Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.10.2019

Обзор международных новостей

Вышел 80-й выпуск бюллетеня "Изменение климата" (август - сентябрь 2019 г.)
Главные темы номера:
1) Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
2) III Климатический форум городов (Москва, 4–5 сентября 2019 г)
3) Саммит ООН по мерам в области изменения климата (Нью–Йорк, 23 сентября)
4) Новый Специальный доклад МГЭИК об океанах и криосфере в условиях изменения климата
80-й выпуск бюллетеня "Изменение климата" (август - сентябрь 2019 г.)
Также в выпуске:
Путин и Макрон отметили важность борьбы с изменением климата
В России началась разработка долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития
Правительство РФ распределило квоты поддержки ВИЭ на 2022–2035 гг.
В России согласуют стратегию подготовки к глобальному потеплению
Оценка потенциала сокращения выбросов парниковых газов в земельном секторе России
Инициатива разработки в РФ системы страхования климатических рисков
Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях
Генсек ООН призвал сократить вредные выбросы сверх Парижского соглашения
Азиатско– Тихоокеанская неделя климата
10 мировых трендов в «зеленой» энергетике
 
Полный архив выпусков бюллетеня находиться на сайте www.global-climate-change.ru в разделе "Бюллетень "Изменение климата"-"Архив Бюллетеней"
 
Минприроды награждено премией Монреальского протокола


Почетной медалью и сертификатом награждено Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за успешно проведенные консультации iPIC с китайской стороной в мае 2016 года, в результате которых предотвращена закупка 30 тонн озоноразрушающего вещества (ОРВ) HCFC-22 у незарегистрированных китайских компаний в действующем реестре экспортеров Китая. 


Следует отметить, что это уже вторая награда Министерства за пресечение незаконной торговли ОРВ. Аналогичную премию по результатам консультаций с лицензирующим органом Европейского союза Минприроды получило в 2014 году. 

Всего странами в рассматриваемый период (2016-2018 годы) заявлено о 47 успешных консультациях в 12 странах, в результате которых предотвращена незаконная торговля более 2 тыс. тонн ОРВ. 

Лауреатами премии стали также специалисты Минской региональной таможни за успешное предотвращение торговли и изъятие в ходе таможенного контроля 20 тонн ОРВ. Товар китайского происхождения от ирландской компании посредством литовских компаний был передан белорусскому перевозчику. ОРВ были заявлены как другие химические вещества. В результате таможенной экспертизы установлено, что на самом деле ввозятся ОРВ ХФУ-113 и ГХФУ-141b, одно из которых уже запрещено, ввоз второго возможен только по лицензии. 


Всего зарегистрировано 587 изъятий веществ, регулируемых Монреальским протоколом, и продукции, содержащей такие вещества, в 24 странах, общее количество изъятых в ходе таможенного контроля ОРВ составляет 255,7 тонн. 

Справочно: 
На первом межрегиональном тематическом семинаре и встрече региональных озоновых сетей, которые состоялись в Париже, Франция, 15-19 января 2018 года, Отделение «ОзонЭкшн» при Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в сотрудничестве со Всемирной таможенной организацией и Озоновым секретариатом учредили глобальную премию Монреальского протокола для сотрудников таможенных и правоприменительных органов с финансированием из средств Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола. 

Премия признает жизненно важную роль сотрудников таможенных и правоприменительных органов в деле осуществления торговых ограничений и запретов на оборот гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и гидрофторуглеродов (ГФУ). Обе группы химических веществ широко применяются в качестве хладагентов и пенообразователей. 

Премия задумана как знак признания и поощрения сотрудников таможенных и правоприменительных органов и их учреждений за успешное пресечение незаконного либо нежелательного оборота ГХФУ/ГФУ, а также оборудования и продуктов, содержащих ГХФУ/ГФУ или зависящих от их применения. 

В число допускаемых кандидатов на премию входят сотрудники таможенных и правоприменительных (в т.ч. природоохранных) органов или их учреждения, которые успешно пресекли незаконный или нежелательный оборот веществ, регулируемых Монреальским протоколом, а также оборудования и продукции, содержащих такие вещества. 

Приемлемые правоприменительные действия включают обнаружение незаконного груза и последующую конфискацию или отказ в допуске либо успешную консультацию с использованием системы iPIC (informal Prior Informed Consent) – неформальное предварительно обоснованное согласие, в результате которой была предотвращена незаконная или нежелательная торговля. 

Лауреатами Глобальной премии Монреальского протокола для сотрудников таможенных и правоприменительных органов стали представители 25 стран, включая следующие страны региона Европы, Кавказа и Центральной Азии: Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Грузия, Испания, Польша, Турция, Хорватия, Эстония. 


Региональная церемония вручения премии состоялась на совещании по правоприменению в странах Европы, Кавказа и Центральной Азии, 24-25 сентября 2019 г. в г. Киеве, Украина, организованном отделением ОзонЭкшн Программы по окружающей среды ООН, при участии представителей Секретариата Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, а также Всемирной таможенной организации. 

От Антарктиды откололся гигантский айсберг


Метеорологические спутники зафиксировали, что от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся гигантский айсберг массой 315 миллиардов тонн и площадью поверхности более 2,5 тысячи квадратных километров, сообщает Twitter Океанографического института Скриппса.
По мнению учёных Арктического и антарктического научно-исследовательского института, отделение айсберга не связано с глобальным потеплением. Крупные отколы бывают относительно редко – раз в несколько лет или десятилетий.
В январе международный коллектив учёных опубликовал в журнале Science Advances статью, в которой говорилось об ускорении таяния ледника Туэйтса в Западной Антарктиде, где наблюдаются самые быстрые изменения ледникового покрова.иПоследний раз от ледника Эймери крупный айсберг площадью поверхности 9 000 кв. км откалывался в 1960-х годах.

Многолетняя мерзлота активно тает


В конце сентября нынешнего года был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате». В нём говорится о том, что многолетняя мерзлота к 2100 году может в среднем оттаять на 3-4 метра.
Таяние многолетней мерзлоты на территории РФ, более 50% которой находится в зоне криосферы (многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лёд), может привести к разрушению объектов инфраструктуры, которые строились с учётом глубины промерзания почвы.
Причём глубина протаивания мерзлоты ожидается неравномерной. Наиболее активно процессы будут происходить по её краям, в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. По расчётам специалистов, к концу 21 века граница мерзлоты отойдет на север, и в зону таяния попадут Игарка, Якутск и Магадан.
К тому же, таяние вечной мерзлоты приведёт масштабным выбросам дополнительных парниковых газов в атмосферу. Ведь в ней, по различным оценкам, содержится 1460 до 1600 гигатонн органического углерода, что в более чем в 2 раза превышает содержание СО2 в атмосфере.
Есть серьёзные опасения, что к 2100 году десятки и сотни гигатонн метана и СО2 попадут в атмосферу из мерзлоты из-за потепления. А ведь, чем больше газов – тем больше парниковый эффект, больше потепление, и тем сильнее будет таять мерзлота! Поэтому нужны срочные меры, чтобы мерзлота таяла не с такой скоростью.
Учёные говорят, что в отличие от других процессов, которые затормозить нельзя, таяние мерзлоты остановить можно.

В Москве зафиксирован рекорд атмосферного давления

1 октября 2019 к 6 часам столичные барометры опустились до 730,6 мм рт. ст., что на 18 единиц ниже климатической нормы. Мало того, такое атмосферное давление является самым низким для 1 октября. Пал предыдущий рекорд 1954 года, когда метеорологи зафиксировали 733 мм рт. ст.
Такой барический фон определяется глубокой ложбиной североатлантического циклона, которая в утренние часы пролегает как раз через Центральную Россию. К вечеру, после прохождения холодного фронта, показания барометров начнут расти, и к среде составят 740 мм рт. ст. Такие колебания давления негативно скажутся на самочувствии метеозависимых людей.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты