Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.12.2018

Обзор международных новостей

 
Генсек ООН призвал всех пересаживаться на электромобили
 
На автотранспорт приходится четверть всех выбросов парниковых газов. Сегодня на улицах и дорогах мира – один миллиард пассажирских автомобилей, а к 2040 году их число удвоится. На конференции по климату в Катовице генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал всех пересаживаться на электроавтомобили. Выступая на мероприятии, посвященном развитию электротранспорта, глава ООН напомнил, что в Парижском соглашении государства всего мира пообещали удержать глобальное потепление по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи в пределах 2 градусов Цельсия, а по возможности – на уровне 1,5 градусов Цельсия. Для этого необходимо срочно сокращать эмиссии парниковых газов.

"В глобальном масштабе на автотранспорт в 2016 году приходилась четверть всех эмиссий парниковых газов - на 70 процентов больше уровня 1990 года. Сегодня во всем мире насчитывается более миллиарда пассажирских автомобилей, а к 2040 году их будет уже, по меньшей мере, два миллиарда. Это еще раз свидетельствует о том, что мы должны найти пути сокращения транспортных эмиссий", - заявил генсек ООН, напомнив, что именно рост парниковых газов ведет к стремительному нагреванию планеты. К тому же выбросы вредных веществ автомобилями загрязняют воздух, которым мы дышим, и являются причиной гибели более шести миллионов человек в год.

По оценкам экспертов, переход на экологически чистый низкоуглеродный транспорт к середине столетия позволил бы правительствам, компаниям и частным лицам в общей сложности сэкономить до $70 трлн. 

Китай в борьбе с глобальным потеплением

По данным китайской газеты Global Times, КНР играет важную роль в сокращении выбросов углерода, демонстрируя готовность внести вклад в мировую экологическую безопасность. "Усилия Китая в борьбе с изменением климата как на национальном, так и на глобальном уровне были признаны и высоко оценены другими странами", - сказал вице-председатель китайской Национальной группы экспертов по изменению климата Хэ Цзянькун на конференции ООН по изменению климата в польской Катовице. "Количество выбросов углерода в стране - важная проблема, но еще более важно уделять больше внимания вкладу страны в борьбу с изменением климата, а также ее влиянию на этот процессе", - считает сказал Хэ Цзянькун.

По состоянию на 2017 год Китай сократил выбросы углерода на единицу ВВП на 46% по сравнению с уровнем 2005 года, выполнив свое обязательство сократить выбросы на 40-45% по сравнению с уровнем 2005 года к 2020 году, сообщило агентство "Синьхуа". Темпы сокращения объемов выбросов в Китае составляют 4% - этой гораздо быстрее, чем во многих развитых странах.

С 2015 по 2030 год Китай планирует построить новые генераторы возобновляемых источников энергии, которые обеспечат страну такой же мощностью, что и все типы генераторов в США. КНР поддерживает и субсидирует новые энергетические проекты, в рамках которых разрабатываются новые технологии. Субсидии будут постепенно снижены к 2020 году, что приведет с падению стоимости энергии и сделает ее более конкурентоспособной на рынке.

Глобальное потепление обернется потерями 23$ трлн долларов в год

Крупнейшие инвестиционные компании мира выступили с призывом к участникам саммита ООН по климату. Они хотят закрыть все угольные электростанции и резко повысить налоги на выбросы CO2. Заявление ряда крупнейших пенсионных, паевых фондов и страховых компаний приурочено ко второй неделе климатического саммита ООН, который проходит в польском Катовице, сообщает Guardian.

Один из авторов обращения, инвесткомпания Schroders, подсчитала, что потери мировой экономики от глобального потепления будут составлять $23 трлн в год, если не предпринять срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов. Инвесторы предупреждают: в недалекой перспективе среднегодовая температура повысится на три градуса Цельсия. Тогда прибрежные районы затопит, сельское хозяйство придет в упадок, а потери мировой экономики в четыре раза превзойдут масштабы мирового финансового кризиса 2008 года.

В Восточной Антарктиде начали таять ледники
 
В Восточной Антарктиде зафиксировано таяние ледников, хотя долгие годы регион считался стабильным и не был подвержен сильному влиянию климатических изменений. Об этом сообщает BBC. Согласно данным, получаемым со спутников, льды вблизи береговой линии на востоке Антарктиды стали гораздо тоньше. Если подобная тенденция сохранится, в дальнейшем это приведет к серьезным последствиям.

По оценкам специалистов, в указанной части материка достаточно воды, чтобы повысить уровень Мирового океана примерно на 28 м. Ранее ученые установили, что антарктический ледник Тоттен - один из крупнейших в мире - стремительно теряет массу. По мнению исследователей, это происходит потому, что конечная точка ледника омывается теплым течением. До недавнего времени других существенных изменений в данном регионе не отмечалось. Однако новые спутниковые наблюдения дают основания полагать, что ледники вблизи Тоттен также начинают уменьшаться.

Особенно активно этот процесс происходит в районе западной бухты Винсенс, на леднике Денман, а также у берега Георга VI в восточной части Антарктиды. Наиболее явная потеря массы льда наблюдается в бухте Винсенс, где расположены ледники Адамс, Андервуд, Бонд и Вандерфорд. За 10 лет высота их ледяного покрова в среднем снизилась на 3 м, причем в последнее время темпы таяния ускорились в пять раз.

Земля может нагреться до уровня трех миллионов лет назад

Если уровень выбросов CO₂ не изменится, то к 2030 году климат Земли будет похож на тот, что существовал 3 млн лет назад. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Национальной академии наук США (PNAS).

Если выбросы углекислого газа не сократятся, в 2150 году на планете будут царить климатические условия, аналогичные ситуации 50 млн лет назад, когда на Земле появились первые млекопитающие, указано далее в статье.

"Мы приближаемся к очень впечатляющим изменениям, которые произойдут за крайне короткое время", - заявил один из участников исследования, эксперт по климату Джек Уильямс из университета Висконсина в интервью AFP.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников 

    
 




 

Специализированные сайты