Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
17.07.2019

Обзор международных новостей

Парижское соглашение впишется в закон:
Россия ратифицирует его до конца сентября

Россия запустила процесс ратификации Парижского климатического соглашения (ПС) — Минприроды Российской Федерации внесло в правительство соответствующее предложение. В конце минувшей недели вице-премьер Алексей Гордеев также поручил министерству совместно с МИДом до 1 сентября внести в Белый дом и проект федерального закона о ратификации ПС. РФ может объявить о ней уже в конце сентября в Нью-Йорке на климатическом саммите генсека ООН. Международные и российские эксперты приветствуют подобный шаг, призывая РФ также повысить уровень климатических обязательств.
Как сообщило вчера в официальном заявлении Минприроды РФ, ведомство внесло в правительство предложение о ратификации Парижского соглашения, принятого в 2015 году и подписанного РФ в апреле 2016 года. На прошлой неделе по итогам совещания у вице-премьера Алексея Гордеева министерство совместно с МИДом получило поручение до 1 сентября внести в правительство и проект федерального закона о ратификации ПС. Ускорение процесса связано, в частности, с тем, что в конце июня на саммите G20 в Осаке президент Владимир Путин объявил о намерении РФ ратифицировать ПС в ближайшее время. Отметим, что из всех стран «двадцатки» до сих пор не ратифицировали ПС только РФ и Турция, США сначала ратифицировали соглашение, а потом объявили о планах выхода из него, всего ратифицировали ПС 185 стран-участниц из 197.
РФ, скорее всего, официально объявит о ратификации на климатическом саммите генерального секретаря ООН, который пройдет 23 сентября в Нью-Йорке.
В качестве предпосылок для ратификации в Белом доме отмечают «глобальные климатические изменения, которые достаточно существенно отражаются на вопросах экономики», переход передовых стран «на модель низкоуглеродного развития», рост спроса и объема инвестиций в возобновляемые источники энергии, снижение стоимости строительства солнечных и ветроэлектростанций. «Электроэнергетика в мире становится менее углеродоемкой, и это предопределяет конкурентное преимущество товаров, произведенных в странах с более зеленой энергетикой. Переход на низкоуглеродное развитие также создает предпосылки для ограничения роста экспорта углеводородов для стран, экспортирующих уголь, нефть и газ. России необходимо учитывать эти тенденции как с точки зрения формирования дополнительных точек роста национальной экономики, так и защиты национальных интересов»,— заявил на совещании у вице-премьера Гордеева замглавы Минэкономики Михаил Расстригин.
Международные и российские эксперты приветствуют подобный шаг. «Climate Action Network (объединение более 1400 общественных и исследовательских организаций 120 стран мира, специализирующихся на тематике изменения климата) приветствует решение РФ приступить к ратификации ПС. Так как страна является одним из крупнейших эмитентов парниковых газов (пятая по общему объему после Китая, США, ЕС и Индии), ее ратификация станет критически важным шагом на пути достижения целей ПС, а также пошлет позитивный сигнал всем остальным странам, которые еще не ратифицировали соглашение»,— заявила временный исполнительный директор CAN International Тасним Эссоп. Эксперт также призвала РФ пересмотреть и усилить национальные обязательства по снижению выбросов парниковых газов (РФ заявила цель снизить выбросы на 25–30% от уровня 1990 года, притом что они уже на 30% ниже этого уровня).
«Ратификация откроет РФ доступ к сотрудничеству с другими странами по развитию безуглеродныx отношений, в том числе в области энергетики»,— предполагает Ольдаг Каспар, возглавляющий направление сотрудничества с Восточной Европой в немецкой экспертной организации Germanwatch. «К финальной сессии климатических переговоров ООН (пройдут в декабре этого года в Чили) РФ уже сможет стать полноправным участником принятия решений по вопросам, наиболее важным для страны: о международных, в том числе рыночных, проектах по снижению выбросов»,— говорит глава программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Напомним, само соглашение начинает действовать в январе 2020 года.

