Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
25.09.2019

Обзор международных новостей

В Нью-Йорке открылся саммит по климату

Цель климатического саммита - не переговоры, а действия, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Германская делегация объявила о выделении 250 млн евро на спасение тропических лесов. 
 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии саммита по климату в Нью-Йорке в понедельник, 23 сентября, предостерег от скорого наступления негативных последствий климатических изменений. "Если мы срочно не изменим свой образ жизни, то мы подвергнем опасности жизнь как таковую", - подчеркнул он.
"Природа по всему миру с яростью наносит ответный удар", - заявил Гутерриш и напомнил, что последние пять лет и, в частности июль 2019 года, стали самым жарким периодом в истории. "Наша нагревающаяся земля пронзительно кричит: "Стоп", - продолжил он. Ледники тают, протяженность пустынь увеличивается, засуха приводит к лесным пожарам, приступы жары становятся все сильнее, стихийные бедствия происходят все чаще, отметил генсек ООН и подчеркнул, что цель саммита - это не переговоры, так как вести переговоры с природой нельзя, а действия.
  Открытие саммита по климату в Нью-Йорке

195 стран мира представляют планы по охране климата

В климатическом саммите принимают участие представители 195 стран мира. Они представляют свои планы по защите климата на ближайшие годы, связанные с заключенным в 2015 году Парижским соглашением по климату. Основная его цель - не допустить глобального повышения температуры в текущем столетии выше 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. По состоянию на сентябрь 2019 года к соглашению присоединились 186 стран.
В конференции участвуют мировые лидеры, члены правительств, финансовых кругов, представители бизнеса и гражданского общества. Российскую делегацию на саммите возглавляет замглавы Минприроды Мурад Керимов, германскую - канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Представители РФ намерены объявить на саммите о принятии Парижского соглашения. В свою очередь, немецкая делегация сообщила о присоединении к альянсу стран, выступающих за отказ от использования угля для выработки электроэнергии (Powering Past Coal Alliance).

Дональд Трамп и Грета Тунберг на саммите ООН

В зале, где проходит саммит ООН по климату, появился даже президент США Дональд Трамп, хотя ранее он заявлял, что не намерен участвовать в этой конференции.
 Грета Тунберг выступает в ООН

Перед собравшимися с гневной речью выступила шведская экологическая активистка Грета Тунберг, которая стала инициатором широкого движения молодежи за спасение климата земли Fridays For Future. Она обвинила старшие поколения в неспособности принимать решения в интересах предотвращения глобальной климатической катастрофы. "Мы стоим на пороге массовой гибели, а все, о чем вы можете говорить, - это деньги и сказки и вечном экономическом росте, - подчеркнула Тунберг.
Выступившая вскоре после шведской девочки  канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она услышала призыв молодых поколений. В коротком обращении она подтвердила готовность возглавляемого ею правительства принимать необходимые решения ради спасения климата.                

ФРГ выделит 250 млн евро на спасение тропических лесов

На климатическом саммите было также объявлено, что министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер (Gerd Müller) и глава Всемирного банка Дэвид Мэлпас договорились о реализации программы ProGreen по спасению тропических лесов Амазонки и Африки и борьбе с незаконной вырубкой леса. В ее рамках Германия намерена инвестировать 200 млн евро, всего планируется собрать один миллиард долларов.
Берлин также выделит 20 млн евро на поддержку коренных жителей нуждающихся в охране лесов, и 30 млн евро - организации "Центральноафриканская лесная инициатива" (Central African Forest Initiative). Охрана лесов необходима для "выживания всех нас", заявила Меркель на проходящей в рамках саммита встрече по проблеме пожаров в тропических лесах Амазонии.
 
Greenpeace приветствует решение российского правительства принять Парижское соглашение:
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Россией Парижского соглашения пo климату


«Принятие Парижского соглашения увеличивает шансы предотвратить глобальную климатическую катастрофу, но этим шансом необходимо правильно и, главное, быстро воспользоваться — времени на поиск компромиссов и попытки сохранить status quo не осталось. Действия России в данном вопросе имеет огромное значение: наша страна обладает огромным потенциалом сокращения парниковых эмиссий», — прокомментировал решение эксперт российского отделения Greenpeace Василий Яблоков.
Накануне Greenpeace направил в правительство РФ набор срочных мер, выполнение которых позволит предотвратить климатическую катастрофу. Предлагаемые меры охватывают основные секторы российской экономики: энергетику, лесное и сельское хозяйство, обращение с отходами и позволяют не просто снизить климатический след, но модернизировать национальную экономику.
В этом году в России происходили катастрофические пожары и наводнения, иногда одновременно в одном регионе, последствия изменения климата стали очевидны всем россиянам. 
Greenpeace предлагаетв частности, сделать приоритетом госполитики энергоэффективность, стимулировать развитие возобновляемой энергетики, поэтапно отказаться от добычи нефти, угля и газа, не позднее 2030 года отказаться от продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, оперативно тушить пожары во всех лесах, вовлечённых в хозяйственную деятельность, снизить производство и потребление продуктов животного происхождения на 50 % к 2050 году. Эти и ряд других мер позволят снизить выбросы парниковых газов 2030 году не менее чем на 50 % от уровня 1990 года.
В стратегии долгосрочного развития экономики РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которую сейчас готовит Минэкономразвития, среди прочих рассматривается сценарий «1,5 градуса», обеспечивающий выполнение целей Парижского соглашения. Так как этот документ определит на десятилетия вперёд будущее российской экономики и вклад России в глобальную борьбу с изменением климата, эксперты Greenpeace считают критично важным, чтобы эта стратегия была принята и реализована именно по сценарию «1,5 градуса». В этом могут помочь предложения, изложенные в новом докладе Greenpeace.
Greenpeace также запустил петицию к правительству РФ в поддержку предложенных мер по предотвращению климатической катастрофы.
Это обращение уже поддержали ряд российских организаций, выступающих за более решительные меры по борьбе с изменением климата: Российский социально-экологический союз, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, АНО «Центр экологических инвестиций», ассоциация участников рынков энергии «Цель номер семь», экологический центр «Дронт», народное движение «Защитим Томскую Тайгу», центр содействия коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
Google инвестирует рекордную сумму в альтернативную энергетику:
Благодаря этому компания сможет увеличить свой портфель возобновляемых источников энергии более чем на 40%
 
Фото: ERR

Компания Google заявила о своём намерении потратить более 2 млрд долларов на новую инфраструктуру возобновляемых источников энергии в США, Южной Америке и Европе. Пакет из 18 новых соглашений предусматривает строительство ветряных и солнечных электростанций совокупной генерирующей способностью 1600 МВт. Благодаря этому компания сможет увеличить свой портфель возобновляемых источников энергии более чем на 40%. Компания заявила, что такая покупка станет крупнейшей в её истории.
Компания планирует более чем удвоить свой глобальный портфель солнечных генерирующих мощностей, инвестируя в солнечные фермы в Северной Каролине, Южной Каролине и Техасе. Google также инвестирует средства в сделку по гибридным технологиям в Чили, которая объединит как солнечные, так и ветровые генерирующие мощности. Дополнительно будут инвестиции в Финляндии, подробности о которых будут раскрыты во время визита главы компании в эту страну.
 
Стартовала международная экспедиция MOSAiC 

20 сентября 2019 года из Тромсё (Норвегия) в Центральную Арктику отправились учёные из 17 стран. Немецкий ледокол «Polarstern» будет вморожен в лёд и осуществит дрейф вместе с льдиной по Трансарктическому течению, минует северный полюс и предположительно осенью 2020 года освободится ото льда в проливе Фрама. Этот маршрут повторит дрейф Фритьофа Нансена на судне «Фрам» в 1893-1896.

Международная экспедиция MOSAiC, возглавляемая Институтом Альфреда Вегенера, Центром полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI), ставит перед собой беспрецедентные задачи. Цель проекта MOSAiC – исследование физических процессов арктической климатической системы в Центральной Арктике. «Polarstern» станет центральной обсерваторией для атмосферных, ледовых, снежных, океанографических, экологических и биогеохимических измерений и экспериментов. В ледовом лагере неподалёку от судна в течение более 350 дней будет вестись постоянный мониторинг характеристик природной среды Арктики. Полученные в проекте данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана и улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике.
НЭС «Академик Фёдоров» ФГБУ «ААНИИ» Росгидромета будет сопровождать судно «Polarstern»
с момента выхода из порта и до вмораживания судна в дрейфующие льды Арктического бассейна.

Сотрудники ААНИИ Росгидромета обеспечат экспедицию спутниковой информацией, необходимой для выбора оптимальной льдины для научной работы, кроме того, с НЭС «Академик Фёдоров» будет выполняться специализированная ледовая разведка на вертолётах. Учёные ААНИИ реализуют ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Посменно два ледовых эксперта ААНИИ будут выполнять работы на судне.
Ротация учёных на ледоколе «Polarstern» будет выполняться в том числе через с. Хатанга и научный стационар ААНИИ «Ледовая база «Мыс Баранова» раз в 2-3 месяца с использованием российских ледоколов, вертолётов и самолетов (при организации взлётно-посадочной полосы в ледовом лагере).
Ледовый лагерь. Немецкий ледокол Polarstern будет служить центром плавучего базового лагеря для сотен ученых, изучающих Арктику в течение годичной экспедиции.  
Как только полярники бросят якорь на льдине, на поверхности льда появится небольшой город. Хотя исследователи не будут жить там, именно там они будут проводить большую часть своих исследований.

И они сделают это, используя тщательно спланированную структуру: так же, как кузнецы, гончары и другие ремесленники имели свой собственный район еще в Средние века, в "ледяном лагере" метеорологи и исследователи климата, морские биологи и специалисты по снегу, морскому льду и другим дисциплинам будут работать вместе в своих небольших лагерях, которые также являются домом для конкретного оборудования, в котором они нуждаются (сайт экспедиции https://www.mosaic-expedition.org/expedition/ice-camp/).

Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты