Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.09.2019

Обзор международных новостей

 Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 8 за 2019 год

Открывает номер статья «Термический режим в тропосфере, стратосфере и нижней мезосфере Северного полушария в 1976-2016 гг.» (Ю. А. Переведенцев, К. М. Шанталинский, А. А. Васильев, В. В. Гурьянов).
Вопросу изменчивости среднесуточной приземной температуры воздуха на территории России по данным станционных наблюдений в период 1970-2015 гг. посвящена статья Е. Д. Бабиной, В. А. Семенова.
В следующей статье рассмотрена возможность использования данных многолетних СВЧ-радиометрических измерений океанографического спутника EOS «Aqua» (радиометр AMSR-E) для определения тепловых потоков в энергоактивных областях Северной Атлантики в период 2003-2011 гг. (А. Г. Гранков, А. А. Мильшин, Е. П. Новичихин).
Результаты исследования мезомасштабных колебаний уровня Каспийского моря представлены в статье «Численное моделирование мезомасштабных колебаний уровня Каспийского моря» (И. П. Медведев, Е. А. Куликов, И. В. Файн, А. Е. Куликов).
В статье «Влияние глобального потепления на сельское хозяйство в засушливых регионах Евразии: ансамблевый прогноз на базе региональной климатической модели на середину XXI века» (И. М. Школьник, Г. Б. Пигольцина, С. В. Ефимов) проанализированы ожидаемые агроклиматические последствия глобального потепления и возможности адаптации сельского хозяйства республик Средней Азии к будущим изменениям климата.
С использованием сценариев изменения климата иранскими авторами Т. Месбахзаде, Ф. С. Сарду исследовано влияние климатических изменений на формирование засух в Бамском районе Центрального Ирана.
Важному вопросу посвящена статья Е. И. Потапова, Е. А. Засавицкого, в которой приведены результаты сравнительного анализа статистических характеристик летних сумм осадков за 60-летний период их наблюдений на защищаемых от града и прилегающих к ним территориях.
В разделе «Сообщения» опубликованы две статьи - «Трансформация тропических циклонов на полярном фронте над Приморьем» (Е. О. Петров, Н. Н. Соколихина, Е. К. Семенов), «Изменчивость режима тропосферной ложбины у восточного побережья Азии и климатические экстремумы в период 1980-2017 гг.» (Т. А. Шатилина, Г. Ш. Цициашвили, Т. В. Радченкова).
В номере имеется раздел «Дискуссионные вопросы», где размещена статья - «Вертикальная структура и сезонные особенности острова тепла и распределения влажности над Москвой по спутниковым данным» (Л. И. Алексеева, И. А. Горлач, А. В. Кислов).
В раздел «Критика и библиография» включены две рецензии - Т. А. Лариной на монографию «Река Дон: Гидрография и режим стока» (П. М. Лурье, В. Д. Панов), А. В. Кислова на книгу «Век географии» (под ред. В. М. Котлякова, О. Н. Соломиной, А. А. Тишкова, В. А. Колосова).
В разделе «Обзоры и консультации» опубликованы обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в мае 2019 г.
В разделе «Хроника» размещена статья, посвященная 70-летию известного исследователя Арктики и Антарктики Александра Ивановича Данилова.
По материалам журнала “Метеорология и гидрология”
http://www.mig-journal.ru/component/content/article?id=5030

Москва приняла III Климатический форум городов

Как природные изменения влияют на здоровье, рассказали на III Климатическом форуме городов. Ежегодная встреча экспертов прошла в парке «Зарядье». Специалисты из более чем 20 стран обсуждали на уровне муниципалитетов, регионов и стран технологии, способные защищать жителей в условиях изменения климата. Так за последние восемь лет благодаря работе с транспортной системой города уровень выбросов в атмосферу сократился на 22%. Кстати, транспорт Москвы развивается за счет трансформации общественного транспорта. За те же восемь лет был полностью обновлен автопарк.
Федеральное агентство новостей / Станислав Черушев

«Все люди Земли, наверное, чувствуют, что меняется климат. Это угроза, и она сейчас выходит на первое место в мире по сравнению с другими угрозами. Неслучайно, потому что как раз сегодня на пленарной сессии все докладчики упоминали о том, что количество анормальных явлений по всему миру увеличилось за последние десять лет практически в два раза. И в принципе есть тенденция к тому, что этих неблагоприятных событий будет увеличиваться. Поэтому, конечно, каждый человек должен об этом задумываться», — уточнил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
Экологические программы уже давно стоят в центре интересов и деятельности столичных властей. Дополнительный толчок даст подписанный двусторонний договор между правительством Москвы и ВОЗ.
«Создание необходимых условий для работы со Всемирной организацией здравоохранения — это важный основополагающий документ. Сегодня в состав организации входят 26 государств, 46 городов. Москва на равных правах вошла в этот состав. Мы будем пользоваться всеми достижениями, которые есть в мировой практике, но у нас самих есть, что показать, что предложить, и вести совместную работу», — пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Федеральное агентство новостей / Станислав Черушев

Главная тема форума — устойчивое развитие городов. В программе десятки заседаний, дискуссии и воркшопы. Как отмечают эксперты, проблемы экологии стоят над политикой, но политику стоит применять для улучшения этой системы. В частности, реализованная  программа мэра Сергея Собянина «Миллион деревьев» продолжает развиваться. В ее рамках высадили уже больше 2,5 млн деревьев и кустарников.

Сам себе генератор. Власти задумались о появлении просьюмеров на российском рынке энергетики

Федеральное правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий владельцев микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) от налога на доходы физлиц (НДФЛ) при продаже электроэнергии. Предполагается, что это создаст условия для появления новой категории игроков на розничном рынке — просьюмеров, то есть потребителей энергии, одновременно являющихся ее производителями. Казалось бы, теперь каждый домовладелец может создать свое РАО ЕЭС в миниатюре и почувствовать себя энергомагнатом. Но все не так просто.
Частная микрогенерация — явление, широко распространенное в США и Европе, но новое для России. До недавнего времени само понятие "микрогенерация" не было даже прописано в законодательстве. В феврале нынешнего года Госдума приняла в первом чтении законопроект, юридически закрепивший статус микрогенерации и упрощающий подключение таких объектов к общим электросетям. К объектам микрогенерации отнесли установки мощностью не более 15 кВт, используемые для собственных нужд. Их владельцы смогут продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям. В основном речь идет о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), главным образом солнечных панелях и ветрогенераторах.
В мире существуют две основные схемы поддержки микрогенерации: взаимозачет электроэнергии (net metering) и "зеленый тариф" (feed–in tariff). Взаимозачет предполагает, что владелец микрогенерирующей установки поставляет в сеть излишки электроэнергии, которые не может потребить сам. А в моменты пикового потребления или в случае, если использование микрогенерации невозможно по погодным условиям, получает электроэнергию из сети в зачет поставленных ранее объемов. Если по итогам расчетного периода он потребил больше электроэнергии, чем поставил, то компенсирует разницу по обычному тарифу. Если наоборот — то может использовать излишек в последующих периодах или получить выплаты от энергокомпании. "Зеленый тариф" позволяет владельцу микрогенерации получить выплаты по повышенной ставке за поставленную в сеть электроэнергию. В России предполагается использовать вариант с взаимозачетом.
В США и Европе на долю микрогенерации приходится до трети всей электроэнергии, вырабатываемой с помощью ВИЭ (в случае с Германией частные солнечные и ветроустановки обеспечивают более 10% от всей выработки в стране). В России точной статистики по объемам работающей микрогенерации нет, но в Минэнерго осторожно говорят о том, что потенциал этого направления составляет до 5 ГВт, то есть около 2% от существующего объема генерации в российской энергосистеме.
Однако ожидать взрывного роста частной генерации на основе ВИЭ в России пока не стоит. Дело в экономической стороне вопроса. По закрепленным в принятом в феврале законопроекте правилам, гарантирующие поставщики могут приобретать у микрогенератора энергию по свободной нерегулируемой цене, которая будет примерно в 2 раза ниже той, по которой просьюмер покупает энергию как потребитель. Из платы за энергию, поставленную микрогенератором в сеть, будут изъяты сетевой тариф на передачу и сбытовая надбавка. Подобная экономическая модель приведет к тому, что срок окупаемости микрогенерирующих установок в лучшем случае будет равен сроку их службы, поэтому говорить о какой–то выгоде пока не приходится.
Кроме того, из числа возможных просьюмеров исключены многоквартирные жилые дома — под предлогом слишком сложной процедуры проведения решения о торговле электроэнергией через общие собрания собственников жилья и с целью избежать дополнительных технических коллизий. Мешает быстрому развитию микрогенерации на основе ВИЭ и природный фактор. Например, Петербург совершенно точно не будет лидером по использованию энергии солнца, а использование ветродвигателя требует стабильной ветровой нагрузки на заданной высоте. Исходя из этого сегодня планируемый объем розничного рынка микрогенерации эксперты оценивают как крошечный.
Возможно, ситуация изменится через какое–то время, когда стоимость солнечных панелей и ветроустановок снизится настолько, что это сделает возможным получение прибыли от их использования для продажи электрической энергии. Пока же, опираясь на мировой опыт, эксперты советуют расширять нижний порог мощности минимум в 2 раза, включать в число просьюмеров многоквартирные жилые дома, предоставлять налоговые вычеты владельцам микрогенерации, приобретающим российское оборудование. А кроме того, рассмотреть возможность перехода от взаимозачета к "зеленому тарифу". Только тогда у микрогенераторов появится стимул заниматься торговлей, а не просто потреблять чистую природную энергию. Но пока правительство предпочитает совершать лишь базовые действия. Впрочем, на фоне того, что еще год назад микрогенерация вообще не регулировалась на государственном уровне, и это уже прогресс.

В Токио готовы к тайфуну во время Олимпиады-2020
 
C 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио пройдут летние Олимпийские игры. Заместитель исполнительного директора Токийского бюро по проведению Олимпиады-2020 Ясуо Мори заявил о готовности организаторов к тайфуну во время мероприятия.
Мори посетил тестовое соревнование по карате в тот же день, когда Токио накрыл тайфун «Факсай».
В результате прохождения тайфуна на востоке Японии погибли 3 человека, 60 человек пострадали, без электроэнергии осталось около 930 тысяч домов в Токио и в соседней с префектуре Тиба, где также сошел крупный сель. В отдельных районах были выбиты стекла и повалены деревья. В школах столицы отменили занятия.
Мори отметил, что во время Олимпиады также можно ожидать тайфун. Так или иначе, по его словам, власти готовы к этой проблеме и могут предусмотреть и последствия для транспортного сообщения, и другие вопросы.
Власти столицы Японии также планируют возможное использование во время Олимпиады машин для создания искусственного снега для смягчения жары. Их задействуют, если столбики термометров поднимутся выше 30 градусов. 

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов