Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.05.2019

Обзор международных новостей

В конце 2020-х годов Землю посетят шесть астероидов

В течение двух лет, начиная с июня 2027 года, Землю посетят шесть относительно крупных астероидов, сообщил Ланс Беннер, специалист по радиолокации Лаборатории реактивного движения НАСА, на конференции по планетарной обороне Международной академии аэронавтики 30 апреля в Колледж-Парке, штат Мэриленд.
Хотя пути этих астероидов не пересекаются с орбитой Земли, они подойдут достаточно близко, чтобы ученые могли детально их рассмотреть. Три из них будут видны в бинокль, а последний, называемый Апофис, будет виден невооруженным глазом.
Самый большой астероид 1990 MU прилетит первым. Его ширина составляет 2,8 километра. Два подойдут к Земле ближе, чем орбита Луны. Во время сближения всех шести космических камней ученые смогут получить детальные радиолокационные изображения, которые дадут представление о форме и скоростях вращения этих объектов.
Некоторые объекты будут исследованы повторно, благодаря чему можно будет проанализировать изменения в скорости, которые происходят, когда солнечная радиация неравномерно нагревает астероид.
Текущие миссии, такие как OSIRIS-REx НАСА и японская станция Hayabusa-2, показали, что современные технологии позволяют приближаться к космическим камням. По словам Беннера, возможно траектория космического корабля позволит пройти мимо этих астероидов в рамках одной миссии. «Я думаю, что это событие вызовет как значительный научный интерес, так и со стороны общественности», — сказал Беннер.


 Ученые: самые высокие волны становятся еще выше!  

Холодный Южный океан известен своими штормами, которые могут потопить корабли и вызвать затопление побережья далеких тропических островов. Новое исследование предполагает, что самые большие волны там (а те волны еще и самые большие в мире) становятся выше из-за ветров, вызванных изменением климата.
В течение последних 33 лет спутники собирают данные об океанских волнах и ветрах, которые их гонят. Высотомеры на спутниках могут измерить высоту волны. Другие спутниковые приборы для оценки скорости океанских ветров отслеживают изменения отражательной способности поверхности океана, которая уменьшается за счет создаваемой ветром ряби. Но интерпретация данных затруднена: например, разные спутники могут давать разные оценки скорости ветра.
Чтобы свести к минимуму эти расхождения, океанограф Ян Янг из Мельбурнского университета в Австралии и математик Агустин Рибаль из Университета Хасануддина в Макассаре, Индонезия, сравнили информацию с различных спутников и откалибровали данные по независимому набору данных, собранному глобальной сетью буев, плавающих в океане. Выяснилось, что 1985 года средняя скорость океанского ветра в большинстве стран мира увеличивалась на 1-2 сантиметра в секунду ежегодно, что привело к увеличению высоты волн во многих местах. В Южном океане эта тенденция особенно заметна: там ветра стали дуть еще сильнее, что вызывало увеличение высоты волн в среднем на 1 см в год (за 30 лет «накопилось» почти 30 см).
Эта тенденция может быть плохой новостью для прибрежных территорий, которые сталкиваются с серьезными рисками от повышения уровня моря и экстремальных штормовых событий. Если океанические ветры сильнее и волны выше, штормы могут быть гораздо более разрушительными.
Новая статья не говорит определенно, почему высота волны и скорость ветра меняются, хотя Янг подозревает связь с изменением климата. Другие ученые считают, что это имеет смысл: он указывает на то, что недавнее исследование,опубликованное в Nature Communications, предполагает, что более высокая глобальная температура ведет к расширению тропиков и увеличению скорости ветра там. «Это вторичные последствия изменения климата, а не такие очевидные, как повышение уровня моря», — говорит Янг.

 Человечество стало причиной сильнейшего изменения климата за последние три миллиона лет

Уровень углекислого газа в атмосфере сегодня выше, чем когда-либо за последние три миллиона лет. К такому выводу в новом исследовании пришли специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений, сообщает Live Science. Ученые полагают, что повышение уровня углекислого газа может привести «к температурам, невиданным в течение всего этого времени».
С помощью компьютерного моделирования исследователи проанализировали промежуток времени с изменениями климата, начавшийся 2,59 миллиона лет назад. Один из авторов исследования, Маттео Виллет (Matteo Willeit) уточнил, что «за этот период Земля претерпела ряд изменений, но не столь явных и быстрых, которые наблюдаются сегодня».
Компьютерная модель ученых учитывает факторы естественной изменчивости климата за последние миллионы лет — в частности, циклы Миланковича, концентрацию аэрозолей в атмосфере, восстановленную по пробам воздуха из ледовых кернов, и другие факторы, пишет N+1.
По словам соавтора работы Андрея Ганопольского, модель хорошо воспроизводит палеоклиматические данные о средней температуре на Земле. C ее помощью удалось установить, что постепенное снижение концентрации углекислого газа в атмосфере по естественным причинам стало решающим фактором оледенения в Северном полушарии в четвертичном периоде.
Авторы статьи отмечают, что если концентрация углекислого газа продолжит расти, человечество окажется «в беспрецедентных для нынешнего геологического периода условиях как по этому показателю, так и по средней температуре».

Подготовлено по материалам интернет-источников 

Специализированные сайты и сайты филиалов