Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.01.2019

Обзор международных новостей

 
 2019 год может стать самым жарким в истории человечества

2019 год может стать самым жарким из-за начала фазы Эль-Ниньо. Это означает, что верхние воды восточной части Тихого океана теплеют. Об этом рассказали ученые Центра прогноза климата.

Температуры растут из-за Эль-Ниньо не первый год. Глобальное потепление усиливает негативное влияние на климат, пишут в журнале "Geophysical Research Letters".

- Учитывая Эль-Ниньо, вполне возможно, что 2019 год станет самым жарким годом, заявила ученый-климатолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Саманта Стивенсон.

По данным Всемирной метеорологической организации, выбросы углекислого газа увеличились за последние четыре года и достигли рекордного уровня. Из-за сильных выбросов климат в последние 32 года теплее среднего показателя в 20-м веке.

Изменение климата грозит тепловыми волнами, лесными пожарами, засухами, наводнениями и штормами. В северном полушарии в 2018 году было 70 тропических циклонов и ураганов. Мощные и часто рекордные штормы привели к опустошению на Марианских островах, Филиппинах, во Вьетнаме, Корее и Тонгу. В США ураганы Флоренция и Майкл ударили по экономике и унесли жизни людей, отметила ВМО в своем ежегодном климатическом заявлении.

Из-за жары в 2018 году упала производительность труда. Людям было тяжело работать, а в некоторых странах температура была настолько высокой, что местные жители боялись покидать дома. По данным ученых, из-за жары человечество потеряло 153 миллиарда трудочасов. Это почти в три раза больше, чем в 2000 году, согласно докладу организации "Ланцет" по здоровью и климату, опубликованному 28 ноября.

В 2016 году из-за Эль-Ниньо кораллы на Большом барьерном рифе начали терять красный оттенок, в Африке были засухи, а в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Канаде - лесные пожары. В 2019 Эль-Ниньо, по прогнозам ученых, приведет к менее серьезным последствиям, но в уязвимых регионах мира погода может быть опасной, передает National Geographic.

Главы Австрии и Финляндии обсудили борьбу с изменением климата в мире

ХЕЛЬСИНКИ, 1 янв - РИА Новости. Президент Финляндии Саули Ниинистё поддержал инициативу президента Австрии Александра Ван дер Беллена о лидирующей роли Евросоюза в борьбе за изменение климата на планете, говорится во вторник в сообщении канцелярии президента Финляндии.

Ранее сообщалось, что Ниинистё с супругой Йенни Хаукио по приглашению президента Австрии Александра Ван дер Беллена 1 января посетят Вену, где станут гостями традиционного Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра.

"Я очень рад приветствовать президента Саули Ниинистё и Йенни Хаукио в Вене в этот новогодний день. Я очень высоко ценю наш обмен мнениями и возможность взглянуть на Европу и Европейский Союз с точки зрения Северной Европы. Я поблагодарил президента Ниинистё за его поддержку моей инициативы о лидирующей роли Евросоюза в борьбе за изменение климата. Он один из почти 20 европейских глав государств и правительств, присоединившихся к моей инициативе. Мы оба очень обеспокоены последствиями глобального потепления. Нет времени, чтобы тратить его впустую", - приводит канцелярия финского главы слова Ван дер Беллена. Ниинистё поблагодарил австрийского коллегу за инициативу.

"На встрече с федеральным президентом Ван дер Белленом президент Ниинистё поблагодарил его за инициативу о лидирующей роли Евросоюза в борьбе за изменение климата, призывающую к более амбициозным действиям, чтобы предотвратить изменение климата", - сообщает канцелярия финского президента. Ниинистё также встретился в Вене с бывшим генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и экс-президентом Австрии Хайнцем Фишером, уточнили в канцелярии.

Ван дер Беллен на Австрийском всемирном саммите в защиту климата, который проходил 20 июня, заявил, что выход США из Парижского соглашения по климату должен подтолкнуть Европейский союз к лидирующей роли в борьбе за защиту экологии планеты.

Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Россия подписала, но пока не ратифицировала соглашение.
 

Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты