Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
31.10.2019

Обзор международных новостей

Российские синоптики изучат северные моря
В 2020 году на Северном морском пути появится новая сеть из десятков гидрометеорологических станций, которые обеспечат безопасность судов и позволят получать более точные прогнозы. Об этом в понедельник, 28 октября, сообщил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, передает ТАСС.
Как отметил Шумаков, в данном регионе будут устанавливаться небольшие автоматические и полуавтоматические станции. «Далее плотность государственной наблюдательной сети будет увеличиваться», — добавил он, уточнив, что процесс расширения сети займет несколько лет.
По словам главы Росгидромета, качество прогнозов по Севморпути в настоящее время соответствует мировым стандартам, однако новое оборудование позволит сделать его еще лучше.
Программа исследования мирового океана является частью нацпроекта «Наука», который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Согласно ему, до 2024 года в стране должны быть организованы порядка 250 морских научных экспедиций. Всего на реализацию проекта планируется выделить более 625 миллиардов рублей.
По материалам ТАСС

Беларусь и Россия разрабатывают новые программы Союзного государства в области высоких технологий
29 октября, Минск
Беларусь и Россия разрабатывают ряд новых программ Союзного государства в области высоких технологий. Об этом рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин на VIII Форуме вузов инженерно-технологического профиля СГ.  
«Это прежде всего программы, связанные с внедрением в производство мобильных оптоволоконных локаторов, систем сенсоров для предупреждения природных и техногенных катастроф, проектированием и производством микросхем, технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и пищевой промышленности, ориентированные на повышение здоровья граждан. Также это разработки в области аддитивных технологий, производства современных промышленных и бытовых 3D-принтеров, по медицинской тематике», - рассказал Александр Шумилин.
В 2019 году белорусские и российские ученые выполняют 7 научно-технических программ Союзного государства, которые связаны с разработками в области космоса, автокомпонентов, наноматериалов, гидрометеорологической безопасности, медицины и геномных технологий.
Председатель ГКНТ отметил, что сейчас особое внимание в СГ уделяется развитию цифровых технологий в образовании, экономике, управлении. Основным драйвером развития государств становится не столько наличие сырьевой базы и финансов, сколько интеллектуальных возможностей, измеряемых прежде всего наличием подготовленных кадров в сфере высоких технологий. Так, наряду с «Цифровым университетом» начинается разработка проекта по созданию «Цифрового предприятия». Этот проект поможет создать интеллектуальные автоматизированные системы поддержки жизненного цикла радиоэлектронных изделий.
В Беларуси традиционно большое внимание уделяется развитию информационно-коммуникационных технологий. Это подтверждается и мировыми индексами. Так, Беларусь входит в десятку лучших стран мира по таким показателям глобального инновационного индекса, как «Разработка мобильных приложений» и «Подготовка специалистов в области науки и техники», «Высшее образование», «Изобретения и полезные модели», по экспорту ИКТ-услуг - 19-е место. По обобщенному показателю «Человеческий капитал и исследования» Беларусь входит в топ-40 лучших стран.
По материалам БЕЛТА

ВМО призывает к защите радиочастот, жизненно важных для прогнозов погоды
Всемирная метеорологическая организация призывает правительства защищать радиочастоты, выделенные службам наблюдений за Землей, которые имеют жизненно важное значение для прогнозов погоды и долгосрочного мониторинга изменения климата.
Решения, имеющие серьезные последствия для исследования Земли, мониторинга окружающей среды и эксплуатации метеорологических спутников, будут приняты в ходе Всемирной конференции радиосвязи с 28 октября по 22 ноября.
На этой конференции, которая проводится каждые три-четыре года под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ), проводится обзор Регламента радиосвязи, регулирующего использование радиочастотного спектра и спутниковых орбит. На ней будут рассматриваться вопросы управления дефицитными ресурсами орбиты/спектра.
В метеорологическом сообществе повышается степень тревожности в связи с тем, что растущая конкуренция за полосы частот, в том числе со стороны нового поколения службы передачи данных мобильных телефонов, 5G, может сказаться на устоявшихся применениях, связанных со спутниками наблюдения за Землей, радиозондов, воздушных судов, радиолокаторов и других систем наблюдений.
«Разумеется, ВМО не стремится воспрепятствовать развертыванию новых телекоммуникационных технологий, таких как 5G. Но мы обеспокоены решением вопроса о том, чтобы они не вторгались в те частоты, которые используются применениями для спасения жизни, такими как прогнозирование погоды», — заявляет Эрик Аллэ, председатель Руководящей группы ВМО по координации радиочастот.
«Необходимо обеспечить баланс между краткосрочными коммерческими и технологическими интересами и долгосрочным глобальным благополучием и безопасностью. Нельзя допускать риск утраты ряда достижений в нашем обслуживании предупреждениями о стихийных бедствиях, повышая тем самым возможные потери жизни и имущества », - добавил г-н Аллэ.
Благодаря своевременным метеорологическим предупреждениям количество погибших за последние десятилетия значительно уменьшилось. Эти достижения напрямую связаны с использованием дистанционного зондирования на базе радиочастот, данные которого поступают непосредственно в системы численного прогнозирования погоды, дающих более точные прогнозы с большей заблаговременностью.
Однако использование радиочастотного спектра оказывается под все большим давлением со стороны беспроводных технологий и других применений, в том числе услуг международной подвижной электросвязи (IMT), к которым относятся и новые технологии, такие как 5G.
По материалам Всемирной Метеорологической Организации

Саммит по высокогорным районам направлен на укрепление устойчивости к изменению климата и последствиям бедствий
Высочайшие в мире горные вершины, простирающиеся от Анд до Альп и от третьего полюса до тропических регионов, испытывают сильнейшее воздействие изменения климата, и последствия этого воздействия распространяются на некоторые из самых густонаселенных районов Земли, расположенных у подножия этих вершин. Быстро тающие горные ледники служат источником пресной воды для крупных рек. Эти реки имеют жизненно важное значение для человечества, экосистем, сельского хозяйства и промышленности, а также служат транспортными путями.
Метеорологические прогнозы и обслуживание в области климата и управления водными ресурсами часто не соответствуют требованиям, и такие опасные явления, как сток воды в результате таяния ледников и оползни, регулярно уносят жизни людей и разрушают средства к существованию.
В этой связи Всемирная метеорологическая организация и широкий круг партнеров созывают с 29 по 31 октября Саммит по высокогорным районам. В нем примут участие около 150 представителей заинтересованных сторон со всего мира с целью определения приоритетных направлений деятельности в поддержку более устойчивого развития, снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата как в высокогорных районах, так и на равнинных территориях. Сюда войдет дорожная карта по усовершенствованию гидрометеорологического обслуживания для решения вопросов, связанных с управлением водными ресурсами и последствиями опасных явлений.
Горные регионы занимают около четверти поверхности суши Земли, и там проживает около 1,1 млрд человек. Эти регионы часто называют «водонапорными башнями мира», поскольку бассейны рек с горными истоками обеспечивают пресной водой более половины человечества, в том числе в горных регионах Гималаи-Гиндукуш и Тибетского нагорья, известного как третий полюс.
Горная криосфера —ледники, снег и вечная мерзлота — становится все более уязвимой к воздействию постоянно растущих глобальных температур, что угрожает продовольственной безопасности, запасам пресной воды и движению речного транспорта. Воздействию подвергаются такие всемирно известные горные вершины как Эверест, Монблан, Килиманджаро и Скалистые горы. 
«Ускорение темпов отступления и таяния ледников и снежного покрова — вероятно, самый заметный признак изменения климата. Резко ускорились темпы таяния 31 крупного ледника, особенно за последние два десятилетия», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
«Меняется характер распределения осадков, а также количество и сезонное распределение стока в бассейнах, где преобладает снежный покров и ледниковое питание рек. В краткосрочной перспективе это может означать увеличение количества и интенсивности опасных явлений, тогда как в долгосрочной ожидается, что это может привести к усилению водного стресса и негативного воздействия на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и энергообеспечение», — отметил он.  
«Научно обоснованные гидрометеорологические наблюдения, информация и обслуживание играют ключевую роль в решении вопросов устойчивости к изменению климата и адаптации к этому процессу, а также в обеспечении информацией процесса принятия решений в отношении распределения и использования ресурсов, безопасности водных ресурсов и управления рисками на национальном, местном и общинном уровнях», — сказал г-н Таалас, который будет выступать на церемонии открытия трехдневной конференции.
По материалам Всемирной Метеорологической Организации



Специализированные сайты