Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
10.04.2019

Обзор международных новостей

 
 Солнечное затмение на Марсе

Марсоход НАСА «Кьюриосити», находящийся на Красной планете с 2012 года, 26 марта запечатлел марсианское солнечное затмение. Изображения, полученные с помощью камеры Mastcam, показывают марсианскую луну Фобос, пересекающую солнце в течение примерно 35 секунд. Фобос, шириной всего 25 километров, имеет неправильную форму, которая не позволяет закрыть весь солнечный диск. Тем не менее «Кьюриосити» запечатлел и лунную тень, проходящую по марсианскому ландшафту, с помощью навигационной камеры Navcams.

Интересный факт
Фобос вращается так близко к Марсу, что гравитационные приливные силы тянут его вниз. С Марсом его разделяют всего 5800 километров, в то время как между Луной и Землей — 400 000 километров. В итоге примерно через 50 миллионов лет Фобос расколется на орбите, а затем упадет на марсианскую поверхность.


Активность Солнца сохранится низкой

Солнечные эксперты NOAA предсказывают, что активность Солнца в 25 солнечном цикле будет ниже средней, такой же как и в 24 солнечном цикле. Ученые считают, что следующий солнечный цикл будет очень похожим на текущий. Активность Солнца в текущем цикле уменьшается и, по прогнозам, достигнет солнечного минимума - периода, когда Солнце наименее активно - в конце 2019 или 2020 года.
Эксперты группы прогнозирования солнечной активности NOAA утверждают, что солнечный цикл 25 может иметь медленный старт, но ожидается, что он достигнет пика с максимальной активностью между 2023 и 2026 годами и количеством солнечных пятен от 95 до 130. Это значительно ниже среднего числа солнечных пятен, которое обычно колеблется от 140 до 220 солнечных пятен за солнечный цикл.
Специалисты убеждены, что предстоящий цикл должен изменить тенденцию ослабления солнечной активности, наблюдаемую за последние четыре цикла.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников 

Специализированные сайты