Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
25.04.2019

Обзор международных новостей

Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 4 за 2019 год

Данный номер журнала - тематический и посвящен актуальным не только для нашей страны, но и для всего мира в целом, вопросам обеспечения гидрометеорологической безопасности в Арктике в условиях потепления климата. Эта тема детально рассмотрена в передовой статье А. И. Данилова, где анализируются вопросы специализированного гидрометеорологического обеспечения и климатического обслуживания в Арктической зоне Российской Федерации в условиях потепления и нарастающей хозяйственной деятельности, прежде всего перевозок по Северному морскому пути. Минимизировать риски от нарастающих угроз (деятельность в зоне вечной мерзлоты) и использовать выгоды (судоходство по Северному морскому пути) позволят развитие наблюдательных систем, научные исследования, создание методов прогнозирования и других инструментов, ориентированных на новые вызовы. По мнению автора, особое внимание следует уделять мониторингу и прогнозированию опасных и экстремальных природных явлений, которые усиливаются в результате климатических изменений. Составной частью адаптационных мер к изменениям климата Арктики является развитие оперативного гидрометеорологического обеспечения и климатического обслуживания с учетом происходящих изменений.
В статьях, размещенных в номере, приведены результаты исследований метеорологических, океанологических, гидрологических, криосферных процессов и опасных явлений в Арктической зоне Российской Федерации.
Вопросам потепления климата Арктики и аномально холодной погоде в зимний период 1979-2017 гг. в Северной Евразии посвящена статья В. П. Мелешко, В. М. Мирвис, В. А. Говорковой, А. В. Байдина, Т. В. Павловой, Т. Ю. Львовой. По данным реанализа ERA-Interim о среднесуточной приземной температуре воздуха коллективом авторов исследованы характеристики аномалий, наблюдавшихся в этот период в трех регионах Северной Евразии - на европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.
Методологические подходы в области долгосрочных и краткосрочных ледовых прогнозов рассматриваются в статье «Новые методы и технологии ледовых прогнозов в арктических морях» (Е. У. Миронов, С. В. Клячкин, А. В. Юлин).
Особое место в формировании гидрологического режима Северного Ледовитого океана, обеспечивая «строительный материал» для основных водных масс поверхностного и промежуточного слоев, занимают воды атлантического происхождения (атлантические воды), что является темой следующей статьи «Атлантические воды в арктической циркуляционной трансполярной системе» (В. В. Иванов, Л. А. Тимохов).
Анализу российских и зарубежных космических систем дистанционного зондирования Земли, использующихся для мониторинга Арктики, посвящена статья «Использование космических технологий для решения гидрометеорологических задач в Арктике» (В. В. Асмус, Р. В. Волгутов, В. В. Дерюгина, В. А. Кровотынцев, А. А. Максимов, О. Е. Милехин, И. С. Тренина).
В статье В. Г. Смирнова, И. А. Бычковой, С. В. Михальцевой, Е. В. Платоновой представлены результаты спутникового мониторинга арктических айсбергов, образующихся от выводных ледников архипелагов Северная Земля, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа в летне-осенний и весенний периоды, описаны алгоритмы обнаружения айсбергов на спутниковых снимках при разных метеорологических и ледовых условиях.
В статье «Аномально высокие ветровые волны в Арктике: вероятность появления и пространственное распределение» (В. Н. Кудрявцев, Е. В. Заболотских, Б. Шапрон) приведены оценки высоты и длины поверхностных волн, генерируемых полярными циклонами в Баренцевом море и восточной части Норвежского моря.
Опасные гидрологические явления на реках Арктической зоны Российской Федерации, учет которых необходим при планировании и реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития этого региона, рассматриваются в статье В. Ю. Георгиевского, Е. А. Грек, М. Л. Маркова, Т. Г. Молчановой. Авторы следующей статьи - Е. А. Бабкина, М. О. Лейбман, Ю. А. Дворников, Н. Ю. Факащук, Р. Р. Хайруллин, А. В. Хомутов, чтобы объяснить причины активизации криогенных процессов на территории Центрального Ямала, рассматривали различные климатические параметры и их изменчивость во времени.
Результаты непрерывных измерений концентрации диоксида углерода в приземном слое атмосферы на арктических станциях Тикси и Мыс Баранова за период август 2010 г. - май 2017 г. и за весь 2016 г. представлены в статье, подготовленной авторами В. М. Иваховым, Н. Н. Парамоновой, В. И. Приваловым, А. В. Зинченко, М. А. Лоскутовой, А. П. Макштасом, В. Ю. Кустовым, Т. Лаурила, М. Аурела, Э. Асми.
Опыт взаимодействия Росгидромета и МЧС России в Арктической зоне Российской Федерации и его развитие в условиях расширения хозяйственной деятельности и климатических изменений, необходимые для повышения готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации в Арктическом регионе, анализируются в статье А. И. Данилова, С. А. Мелькова, Н. В. Соловьевой, В. О. Микрюкова, А. Ю. Лябах. Авторами статьи предложены конкретные меры по использованию имеющегося опыта при создании сети арктических комплексных аварийно-спасательных центров.
Рассматриваемые в статье А. В. Фролова, А. С. Григорьева, А. В. Королева, О. Г. Лосева, Д. А. Мельника гибридные электроустановки на базе возобновляемых источников энергии, электрохимических аккумуляторных батарей и топливных элементов предлагается использовать для электроснабжения автономных пунктов наблюдений в Арктической зоне Российской Федерации.
В разделе «Обзоры и консультации» напечатан обзор о загрязнении природной среды и радиационной обстановке на территории Российской Федерации в январе 2019 г.
Юбилею ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, заведующего кафедрой математического анализа механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, академика РАН по отделению математических наук, профессора, доктора физико-математических наук Виктора Антоновича Садовничего посвящена статья, размещенная в разделе «Хроника».
По материалам журнала «Метеорология и гидрология»  http://www.mig-journal.ru/

Дмитрий Медведев: не исключено, что в России запретят продукцию из пластика

19 апреля в Челябинске состоялся первый экологический форум «Чистая страна», организатором которого выступила политическая партия «Единая Россия». В рамках форума в числе прочих вопросов обсуждалось влияние использования пластика на экологическую ситуацию.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что российские власти не исключают введение запрета на использование пластика с целью защиты окружающей среды. Медведев подчеркнул, что пластик является серьезной проблемой для Земли, в настоящее время разрабатываются материалы, которые могут стать альтернативой пластику.
© Rich Carey | Shutterstock.com
По словам премьер-министра, некоторые страны уже планируют ввести такого рода запрет и, скорее всего, Россия не останется в стороне от проблемы.
В качестве одного из возможных вариантов решения глобального вопроса участники форума предложили использовать в крупных торговых сетях бумажные пакеты, а не пластиковые, как сейчас. Также было предложено ввести спрос на продукцию из переработанного пластика.

Исторический центр Лондона станет зоной чистого воздуха

В рамках масштабного плана правительства Великобритании по борьбе за чистый воздух в столице была определена зона чистого воздуха, соответствующая жестким экологическим стандартам для автомобилей.
© Engel Ching | Shutterstock.com
Автовладельцы, транспортные средства которых не соответствуют европейским нормам для бензиновых и дизельных двигателей, не смогут проехать в центральные районы британской столицы. Если же кто-то решит пренебречь новыми правилами, придется платить— от 15 до 116 евро в день, кроме того, предусмотрен внушительный штраф — от 185 до 1,16 тысячи евро.
Некоторые страны используют такой метод борьбы за экологическую безопасность, но только в Лондоне теперь запрещены «грязные» автомобили на постоянной основе, нововведение касается и местных жителей.
В дальнейшем правительство Лондона планирует увеличить количество зон низких выбросов, а в перспективе — сократить количество личного автотранспорта в пользу более экологичного общественного.

Скорость таяния ледового щита Гренландии увеличилась в 6 раз

Ученые из Калифорнийского университета в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences сделали заявление, что ледовый щит Гренландии разрушается со стремительной силой. С 1980 года в шесть раз ускорилось таяние ледников! 
© Kertu | shutterstock
Ледовый щит охватывает 1,7 миллиона километров, это практически вся территория Гренландии. До начала 90-х годов не было надежных данных для оценки поведения ледников. В настоящее время в распоряжении ученых данные со спутников, аэронаблюдения проекта NASA Operation IceBridge и другие возможности.
В 70-х годах наблюдался прирост ледового щита — до 68 миллиардов тонн льда в год. До 90-х годов Гренландия стала уже терять лед в среднем на 50 миллиардов тонн ежегодно. Далее темпы таяния ускоряются практически молниеносно. С 00-х по 2010 годы ежегодная потеря составила 187 гигатонн, а с 2010 по 2018 — достигла отметки 286 гигатонн.
В связи с таянием льдов за это время Мировой океан увеличился на 13,7 миллиметра. Этот процесс происходит из-за глобального потепления и может привести к еще большему увеличению уровня Мирового океана. Это, в свою очередь, может вызвать затопление многих прибрежных территорий.

Найден способ получать электричество из снега

Специалисты Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) разработали первое в своем роде устройство, которое производит электричество из падающего снега. 
© Gorlov-KV | shutterstpck
«Устройство компактное и недорогое, может работать в отдаленных районах, так как производит собственную электроэнергию и не нуждается в батареях», — сказал автор исследования Ричард Канер.
Изобретение, названное снежным трибоэлектрическим наногенератором, генерирует заряд посредством статического электричества и производит электроэнергию от обмена электронами. Статическое электричество возникает в результате взаимодействия одного материала, который захватывает электроны, с другим, который отдает.
Снег заряжен положительно и отдает электроны. Силикон — синтетический материал, состоящий из атомов кремния и кислорода в сочетании с углеродом, водородом и другими элементами — заряжен отрицательно. Когда падающий снег контактирует с поверхностью силикона, то происходит обмен электронами, производящий заряд, который получает генератор.
По словам ученых, около 30 % поверхности Земли каждую зиму покрыто снегом. Новое устройство имеет форму пластины и может быть интегрировано в солнечные панели, чтобы обеспечить непрерывное энергоснабжение во время снегопада.
Кроме того, устройство способно определять, сколько снега падает и в каком направлении, а также направление и скорость ветра, то есть выполнять функции метеостанции. Помимо этого, оно может использоваться в зимних видах спорта, например, для более точной оценки и улучшения характеристик лыжника при беге, ходьбе или прыжках. Также имеет потенциал для определения основных моделей движения, используемых при катании на беговых лыжах, которые невозможно обнаружить с помощью умных часов.
Для его создания была применена технология 3D-печати. Учитывая простоту изготовления и доступность силикона, может быть произведено по низкой цене, отмечают авторы.
Исследование опубликовано в журнале Nano Energy.

Пластик в океане будут отслеживать из космоса

Отследить пластиковый мусор в океане из космоса чрезвычайно сложно, главным образом потому, что отдельные его элементы слишком малы для обнаружения спутниками. Но ученые нашли способ это сделать, используя отраженный от пластика свет. 
© Fotos593 | Shutterstock
Первые исследования, проведенные Плимутской морской лабораторией Великобритании, показали весьма обнадеживающие результаты. «Вы никогда не увидите отдельную пластиковую бутылку, плавающую в море, но мы можем обнаружить скопления этого материала», — сказала доктор Лорен Биерманн BBC News.
Для эксперимента были выбраны спутники дистанционного зондирования Земли Sentinel-2, основная задача которых — составлять постоянно обновляемую карту поверхности Земли. В процессе мониторинга они также фиксируют прибрежные воды, а большая часть из восьми миллионов тонн пластика, ежегодно попадающего в море, поступает через реки и их устья.
Преимущество этих спутников в том, как они воспринимают различные длины волн, из которых состоит свет. Это позволит ученым выбирать отдельные пиксели на изображении, чтобы видеть, какие объекты они могут содержать, даже если их невозможно обнаружить напрямую.
 © Senintel
Вот как это работает: морская вода активно поглощает свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Растения и все, что плавает в воде, будет отражать свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Но растения лучше, чем пластик, поглощают красный участок спектра, и эту информацию можно использовать для поиска.
В ходе работы спутники фиксировали обширные пространства морских водорослей и бутылок из пластика, выложенных на воде учеными из Эгейского университета, чтобы лучше понять спектральные различия между материалами.
По словам Биерманн, одним из следующих этапов работы будет применение алгоритмов машинного обучения для автоматического анализа изображений. Первые результаты были представлены на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле.
 
Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов