Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
13.03.2019

Обзор международных новостей

 
Калифорнийский пожарный сезон 2018 года признан худшим в истории

Прошедший год в Калифорнии официально признан худшим в истории штата по масштабам лесных пожаров, сообщила газета Los Angeles Times в субботу, 9 марта, со ссылкой на статистический анализ Национального межведомственного координационного центра.
В 2018 году в Калифорнии выгорело 730 тысяч гектаров земель, в 2017 — 530 000. Представитель Департамента лесного хозяйства и пожарной охраны Калифорнии Скотт Маклин подтвердил, что пожары были беспрецедентными. Более 100 человек погибли, 17 000 домов и 700 предприятий были разрушены.
По словам пожарных, самые разрушительные вспышки отличались наиболее экстремальным характером — разносимые ветром тлеющие угли создавали точечные пожары далеко за пределами зоны возгорания, а в случае пожара «Карр» «огненный торнадо» воспламенял объекты, поднимая в воздух.
Многие из зарегистрированных смертей произошли во время пожара «Кэмп», который бушевал в округе Бьютт и привел к гибели 86 человек, в основном когда достиг города Парадайс, уничтожив большую его часть. Пожары «Кэмп» и «Вулси» в ноябре вместе сожгли более 250 000 акров земли.
После семилетней засухи с 2010 по 2017 год большая часть Калифорнии остается пороховой бочкой. По оценкам, в штате более 147 миллионов сухих деревьев. Окончание засухи только добавляет проблем, так как быстрорастущие травы и другие мелкие растения могут высохнуть и загореться, распространяя пламя на кустарники и деревья.
Быстро увеличивающееся население Калифорнии, которое почти удвоилось с 1970-х годов, привело к тому, что пожароопасные районы стали больше заселены. Недавние исследования также показали, что историческое различие между сезоном дождей в декабре — феврале и сезоном пожаров в значительной степени исчезло, отчасти — из-за изменения климата.
В прошлом году директор Калифорнийской пожарной службы Кен Пимлотт заявил, что правительству штата следует рассмотреть вопрос о запрете строительства домов в потенциально пожароопасных районах. Официальные лица планируют провести сокращение лесов по всему штату, чтобы предотвратить будущие пожары, но некоторые эксперты задаются вопросом об эффективности таких мер. Истощение лесов уменьшает доступное топливо, но может также привести к высыханию лесной почвы или способствовать росту менее огнеустойчивых растений. Более густые леса могут гореть дольше, но зато менее интенсивно, пишет San Francisco Chronicle.
Специалист по лесным пожарам из Калифорнийского университета Макс Моритиз сказал, что подобные меры целесообразно применять локально, чтобы у людей было время для эвакуации и пожарные могли быстрее добраться в труднодоступные районы, но справиться с катастрофическими масштабами современных пожаров таким образом не получится.

Опубликован рейтинг стран с самым чистым воздухом

Самым чистым воздухом дышат жители Исландии, определили специалисты «Гринписа». Информация размещена на портале AirVisual (компания-разработчик компьютерных программ).
«Загрязнение воздуха на сегодняшний день занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти», — сообщают авторы исследования. Это подтвердили и проведенные исследования. Воздух в 86 процентах стран не достигают показателей ВОЗ по качеству. Экспертами оценивалось количество микрочастиц пыли в разных государствах.
В тройку лидеров попали, кроме Исландии, Финляндия и Австралия. Воздух в них признали самым чистым.  Критические показатели отмечаются в Индии, Пакистане и Бангладеше.

На Солнце вспыхнуло маленькое активное пятно

В воскресенье, 10 марта, магнитное поле солнечного пятна AR2734 стало нестабильным и вспыхнуло во второй раз за несколько дней. При таких маленьких размерах пятно удивительно активно. Обсерватория солнечной динамики НАСА запечатлела AR2734, когда оно выбросило в космос большую «нить».
Аналитики NOAA изучили траекторию нити и окружающего выброса и пришли к выводу, что эта солнечная активность вряд ли коснется Земли. Но несмотря на это, в ближайшие дни, 11–13 марта, вероятны космические шторма, поскольку наша планета в настоящее время проходит вблизи выбросов корональной массы, извергавшихся из пятна 8 марта.
Сейчас пятно AR2734 отворачивается от Земли, поэтому будущие вспышки, если таковые произойдут, вероятно, не будут геоэффективными.


Информация подготовлена по материалам интернет-источников 

Специализированные сайты