Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
19.12.2018

Обзор международных новостей

 
Катовице. Итоги

Завершилась 24-я международная конференция по климату под эгидой ООН (COP24), проходившая в польском городе Катовице. Форум длился две недели. Изначально предполагалось, что он завершится в пятницу, однако участникам пришлось задержаться и поработать в выходные – к намеченному сроку так и не был согласован итоговый документ.

В октябре 2018 года IPCC выпустила свой очередной отчет, в котором утверждалось, что лимит в 2 градуса потепления является «недопустимо большим». По мнению экспертов, человечество вполне может «уложиться» в 1,5 градуса и даже меньше, но для этого потребуются экстраординарные меры, включая повсеместный переход с ископаемого топлива на так называемую зеленую энергетику.

С критикой этого отчета выступили сразу несколько стран. Среди них –  Россия, США, Саудовская Аравия и Кувейт. В результате в итоговом документе конференции не были обозначены конкретные цифры сокращения выбросов СО2 к 2030 году, как того требует Парижское соглашение.

После двух недель напряженных переговоров участники Конференции по климату в польском Катовице договорились о том, как они будут выполнять принятое в 2015 году Парижское соглашение по климату. Главная цель - удержать глобальное потепление на уровне не более 2 градусов Цельсия по сравнению с периодом до индустриальной революции, сообщает служба новостей ООН.Один из ключевых компонентов «Катовицкого соглашения» направлен на повышение прозрачности всех мер. Он призван укрепить доверие между странами и предусматривает обмен информацией о реализации национальных планов в области борьбы с изменением климата, в которые входит сокращение выбросов парниковых газов и адаптационные меры.

Был определен единый подход к оценке объемов выбросов. В случае, если какая-либо страна с низким уровнем дохода не смогла выполнить взятые на себя обязательства, она сможет объяснить причины и предоставить план по преодолению преград в будущем. 
 
Участники встречи также согласились, что после 2025 года государства с высоким уровнем дохода увеличат финансовую помощь на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. 

Еще одно существенное достижение – стороны договорились о том, как оценивать эффективность мер по борьбе с изменением климата. «В результате переговоров, длившихся круглые сутки, делегации установили правила, которые четко распределяют ответственность между странами», - заявила Патрисия Эспиноса. По ее словам, Программа устанавливает высокую планку для всех, но в ней приняты во внимание неравные возможности различных стран. «Кое-что придется еще уточнять и дополнять, но самое главное, что у нас есть каркас, система».

«Результаты встречи в Катовице продемонстрировали жизнеспособность Парижского соглашения», - говорится в заявлении Генерального секретаря ООН, которое зачитала Патрисия Эспиноса, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Борьба с изменением климата – один из приоритетов Антониу Гутерриша на посту главы ООН. За две недели он трижды выкраивал время в своем напряженном графике и приезжал в Катовице, чтобы поддержать процесс переговоров. В своем заявлении Гутерриш поблагодарил и поздравил участников Конференции и страны-члены ООН.

Парниковых газов стало больше

ВМО опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится, что концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты в очередной раз обновила рекорд, достигнув 405,5 миллионных долей по объему в 2017 году. Предыдущий рекорд был достигнут в 2016 году, тогда концентрация парниковых газов в атмосфере была на уровне до 403,3 на миллионных. 

Парниковые газы выбрасываются в атмосферу при сжигании ископаемого топлива и некоторых других промышленных процессах, например, производстве гидрофторуглеродов, которое, при этом, не вредит озоновому слою. Ученые считают, что выбросы парниковых газов стали причиной роста глобальной температуры и изменения климата в последние 100 лет. Организация подсчитала, что с 1750 года концентрация СО2 в атмосфере выросла на 146 процентов. 

Второй по значимости долгоживущий парниковый газ – метан, также достиг рекордной концентрации в 1859 частей на миллиард по объему, или 257 процентов от доиндустриального уровня. 

В другом докладе организации говорится, что 2018 год, скорее всего, займет четвертую строчку в рейтинге самых аномально теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений, при этом первые три строчки занимают предыдущие три года. 








 Информация подготовлена по материалам интернет-источников 

Специализированные сайты