Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
19.06.2019

Обзор международных новостей

 
В Уфе Генсек ООН призвал к решению проблемы изменения климата 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриша в рамках обращения к участникам десятой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Уфе призвал к незамедлительному решению проблемы изменения климата. По его словам, в настоящее время уже нельзя терять ни минуты. Текст зачитал глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

«Из-за тяжёлых последствий изменения климата наши достижения могут быть сведены на нет. Глобальный климатический кризис ставит под угрозу само наше существование и в равной степени затрагивает как вопросы безопасности, так и вопросы развития. Для решения этой проблемы необходимо более твёрдая политическая воля. Нельзя терять ни минуты», — говорится в обращении.

С этой целью Генсек ООН решил в сентябре созвать саммит по мерам в области изменения климата и попросил лидеров стран озвучить на нем конкретные предложения.
«Ни одна страна или организация не может справиться с этими проблемами в одиночку. Вместе мы сможем использовать представляющиеся нам возможности для достижения прогресса», — подчеркнул Антониу Гутерриша. 

Страны ШОС будут бороться с изменением климата

Страны Шанхайской организации сотрудничества подтверждают общую позицию по необходимости борьбы с изменением климата, а также выражают готовность к сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС.

Соответствующая Бишкекская декларация опубликована на сайте Кремля.

Государства-члены также отметили важность налаживания взаимодействия между научно-исследовательскими и аналитическими центрами государств-членов ШОС по социально-экономическим вопросам, а также развитие сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, подчеркнули необходимость реализации Плана практических мер по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2019–2020 годы.

Лидеры стран ШОС также считают необходимым содействовать расширению научно-технического и инновационного потенциала ШОС путем организации совместных научно-технических проектов, исследований, конкурсов, обмена опытом между научными и учебными центрами.

Еврокомиссия критикует планы Германии по защите климата

После оценки черновых планов стран ЕС по достижению целей Парижского соглашения Брюссель раскритиковал предложенные ими меры энергосбережения.

Европейская комиссия призвала Германию и другие страны Европейского Союза усилить борьбу против изменения климата. Это следует из документа, который ведомство в Брюсселе опубликовало во вторник, 18 июня, по результатам оценки предварительных планов государств ЕС по реализации мер для защиты климата с 2021 по 2030 год.

В частности, Еврокомиссия считает недостаточно конкретными предложения Берлина и правительств других стран по энергосбережению и увеличению доли возобновляемых источников энергии. Кроме того, по оценке Брюсселя, к 2030 году Германия сможет снизить выбросы газов, создающих парниковый эффект, не на 38%, как планировалось, а только на 23% (по сравнению с уровнем 2005 года).

В целом планы всех государств ЕС стали результатом тщательной работы, но их следует усовершенствовать, в частности, предложив конкретные политические меры, отмечают в Брюсселе.

Страны Евросоюза должны были представить черновые планы по защите климата до конца 2018 года, а их окончательный вариант с учетом рекомендаций Еврокомиссии необходимо составить до конца 2019-го. В основе лежит Парижское соглашение, подготовленное в конце 2015 года представителями 197 стран и предусматривающее меры сдерживания повышения глобальной температуры.

ЕС считает себя первой в мире экономической зоной, члены которой согласовали обязательные для них цели. В частности, государства ЕС намерены к 2030 году снизить объем газов, создающих парниковый эффект, на 40% по сравнению с 1990 годом. При этом к 2030 году доля возобновляемых источников энергии должна составлять не менее 32%, а эффективность использования энергии - не менее 32,5%.



Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты