Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
06.02.2019

Обзор международных новостей

 ВМО: последние четыре года были самыми теплыми в истории метеонаблюдений

Фото ООН: Cтремительное изменение климата требует отказа от ископаемого топлива
    
Последние четыре года были самыми теплыми в истории метеонаблюдений. Об этом в среду сообщили из Всемирной метеорологической организации. 2018 год, по данным ВМО, стал четвертым самым теплым годом. Температура в минувшем году была на один градус Цельсия выше доиндустриального уровня.
Абсолютный рекорд по-прежнему сохраняется за 2016 годом, за которым следуют 2017 и 2015 годы. При этом, как отмечают в ВМО, на показатели 2016 года, помимо изменения климата, мог также повлиять природный феномен Эль-Ниньо.
«Долгосрочные изменения температуры гораздо важнее, чем показатели отдельных лет, – сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. – 20 самых теплых лет в истории наблюдений были зарегистрированы в течение последних 22 лет. При этом скорость потепления за последние четыре года была исключительной, как на земле, так и в океане».
Средняя глобальная температура в 2018 году на 0,38 градуса превышала среднюю температуру за 30-летний период – с 1981 по 2010 год. Этот показатель используется национальными метеорологическими и гидрологическими службами для оценки влияния погодных явлений на различные сферы, включая сельское хозяйство, энергетическую отрасль и здравоохранение.
В ВМО также подчеркивают, что 2019 год вряд ли станет исключением. Так, для Австралии год начался с рекордно жаркого января, сопровождавшегося засухой и пожарами. При этом одновременно с небывалой жарой в Южном полушарии метеорологи зарегистрировали рекордные холода в Северной Америке.
«Холода на востоке Соединенных Штатов никоим образом не опровергают теорию изменения климата. Арктика нагревается вдвое быстрее, чем мир в целом. – сказал Петтери Таалас. – В этом регионе уже растаяла огромная часть льда. Эти изменения влияют на погодные условия за пределами Арктики в Северном полушарии».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что данные, обнародованные ВМО, подтверждают необходимость принятия срочных мер по борьбе с изменением климата. Он также напомнил о недавно опубликованном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
Согласно данным доклада, чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию, - в соответствии с целями Парижского соглашения по климату - международному сообществу необходимо снизить выбросы углекислого газа почти вдвое уже к 2030 году. А это требует радикальных изменений в промышленной, транспортной и энергетической сферах.
Глава ООН напомнил, что 23 сентября в Нью-Йорке пройдет Саммит по климату, призванный мобилизовать политическую волю для реализации Парижского соглашения.

Ученые прогнозируют значительный рост CO2 в атмосфере в 2019 году

Исследователи из британского национального метеоцентра Met Office ожидают зафиксировать одно из самых значительных повышений концентрации CO2 в атмосфере в 2019 году.
Каждый год природные хранилища углерода, такие как леса, поглощают большое количество CO2, образующегося в результате деятельности человека. Но в теплые и засушливые года деревья и растения растут меньше и поглощают меньшее количество газа. Это естественное изменение усугубляется в периоды Эль-Ниньо, когда наблюдается подъем тепла из Тихого океана в атмосферу, и в этом году как раз такой случай.
«Теплые условия на поверхности моря будут сохраняться в течение следующих нескольких месяцев, что вызовет соответствующую реакцию растительности», — сказал доктор Крис Джонс.
«Это тепло оказывает различное воздействие на все части мира. В некоторых местах становится жарче и суше, и происходит больше лесных пожаров. В тропических лесах, например, уменьшается естественный прирост растительности».
По данным Met Office, сложившиеся условия приведут к увеличению концентрации CO2 на 2,75 частей на миллион, что выше уровня 2018 года. Средние концентрации CO2 в 2019 году составят 411 частей на миллион. Отметка 400 частей на миллион впервые была превышена в 2013 году.
 
© MET OFFICE

«Годовой прирост СО2 неуклонно растет, как и в течение всего XX века. И в следующем году мы увидим один из самых больших показателей за всю историю наблюдений», — отметил доктор Джонс.
Ученые также отмечают, что рекордная концентрация CO2 не обязательно должна привести к рекордной глобальной температуре, так как существует множество других природных факторов.

К концу века вода в Мировом океане изменит цвет

Американские исследователи из Массачусетского технологического института провели глобальный анализ того, как изменится облик Мирового океана к концу столетия под воздействием глобального потепления.
 
© Makhh | Shutterstock

Так, выяснилось, что цвет воды в океане станет более ярким. Дело в том, что окрас воды зависит от наличия в ней микроорганизмов. Фитопланктон содержит хлорофилл, отражающий зеленый цвет. Соответственно, там, где увеличится количество фитопланктона, цвет воды приобретет более насыщенный зеленый цвет. Участки океана, где нет жизни, станет более голубым, поскольку молекулы воды рассеивают весь солнечный свет, кроме голубой части спектра.
В результате создания глобальной модели, прогнозирующей рост фитопланктона и возможные варианты его взаимодействия с водорослями, выяснилось, что к концу XXI века половина всей воды в Мировом океане изменит свой цвет. Также известно, что в субтропиках количество фитопланктона уменьшится, а вода, соответственно, станет более голубой, а у полюсов — более зеленой, потому что увеличение температуры спровоцирует рост водорослей. Последний факт настораживает ученых, так как такое бурное цветение у берегов Соединенных Штатов уже привело к массовой гибели фауны, поскольку водоросли при росте выделяют токсины.
Для обывателей такие изменения не станут очевидными, однако за сменой палитры Мирового океана можно будет наблюдать со спутников.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов