Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
08.01.2020

Обзор международных новостей

Дым от лесных пожаров в Австралии достиг Южной Америки

Всемирная метеорологическая организация ООН заявила, что дым от пожаров в Австралии распространяется через Тихий океан в города Южной Америки и, возможно, достиг Антарктики. Об этом сообщает Reuters.
Небо над Чили окрасилось в серые тона, а закат над Аргентиной приобрел огненно-красный оттенок.
В результате многомесячных пожаров в Австралии погибли по меньшей мере 25 человек, а также миллионы животных. Было разрушено более 2000 домов. Кроме того, произошел выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, что привело к сильному загрязнению воздуха.

Из-за лесных пожаров в Австралии погибло более миллиарда животных

Катастрофические лесные пожары, которые бушуют по всей Австралии с сентября, продолжают сеять хаос и разрушения. Тысячи людей покинули свои дома. Погибли 25 человек. На прошлой неделе сообщалось, что в огне также погибло почти полмиллиарда животных. В понедельник  HuffPost сообщил, что их число превысило миллиард.



 
Эколог из Университета Сиднея Крис Дикман в комментарии  HuffPost заявил, что первоначальная оценка гибели животных в 480 млн относилась только к штату Новый Южный Уэльс и включала млекопитающих, птиц и рептилий. Учитывая масштабы пожаров сейчас, эта цифра только в Новом Южном Уэльсе превысит 800 млн животных.
Дикман добавил, что если учесть также летучих мышей, лягушек и беспозвоночных, число смертей «без всяких сомнений» превысит 1 миллиард. Эта цифра была подтверждена другим ученым, Стюартом Бланчем из Всемирного фонда дикой природы Австралии, который сообщил HuffPost, что оценка количества погибших животных в 1 миллиард, вероятно, также низка.
Некоторые виды, находящиеся под угрозой исчезновения, могут полностью исчезнуть с лица земли в результате лесных пожаров, в частности, лягушка-корробори, горный пигмей-опоссум и глянцевый черный какаду.
Оценки гибели животных в Университете Сиднея также не включают домашний скот, который, как ожидает федеральный министр сельского хозяйства Бриджит Маккензи, превысит 100 тыс. животных. В социальных сетях появились страшные кадры с тысячами погибших животных на обочинах дорог, в то время как национальные силы обороны копают братские могилы, чтобы избежать чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.
Может понадобиться несколько месяцев, прежде чем станет известно точное количество потерь скота.
Как сообщает CNN, масштабы этих пожаров, по словам экспертов, беспрецедентны. Существуют серьезные опасения относительно способности этих экосистем восстановиться после пожаров.
Некоторые виды умирают не от огня или дыма, а от последствий пожара. Меньшие млекопитающие и рептилии могут избежать пламени, прячась под землей или в скалах, но но после этого не останется ни еды, ни укрытия.
Федеральный министр окружающей среды Сусан Лей заявил в декабре, что почти треть всех коал в Новом Южном Уэльсе погибла, а около трети их среды обитания были уничтожены.

Стратосферный полярный вихрь над Землей стал самым холодным за 40 лет

Ученые из Университета Вайоминга исследовали стратосферу с помощью радиозонда в пятницу, 3 января, и пришли к выводу, что стратосферный полярный вихрь в этом году достиг температуры −96 ° C. Этот показатель признан самым низким за 40-летний период, сообщает Severe Weather.
Полярный вихрь вращается со скоростью свыше 600 км/ч на высоте более 25 км от поверхности земли. Он влияет на погоду в Северном полушарии, набирает силу и достигает своего пика. Самая низкая температура стратосферного вихря была зафиксирована над Рейкьявиком, Исландия.
Необычно высокое атмосферное давление над Тихим океаном в сочетании с полярным вихрем создаст волны холодного воздуха в Канаде и в северо-западных частях США.
Во время вторжения полярных вихрей в США и Канаду в январе 2019 года власти предостерегали местных жителей об опасности мгновенного обморожения. Волна внезапного холода заморозила Великие озера, создав прибой со слякотью и ледяным крошевом, когда плотные туманы покрыли регион. Экстремальная погода привела к отмене около тысячи рейсов в Чикагском Международном аэропорту О'Хара и к закрытию школ и учреждений на Среднем Западе и Северо-Востоке США.
В этом году ядро полярного вихря над Гренландией понижает давление в Северной Атлантике и создает мягкий воздушный поток в направлении Европы, а также способствует повышению давления, не давая холоду распространиться на материк.

В американском штате Нью-Йорк обнаружен самый древний лес на планете


В горах Катскилл, расположенных в штате Нью-Йорк, ученые Кардиффского университета нашли окаменелости самого древнего в мире леса, которому около 386 млн лет. Результаты исследования этой уникальной находки были опубликованы в журнале Current Biology в декабре 2019 года, сообщает The Guardian.
Окаменелости стали свидетельством того, что леса появились на планете на 2-3 млн лет раньше, чем предполагалось ранее. Найденные отпечатки корней доказывают, что леса состояли из нескольких разных пород деревьев — пальмовых, хвойных и предков лиственных деревьев. У древних деревьев было толстое основание и короткие ветви, напоминающие папоротник.
Во время, когда рос этот древний лес, птиц и позвоночных на планете еще не было. Динозавры появились через 150 млн лет. Вероятно, в лесу обитали только насекомые.
Появление лесов стало одним из важнейших событий в истории Земли, вызвав глобальные изменения экологии и уровня углекислого газа. До лесов СО2 было намного больше, климат Земли оставался жарким, на полюсах не было ледяных шапок.
Ископаемые леса встречаются крайне редко. Чтобы понять механизм того, как деревья начали вытягивать углекислый газ из атмосферы, ученые стремятся изучить появление и развитие самых ранних лесов.

Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 12 за 2019 год
Данный номер журнала - тематический. В номере продолжена публикация результатов исследований изменения климата, а также опасных и экстремальных гидрометеорологических явлений на территории России.
Открывает номер статья «Долгопериодные вариации показателей экстремальности температурного режима на территории России и их связь с изменениями крупномасштабной атмосферной циркуляции и глобальным потеплением» (М. Ю. Бардин, Т. В. Платова).
В статье Ю. П. Переведенцева, А. В. Шумихиной, К. М. Шанталинского, В. В. Гурьянова рассматриваются крупные аномалии температуры воздуха и экстремальные гидрометеорологические явления на территории Приволжского федерального округа в 1955-2018 гг. по данным метеорологической сети и реанализа ERA5 на фоне происходящих климатических изменений.
Данные о современных изменениях климата и окружающей среды Восточной Сибири сравниваются с результатами общественного восприятия этих изменений через когнитивные индикаторы в статье О. А. Анисимова, Е. Л. Жильцовой, К. О. Шаповаловой, А. А. Ершовой.
В статье «Грозовая активность в Приморском крае» (М. С. Пермяков, Е. Ю. Поталова, Т. И. Клещева) по данным метеорологических станций и глобальной сети локализации молний (WWLLN) проведен статистический анализ грозовой активности в крае за период 2009-2018 гг.
Физические механизмы, приведшие к взрывному последовательному (каскадному) циклогенезу пары «основной южный циклон - мезоциклон» над акваторией Японского моря 17-21 января 2016 г., рассмотрены в статье коллектива авторов - В. В. Крохин, В. Д. Будаева, Н. Г. Котович, А. Ю. Филь.
В статье «Повторяемость опасных явлений на акватории дальневосточных морей, вызванных выходом тропических циклонов» (Л. И. Мезенцева, Л. И. Евдокимова, А. Н. Вражкин) по данным модельных расчетов ветра и волнения моря с использованием дискретной спектральной модели WAVEWATCH III проанализирована повторяемость опасных градаций этих параметров по акваториям Японского и Охотского морей за период 1979-2018 гг.
На примере неарктических морей у побережья России в статье «Об опасности повышения уровня Мирового океана в связи с глобальным изменением климата» (А. В. Холопцев, С. А. Подпорин, Н. Н. Дьяков) рассмотрены статистические связи межгодовых изменений среднемесячных значений уровня разных участков их акваторий с вариациями температуры поверхности воды для того или иного месяца.
Результаты, полученные авторами статьи «Сценарные изменения годовых сумм активных температур и количества осадков в России и соседних странах и их возможные последствия для сельского хозяйства» (Е. Н. Попова, И. О. Попов), могут быть использованы при региональном планировании возделывания сельскохозяйственных культур и проведении защитных мероприятий с учетом прогнозирования распространения и массовых вспышек размножения отдельных патогенов сельскохозяйственных растений.
В статье «Расчет потенциального финансового ущерба от опасных и неблагоприятных метеорологических явлений на территории Российской Федерации в 1987-2017 гг.» (В. В. Оганесян, А. М. Стерин) представлены результаты расчетов потенциального ущерба в монетарном выражении от ряда метеорологических явлений (ветра, летних и зимних осадков, сильных морозов) для нескольких важнейших погодозависимых отраслей экономики: автодорожного транспорта, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, связи.
В номере опубликована статья «Динамика изменения площади ледника Вавилова и анализ потенциальной опасности этого явления» (И. В. Новичихин, А. А. Кучейко, В. В. Лемешкова). Данная работа была представлена на Российском национальном юниорском водном конкурсе и высоко оценена членами жюри и его руководителем Н. Г. Давыдовой. Автор работы и руководители награждены премией «За использование методов космического мониторинга в проектах по охране и восстановлению водных ресурсов», учрежденной Научно-исследовательским центром космической гидрометеорологии «Планета».
В разделе «Обзоры и консультации» напечатан обзор о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в сентябре 2019 г., а также
обзор о содержании озона над территорией Российской Федерации в
третьем квартале 2019 г.
В разделе «Хроника» размещена статья, посвященная 100-летию со дня рождения М. А. Петросянца (1919-2005 гг.). В номере также приведен Указатель статей, опубликованных в журнале «Метеорология и гидрология» в 2019 году.
По материалам журнала Метеорология и гидрология
http://www.mig-journal.ru/component/content/article?id=5141
 
Информация подготовлена по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов