Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
24.07.2019

Обзор международных новостей

На Земле наблюдался самый теплый июнь за всю историю наблюдений

Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) США подтвердило, что на Земле только что наблюдался самый теплый июнь за всю историю наблюдений, теплее июня 2016 года. Об этом свидетельствуют и другие основные комплекты данных НАСА, Службы по изменению климата «Коперник» Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП) и Японского метеорологического агентства.
Температуры как суши, так и поверхности моря достигли максимально высоких отметок за всю историю наблюдений.
Фото: ВМО
На период с 2010 года приходится девять из 10 максимальных зафиксированных в июне температурных значений. Июнь 1998 года является единственным наиболее теплым месяцем предыдущего века среди 10 самых теплых аналогичных месяцев за всю историю наблюдений, и в настоящее время он считается восьмым самым теплым июнем за всю историю наблюдений.

Июнь 2019 года также стал 43‑м месяцем июнь подряд и 414‑м месяцем подряд с температурами, которые по меньшей мере номинально превышают средние значения XX века, согласно данным НУОА.

Это был самый жаркий в Европе июнь за всю историю наблюдений. Ближе к концу месяца западная и центральная части континента столкнулись с краткосрочной, но побившей рекорды волной тепла, когда среднесуточные температуры были до 10 °C выше нормы. Температуры были заметно выше средних значений над территорией Баффиновой Земли, северной Сибири (где бушевали природные пожары), а также некоторых частей Антарктики. Другими регионами с температурами существенно выше нормы стали Гренландия, Аляска и некоторые части Южной Америки, Африки и Азии. В Индии и Пакистане наблюдалась сильная волна тепла в самом начале месяца, до прихода муссонов.

Источник: ВМО

Французские метеорологи предупредили о возвращении жары в Европу

На Европу на этой неделе идет новая волна жары, сообщила метеорологическая служба Meteo France в своем твиттере. «Ожидаются новые температурные рекорды. Температура воздуха в четверг может превысить 40 градусов», — говорится в сообщении.Температура в Париже может достичь 42 градусов.
Фото: © РИА Новости / Жюльен Маттиа
Причинойочередной волны жары стали массы горячего и сухого воздуха с Пиренейского полуострова.
Первый эпизод жаркой погоды наблюдался во Франции в конце июня, тогда столбик термометра в ряде регионов страны поднимался выше 40 градусов, в нескольких департаментах был объявлен красный (самый высокий) уровень метеоопасности.

Источник: РИА-Новости

Росгидромет представит систему метеобезопасности для городов-миллионников

Росгидромет представит в сентябре систему предупреждений об опасных погодных явлениях для городов-миллионников. Об этом сообщил РИА Новости глава службы Максим Яковенко.

«Система называется метеоаларм-предупреждение. Когда мы будем выдавать такое предупреждение, то власти, а это их ответственность, могут принять меры: работу на кранах запретить, из парка народ выгнать, чтобы деревья на людей не падали», — сказал Яковенко.

По словам руководителя Росгидромета, подобные ресурсы уже функционируют в Пекине, где периодичность обновления прогноза составляет 15 минут, и ряде европейских городов.

Ранее ТАСС сообщал, что Росгидромет запустил систему информирования населения и органов власти о неблагоприятных и опасных погодных явлениях «Метеопредупреждения». В июне к системе подключились все регионы страны, сообщал ТАСС.

Система «Метеопредупреждения» представляет собой интерактивную карту, участки которой размечены цветами в зависимости от уровня ожидаемой опасности.

Источник: РБК

Специализированные сайты