Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
17.04.2019

Обзор международных новостей

 Тропические ураганы таят новую опасность

Мощнейшие ураганы в тропических широтах Атлантики не только наносят огромный экономический ущерб, но и крайне негативно влияют на состояние лесов на побережье Америки и островах Карибского моря. Как сообщается в журнале Nature Communications, учёные из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) считают, что ураганы будут уничтожать всё больше деревьев. А значит, площадь лесов сократится, они станут ниже и менее разнообразными, так как уменьшится время на их восстановление. Помимо разрушений, на ликвидацию которых ежегодно уходят десятки миллиардов долларов, подобные вихри крайне негативно влияют на экосистемы, уничтожая колонии редких видов животных и растений. К примеру, ураганы 2016 года убили примерно половину бабочек-монархов, зимовавших в Мексике.

В августе-сентябре 2017 года в Атлантике возникло сразу четыре мощнейших урагана четвертой и пятой категории опасности: «Харви», «Ирма», «Хосе» и «Мария».

Сравнив нынешнее состояние заповедника Эль-Юнке (Пуэрто-Рико), с тем, что было тремя десятками лет ранее, экологи пришли к выводу, что только «Мария» уничтожила и серьёзно повредила в 2-3 раза больше деревьев, чем предыдущие ураганы третьей категории опасности. Причём, некоторые виды деревьев с древесиной высокой плотности и прочности оказались почти полностью уничтожены. Их исчезновение, как отмечают исследователи, приведёт не только к массовым экологическим изменениям и сокращению численности животных, которым необходимы подобные растения, но и к тому, что тропики начнут не поглощать углекислоту, а выделять её. Это ускорит глобальное потепление и сделает ураганы ещё более разрушительными.


Марианская впадина преподнесла сюрприз

Уже не в первый раз от учёных можно услышать, что о ближайшем космосе мир знает больше, чем о некоторых местах Земли. Недавно вновь вспомнили об этом изречении из-за сюрприза, преподнесённого Марианской впадиной. Да, вот в самой глубокой точке Мирового океана, расположенной в западной части Тихого океана и уходящей под поверхность почти на 11 км (для сравнения, высота горы Эверест – около 8,85 км) была обнаружена фантастическая находка - бактерии, питающиеся нефтью. Исследование проводилось международной группой специалистов, сообщает ScienceAlert.

Анализ микробных популяций глубинных вод выявил новый тип бактерий, которые разлагают соединения, сходные с теми, что содержатся в нефти. Учёные уже изучали микроорганизмы, разлагающие нефть, но никогда подобное не встречалось на такой глубине. Более того, концентрация этого планктона на дне Марианской впадины выше, чем где-либо ещё на Земле. Этот факт может помочь научному сообществу выяснить, как жизнь существует и процветает в экстремальных условиях с очень сильным давлением.

Углеводороды – это органические соединения, которые состоят только из атомов водорода и углерода; они встречаются во многих элементах, включая сырую нефть и природный газ. Таким образом, эти типы микроорганизмов, по существу, питаются соединениями, аналогичными тем, которые содержатся в нефти, а затем используют их в качестве топлива. Подобные микроорганизмы сыграли определенную роль в устранении катастрофических нефтяных разливов в 2010 году в Мексиканском заливе. У исследователей сразу возник вопрос для размышления – а удастся ли «приручить» бактерии из Марианской впадины , чтобы они помогали в ликвидации разливов нефти при стихийных бедствиях.

Другой закономерный вопрос – откуда бактерии получают углеводороды для питания на дне впадины? И существуют ли другие типы бактерий, которые способны питаться углеводородными соединениями таким же образом? В любом случае необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать и понять эту уникальную среду.
 
Информация подготовлена по материалам интернет-источников 

Специализированные сайты и сайты филиалов