Пять лет метеорологическому спутнику «Метеор-М» №2
 

8 июля 2019 года исполнилось пять лет со дня запуска космического аппарата «Метеор-М» №2, предназначенного для получения данных дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, измерений гелиогеофизических параметров в околоземном космическом пространстве и др. Данные спутника «Метеор-М» №2 используются для прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.
«Метеор-М» №2 продолжает успешно работать, превысив запланированный срок активного существования - 5 лет. Данные целевой аппаратуры, в том числе, комплекса многозональной спутниковой съемки КМСС, многоканального сканирующего устройства малого разрешения МСУ-МР, инфракрасного фурье-спектрометра ИКФС-2, гелиогеофизического аппаратурного комплекса ГГАК в штатном режиме передаются на Землю.
Впервые в состав целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №2 включен инфракрасный фурье-спектрометр ИКФС-2 высокого спектрального разрешения, разработанный кооперацией во главе с ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша». Он предназначен для измерения спектров теплового излучения атмосферы Земли и получения на их основе детальной информации о параметрах и составе атмосфере, включая вертикальные профили температуры и влажности, общее содержание озона и концентрации малых газовых составляющих, температуру подстилающей поверхности, параметры облачного покрова. Создание аппаратуры ИКФС-2, аналогичной по своему функциональному назначению и информационным характеристикам аппаратуре современных зарубежных оперативных метеоспутников, является значительным достижением отечественного космического приборостроения.
Измерения ИКФС-2 существенно дополняют данные наземной наблюдательной сети и применяются для информационного обеспечения синоптического и численного прогноза погоды. Прием, обработку, архивацию и распространение потребителям информации целевой аппаратуры осуществляют три центра федерального уровня, находящиеся в ведении Росгидромета: Европейский, Сибирский и Дальневосточный центры ФГБУ «НИЦ «Планета». Эти центры обеспечивают получение данных по всей территории России и ближнему зарубежью, а также данных глобального покрытия.
Среди основных потребителей информации со спутника - организации Росгидромета, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство обороны России, Министерство по чрезвычайным ситуациям, организации Российской Академии наук, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Авиалесохрана, Министерство сельского хозяйства и др.

А.Е. Снытко назначен директором Гидрометцентра России
Александр Евгеньевич Снытко назначен на должность директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» (ФГБУ «Гидрометцентр России»).
Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским 
и оперативно-методическим учреждением Федеральной Службы 
по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации (Росгидромет) в области оперативного обеспечения населения страны, государственных и хозяйственных структур гидрометеорологической информацией, включая предупреждения 
о неблагоприятных и опасных явлениях погоды.
Краткая биографическая справка А.Снытко:
Александр Снытко родился 6 сентября 1973 г. в г.Пятигорске;
В 1995 году окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации по специальности «Мировая экономика»;
С 1995 года по 2005 год работал на разных должностях в компаниях банковско-финансового сектора;
В 2005 году перешел на работу в ОАО «Ростелеком», где последовательно занимал должности начальника отдела стратегического развития, начальника центра стратегического развития, директора департамента перспективного развития, а также исполнительного директора – директора департамента инвестиций;
В 2014 году был назначен генеральным директором ОАО «Центральный телеграф»;
В 2018 году был назначен Советником Руководителя Росгидромета;
15 июля 2019 года приказом Руководителя Росгидромета назначен на должность директора Гидрометцентра России.

США: достичь 100% перехода на ВИЭ
 
Американцы всегда были амбициозной нацией, и нет такой сферы, где бы они не ставили масштабных целей. Так, 122 американских города, входящие в Sierra Club (экологическая организация) поставили своей целью переход на 100% возобновляемой энергетики.

Интересно, что такое заявление было сделано на долгий срок, то есть власти городов хотели осуществить переход на чистую энергетику к 2030 году, а то и к 2050. Но, уже к концу прошлого года 6 американских городов достигли 100% перехода на ВИЭ!
В крупнейшем из них — Джорджтауне в штате Техас — проживает 71 тыс. человек. Это самый нефтяной штат США, здесь добились поставленной цели благодаря серьезному развитию ветроэнергетики.
Еще 11 американских городов с общей численностью населения в 675 тыс. человек планируют добиться 100% ВИЭ в течение 2019 года. Крупнейшим из городов, претендующих на это достижение, станет Окснард, расположенный в штате Калифорния, здесь проживает 210 тыс. человек.
Конечно, с более крупными городами полностью переход на ВИЭ займет длительное время. Так, Атланта, штат Джорджия, сделает это только к 2035 году. 
Но, не только Штаты стремятся максимально использовать ВИЭ. Норвежская аналитическая компания Rystad Energy  отмечает значительные возможности, существующие в сегменте ВИЭ для нефтегазовых корпораций, например, на австралийском рынке. 
В Австралии планируемые проекты строительства новых мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии, более чем вдвое превышают существующие мощности национального электроэнергетического рынка.
Согласно оценкам Rystad Energy, сейчас в Австралии на разных стадиях реализуются проекты в области ВИЭ общей мощностью в 105 ГВт.
Аналитики также приводят в пример Индию, где добились значительного успеха в развитии возобновляемой энергетики. По информации Международного энергетического агентства, в Индии инвестиции в ВИЭ уже превысили вложения в разработку ископаемого топлива. 
Таким образом, на примере трех стран можно увидеть, что развитие ВИЭ выгодно и оправдывает себя в качестве инструмента к решению масштабных экономических и социальных целей. Развитие ВИЭ помогает снизить затраты на добычу углеводородов и цены на электроэнергию, улучшить экологию, провести электричество в самые удаленные населенные пункты. 

Как обезопасить свою семью во время грозы?

© Vasin Lee | Shutterstock.com
Что вызывает гром и молнии?
Грозы с громом и молниями происходят преимущественно (но не только!) в теплое время года, когда атмосфера нестабильна и образуются кучево-дождевые облака. Они возникают, когда теплый воздух на уровне земли поднимается и сталкивается с более холодным воздухом над ним.
Молния — это электрический разряд, который возникает между облаками, проходит от облака к воздуху или от облака к земле, в то время как гром появляется из-за быстрого нагрева воздуха молнией.
Насколько опасна гроза?
Сила тока в разряде молнии достигает 20000–30000 амперов. Это примерно в 2300 раз больше электроэнергии, потребляемой стиральной машиной.
По данным Королевского общества по предотвращению несчастных случаев, ежегодно в Великобритании от 30 до 60 человек поражает молнией, и примерно три случая (5–10 процентов) являются смертельными. Наиболее подвержены риску люди, которые проводят много времени на открытом воздухе в незащищенных местах. В Британии молния ударяет в землю около 300 000 раз в год.
Опасаться стоит не только прямого попадани разряда. Любой удар молнии рядом с человеком может быть опасным.
Как далеко бушует гроза?
Чтобы узнать расстояние до шторма, нужно подсчитать количество секунд между ударом молнии и громом. По грубым подсчетам, каждые 3 секунды можно приравнять к километру, то есть, если между молнией и громом прошло 6 секунд, то гроза очень близко — примерно в двух километрах от вас.
Если продолжительность времени между вспышкой молнии и ударом грома составляет 30 секунд или меньше, необходимо искать убежище.
При надвигающейся грозе необходимо:
1. Отключить все электрические приборы, включая телевизор, так как молния может вызвать скачки напряжения.
2. Находясь в помещении, избегать использования стационарного телефона, так как телефонные линии могут проводить электричество. Также лучше избегать использования кранов и раковин с металлическими трубами, так как они также могут проводить электричество.
3. Если вы на улице, старайтесь держаться на расстоянии около 20 метров от всех металлических предметов.
4. Избегайте воды и найдите открытое место, которое находится на безопасном расстоянии от деревьев, столбов или металлических предметов.
5. Если есть возможность, садитесь в машину — при ударе молнии она сработает как клетка Фарадея, и вы останетесь в безопасности.
6. Если вы оказались на открытой местности, присядьте на корточки, положив руки на колени и зажав голову между ними. Старайтесь как можно меньше касаться земли своим телом, не ложитесь на землю.
 
Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов