Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
09.01.2019

Обзор международных новостей

2018 год стал четвертым самым теплым в истории

Прошедший год стал четвертым самым теплым за всю историю наблюдений, сообщила в понедельник, 7 января, Служба ЕС по изменению климата Copernicus.
Средняя глобальная температура поверхностного воздуха за 2018 год составила 14,7 °C, что всего на 0,2 °С ниже самого высокого значения, отмечают ученые.

 © Art Stocker | Shutterstock

«Драматические климатические явления, такие как теплое и сухое лето в большой части Европы или рост температуры вокруг Антарктики, являются тревожными знаками для всех нас», — заявил глава Copernicus Жан-Ноэль Тепо.
Среди других экстремальных явлений 2018 года: катастрофические лесные пожары в Калифорнии и Греции, самое сильное с 1920-х годов наводнение в индийском штате Керала и волны тепла в Австралии и Северной Африке.
По информации Национального центра данных по снегу и льду США, в начале 2019 года количество морского льда в районе Антарктиды находится на рекордно низком уровне.
Ведущий ученый Copernicus Фрейя Вамборг отметила, что сейчас в Тихом океане зарождается Эль-Ниньо, и 2019 год, вероятно, также будет жарким.
За последние четыре года наблюдаются самые высокие значения средней глобальной температуры с начала наблюдений в XIX веке, а 2016 год был самым жарким из-за активности Эль-Ниньо. В целом средняя мировая температура за последние пять лет была на 1,1 °С выше доиндустриального уровня.
В отчете Copernicus сообщается, что концентрация CO2 в атмосфере в 2018 году выросла до нового рекорда в 406,7 частей на миллион (ppm) по сравнению с 404,1 в 2017. Основная причина роста — сжигание ископаемого топлива.
По оценкам климатологов, к середине столетия средняя глобальная температура поднимется на 1,5 °С выше доиндустриального уровня, что приведет к еще более экстремальной погоде. Чтобы удержать температуру ниже этой отметки, правительства должны добиться беспрецедентного сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Океаны нагреваются так, будто каждую секунду взрывается несколько атомных бомб

За последние 150 лет глобальное потепление нагрело земные океаны так, будто каждую секунду взрывалась атомная бомба, сообщает новое исследование. Более 90 % тепла, которое задерживают парниковые газы, выброшенные человеком, поглощается океаном, и всего несколько процентов нагревают воздух, землю и ледники. Этот огромный объем энергии влияет на подъем уровня моря и делает ураганы сильнее.
 
© KREML | Shutterstock

Большая часть тепла «хранится» в глубинах океана, но измерять их температуру начали только в последние десятилетия. Существующие оценки тепла, которое поглотили океаны, покрывают лишь период до 1950 годов. Новая работа смогла оценить температуру океанских глубин вплоть до 1871 года. Ученые говорят, что знать об изменениях температуры океана в прошлом важно для прогнозирования климата.
Средний уровень нагрева океана за 150-летний период был равен взрыву 1,5 атомной бомбы в Хиросиме в секунду. Но нагревание ускорилось в последние десятилетия и сейчас эквивалентно 3–6 атомным бомбам в секунду. Общее количество тепла, которое впитали в себя океаны за последние 150 лет, в 1000 раз больше объема энергии, которая используется за год всем населением Земли.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и объединило измерения температуры поверхности океана с 1871 года с компьютерными моделями океанической циркуляции.
Новая работа поможет исследователям делать более точные прогнозы подъема уровня моря для разных регионов в будущем.


Информация подготовлена по материалам интернет-источников

 

 


Специализированные сайты и сайты филиалов