Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
29.05.2019

Обзор международных новостей

Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 5 за 2019 год
Вопросам моделирования содержания газовых примесей и аэрозолей в атмосфере посвящено несколько статей - «Моделирование формирования слоя Юнге в северных широтах: пространственно-временная структура и состав частиц» (А. Е. Алоян, В. О. Арутюнян, А. Н. Ермаков), «Изменение приземной концентрации мелкодисперсного взвешенного вещества в центральных районах европейской части России» (И. Б. Коновалов, И. Н. Кузнецова, Д. А. Львова, И. Ю. Шалыгина, М. Бекман), «Использование модели AERMOD для оценки рассеивания выбросов формальдегида при производстве древесных слоистых материалов» (С. В. Какарека, С. В. Саливончик, Ю. Г. Кокош).
В статье А. В. Вареник рассматривается определение содержания неорганического азота в атмосферных осадках в г. Севастополь с использованием метода Брандона.
Вопросы распределения и состав аэрозольных частиц в дождевых осадках на побережье Калининградской области освещены в статье В. А. Чечко, В. Ю. Топчей.
Коллективом авторов (А. А. Черемисин, В. Н. Маричев, П. В. Новиков, А. Н. Павлов, К. А. Шмирко, Д. А. Бочковский) проведен анализ переноса вулканического аэрозоля в атмосфере после извержения вулканов Гримсвотн и Набро в 2011 г.
Вопросам загрязнения водных объектов посвящены две статьи, опубликованные в данном номере, - «Накопление полициклических ароматических углеводородов в обрастаниях на озере Байкал» (С. А. Резников, О. В. Якунина, Р. А. Аджиев), «Влияние дноуглубительных работ на концентрацию метана в Таганрогском заливе» (Д. Н. Гарькуша, Ю. А. Федоров, Н. С. Тамбиева).
В разделе «Сообщения» опубликованы три статьи - «Термохалинная структура и распределение общего взвешенного и растворенного органического вещества в дельте реки Дон по данным экспедиционных наблюдений» (П. Д. Ломакин, А. И. Чепыженко, А. А. Чепыженко), «Накопление органического вещества в донных отложениях бухты Казачья (Черное море) как следствие антропогенной нагрузки» (Е. И. Овсяный, Н. А. Орехова), «Содержание галогенов в природных водах юга Западной Сибири» (Г. А. Конарбаева).
В номере имеется раздел «Критика и библиография», где размещена рецензия А. В. Христофорова на книгу В. Н. Прямицына «Батальоны просят воды (водоснабжение Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 1979-1989 гг.)».
В разделе «Обзоры и консультации» опубликованы обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке в феврале 2019 г., а также обзоры о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в январе и феврале 2019 г. В раздел также включен обзор «Анализ пожарной опасности в лесах по условиям погоды на территории России в теплый сезон 2018 г.» (Р. М. Вильфанд, П. П. Васильев, С. Л. Мищенко, Е. Л. Васильева).
В разделе «Хроника» размещены статьи, посвященные 100-летию со дня рождения Е. М. Добрышмана и юбилею станции Маргаритово. В разделе опубликована информация о Четвертом совещании ведущих авторов Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата по океанам и криосфере в условиях изменяющегося климата.
По материалам журнала «Метеорология и гидрология» http://www.mig-journal.ru/component/content/article?id=4988

Нейросеть показала последствия климатических изменений

Канадские и американские ученые показали внешний вид американских домов через 50 лет под воздействием климатических изменений.
© Victor Schmidt et al. / arXiv

Самый вероятный сценарий климатических изменений предполагает, что в конце века температура на всей планете увеличится примерно на 3 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Хотя на первый взгляд кажется, что три градуса — это мало, но такое повышение температуры повлияет на все аспекты жизни человека.
Группа ученых из Монреальского института обучения алгоритмов, которую возглавил Виктор Шмидт, создали алгоритм на основе генеративно-состязательной нейросети. В основу алгоритма легли фотографии одного и того же объекта сейчас и после смоделированной климатической катастрофы (потопов, лесных пожаров). Данные дополнили вероятными изменениями климата. На основе этих данных получился алгоритм, показывающий, как тот или иной объект будет выглядеть в перспективе.
Авторы исследования планируют усовершенствовать алгоритм, к естественным изменениям климата будут добавлены последствия деятельности людей.

Сезон серебристых облаков открыт!

Спутник НАСА AIM, предназначенный для изучения мезосферы и серебристых облаков, зафиксировал первые серебристые облака над Северным Ледовитым океаном. Это знаменует собой начало сезона 2019 года для их наблюдения.
Эти первые «находки», обнаруженные из космоса, в основном небольшие и слабые. Однако ранние исследования показали, что серебристые облака — словно «геофизическая лампочка». Они появляются каждый год в конце весны, достигая почти полной интенсивности в течение 10 дней. Это означает, что наблюдатели на Земле вскоре должны начать их видеть.
Фото снято в Дании, 6 июля 2018 года. © Pernille Fjeldgaard | Spaceweather.com

Серебристые облака — самые высокие облака на Земле, они парят более чем в 80 км над поверхностью планеты. Эти облака очень холодные и наполнены крошечными кристаллами льда. Когда солнечные лучи попадают на эти кристаллы, они светятся электрически-синим светом. Однако в настоящее время природа их образования на такой высоте не изучена в полной мере. Вот как выглядят достигшие полной интенсивности серебристые облака — снимок был сделан 6 июля 2018 года в Дании.
Раннесезонные серебристые облака всегда появляются в высоких широтах — например, в Канаде, на Британских островах, в Сибири и Скандинавии. Для людей в этих регионах наблюдать их будет несложно: стоит посмотреть на запад через 30-60 минут после захода солнца, когда оно зашло за горизонт. Если вы видите светящиеся сине-белые «усики», распространяющиеся по небу, вы, возможно, заметили серебристые облака!

Информация подготовлена по материалам интернет-источников 
 

Специализированные сайты и сайты филиалов