Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
20.11.2019

Обзор международных новостей

Беларусь избрана председателем Протокола по проблемам воды и здоровья

Республика Беларусь избрана председателем Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Как сообщается, в ходе заседания пятой сессии совещания сторон Протокола по проблемам воды и здоровья, которое проходит с 19 по 21 ноября 2019 в г. Белграде (Республика Сербия), Беларусь была избрана председателем в Протоколе на 2020-2022 гг, приняв председательство от Сербии. Кандидатура Беларуси была одобрена всеми участниками совещания.
Фото minzdrav.gov.by 

«Председательство Республики Беларусь позволит продвигать в жизнь глобальные инициативы и принципиальные решения Протокола, стремясь к улучшению здоровья и благополучия для всех жителей европейского региона путем обеспечения безопасности водопользования и устойчивого управления водными ресурсами», — отметили в Минздраве.
Протокол – это первое международное соглашение, направленное на выявление и количественную характеристику риска для здоровья населения использования небезопасной воды, разработку на этой основе соответствующих мероприятий по ликвидации риска и созданию систем реагирования на возникновение опасности, в том числе при трансграничных воздействиях. Беларусь присоединилась к Протоколу в 2009 г. Основную работу по выполнению обязательств ведут Министерство здравоохранения и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Координацию работы осуществляет Научно-практический центр гигиены, на базе которого создан Национальный контактный центр по Протоколу.

В Москве атмосферное давление приблизится к рекордному
В середине недели столичный регион окажется вблизи центра мощного арктического антициклона с севера Сибири. Атмосферное давление повысится и будет самым высоким на текущей неделе.
В Москве 21 ноября  прогнозируется атмосферное давление в пределах 771 мм рт. ст., или 1028 гПа,  что близко к рекорду, который составляет 1034, 6 гПа  или 776 мм рт. ст., что является историческим рекордом всего ноября.
А тем временем погода в столичном регионе с приходом антициклона изменится на зимнюю.
21 и 22 ноября ожидается небольшая облачность, без осадков. Температура ночью в Москве -7…-5°, по области -10…-5°; днем в Москве -3…-1°, по области -6…-1°. Ветер юго-восточный, южный 5-10 м/с.
23 и 24 ноября облачно с прояснениями, без осадков. Температура ночью -10...-5°, днем -6...-1. Ветер южный 3-8 м/с.
Такая слабо морозная погода считается холоднее нормы примерно на 3° и  обычно устанавливается в первой декаде декабря. Похолодание пройдет без снега и каких бы то ни было неблагоприятных явлений погоды. Разве что накануне, 20 ноября ожидаются ночные туманы, по области слабый гололед. Температура удержится около 0°, к вечеру 20 ноября по области температура может понизиться до -7...-5°. И уже следующая ночь, на 21 ноября будет морозной.
По информации Гидрометцентра России

Климатический кризис может "озолотить" производителей "зеленой" энергии
 
Ученые из Принстонского университета в США выяснили, что глобальный климатический кризис может увеличить добычу энергии из возобновляемых источников за счет ускорения скорости ветра.
Об этом пишет The Guardian. Издание отмечает, что вызванные глобальным потеплением процессы спровоцировали самое быстрое увеличение скорости ветра за последние 10 лет.

В Германии забили тревогу из-за ветрогенераторов: что решило правительство

Международная исследовательская группа проанализировала данные с 9 тыс. международных метеорологических станций с конца 1970-х годов и обнаружила, что скорость ветра неожиданно возросла за последние годы. Ученые были весьма удивлена результатами, поскольку наблюдаемая картина противоречила более ранним расчетам, сообщил профессор Принстонского университета, доктор Женжонг Ценг.
По данным исследователей, более высокие скорости ветра могут увеличить количество вырабатываемой ветряными электростанциями энергии более чем на треть – до 3,3 млн кВт/ч к 2024 году. Ирония заключается в том, что ускорение потоков ветра сыграло большую роль в повышении эффективности ветровых электростанций в США, чем технологические инновации, отмечают ученые.
Согласно отчету, который был опубликован в журнале Nature Climate Change, поток ветра будут сохранять повышенную скорость как минимум 10 лет, что станет стимулом для владельцев ветровых электростанций. Это поможет процессу расширения "зеленой" энергетики, уверен профессор Кардиффского университета, доктор Адриан Чаппелл.
 
В Нидерландах запустили самый мощный ветрогенератор в мире 
При этом издание отмечает, что полученные результаты противоречат тенденции последних 30 лет, во время которых глобальная скорость ветра постоянно снижалась. Ученые называли этот процесс "Глобальное земное затишье" и считали, что в перспективе он может вдвое сократить потенциал мировой энергии ветра.
В качестве основных причин называлось повышение "шероховатости" поверхности Земли, вызванное появлением множества объектов, созданных людьми. Считалось, что они действуют в качестве "тормоза", замедляя скорость ветра на 2,3% каждый год.
Однако последние исследования указывают, что крупномасштабные модели циркуляции океана и атмосферы могут снова ускорить скорость ветра, утверждают исследователи
 
Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты