пляжами и окаймленными пальмами атоллами, привлекают отдыхающих со всего миря, и вот уже более 10 лет пытаются найти деньги для строительства инфраструктуры, которая защитит их от постоянно возрастающего уровня Мирового океана. Бывший президент архипелага Мохаммед Нашид еще в 2009 году провел заседание Кабинета министров страны под водой на дне одной их лагун, чтобы привлечь внимание к проблемам глобального потепления и затопления суши. «К тому времени, когда финансирование будет получено, мы можем оказаться под водой», – продолжил господин Шахид.
Мальдивы, как известно, одна из самых низкорасположенных стран мира, и более 80% суши Мальдивских островов находится менее чем на метр выше среднего уровня моря, что делает ее население, насчитывающее около 530 тысяч человек, чрезвычайно уязвимым для учащающихся из-за изменения климата, штормов и ураганов. Напомним, что 2004 году цунами в Индийском океане нанесло огромный урон государству. Его финансовые потери составили около 470 миллионов долларов, а это 62% ВВП. Туризм и рыболовство, две основные отрасли промышленности страны, в значительной степени зависят от прибрежных ресурсов, а большинство поселений и важнейших объектов инфраструктуры сосредоточены вдоль побережья. В 2014 году более 100 обитаемых островов архипелага уже были подвержены частичному подтоплению.
Мальдивы тратят ежегодно около $10 млн на работы по укреплению берегов и строительству дамб, но в общей сложности, согласно оценке министерства окружающей среды государства, им требуется до $8,8 млрд, чтобы защитить все свои населённые острова. Организация Объединенных Наций создала Фонд помощи развивающимся странам под названием «Зеленый климатический фонд», который уже выделил почти 24 миллиона долларов на финансирование строительства защитных сооружений на Мальдивских островов. Некоторые страны также предложили свою помощь, в том числе Япония, которая внесла свой вклад в строительство морской стены вокруг столицы Мальдивских островов Мале. Однако этого пока явно недостаточно.

По материалам интернет-источников

 

Специализированные сайты и сайты филиалов