Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
03.04.2019

Обзор международных новостей

 
 Доклад ООН: экстремальная погода коснулась 62 миллионов человек в 2018 году

Метеорологическая служба ООН сделала заявление, что экстремальная погода в прошлом году затронула 62 миллиона человек во всем мире и заставила 2 миллиона человек переселиться.
В ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации о состоянии глобального климата говорится, что Земля почти на 1,8 градуса по Фаренгейту (1 градус Цельсия) теплее, чем когда началась индустриальная эпоха. Мировые лидеры пытаются ограничить потепление 2 градусами Цельсия. Выбросы от сжигания топлива (уголь, бензин и дизельное топливо для электричества и транспорта) способствуют глобальному потеплению, которое, в свою очередь, приводит к более интенсивным штормам, наводнениям и засухам.
«Мы наблюдаем растущее количество бедствий из-за изменения климата», — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. По его словам, с 1998 года около 4,5 миллиарда человек во всем мире пострадали от экстремальных погодных условий. Циклон «Идай», который только что обрушился на Мозамбик, является хорошим примером, но не успел попасть в доклад, сказал Таалас.
Согласно отчету, последние четыре года были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Также, по словам Тааласа, 2018 год — самый теплый за всю историю Ла-Нинья.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал мировых лидеров собраться в сентябре для обсуждения планов по сокращению выбросов. «Я говорю лидерам: не приходите с речью, приходите с планом», — сказал Гутерриш. Гутерриш отметил, что изменение климата является проблемой безопасности и здоровья для всего мира. Сочетание высокой температуры и загрязнения воздуха становится все более опасным.

Школьники Берлина вышли на митинг в защиту природы

По сообщению издания Deutsche Welle, в минувшую пятницу более двадцати тысяч немецких школьников прошли по улицам столицы с плакатами в руках. Шествие проходило под лозунгом Fridays for Future, что означает «Пятницы ради будущего». На самодельных плакатах подростки написали «Становится жарко», «Наш дом горит» и разместили другие надписи, оповещающие о климатических изменениях.
Когда колонна дошла до правительственных зданий, у Бранденбургских ворот перед ними выступила молодая защитница природы из Швеции Грета Тунберг. Девочка прославилась своим отношением к экологии, в своей стране она организовывала подобные пикеты с целью обратить внимание на проблемы изменения климата, девушка отказывается посещать школьные занятия по пятницам. В этом году Грету номинировали на Нобелевскую премию мира за вклад в экологическое движение.
Многие школьники Берлина поддержали инициативу шведки и не ходят в школу по пятницам. Власти относятся к этому неоднозначно.


Информация подготовлена по материалам интернет-источников 

Специализированные сайты