Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
21.09.2018

Обзор международных новостей

 Участники Глобального саммита по климату заявили о 500 обязательствах, призванных сдержать глобальное потепление
Фото ООН
В прошлом году катастрофы, связанные с изменением климата, привели к гибели тысяч людей и экономическому ущербу в размере 320 миллиардов долларов США

Участники Глобального саммита по климату, который в пятницу 14 сентября 2018 года завершился в Сан-Франциско, приняли на себя более 500 конкретных обязательств,  в том числе по переходу к низкоуглеродной экономике. Если эти обещания будут воплощены в жизнь, то уже к 2030 году появится более 65 миллионов новых рабочих мест, сообщает пресс-центр ООН.
На этой неделе на Глобальном саммите по климату в Сан-Франциско, где 73 года назад был принят Устав ООН, представили правительств, гражданского сообщества и бизнеса, градоначальники и инвесторы пообещали решительно бороться с глобальным потеплением и защитить планету.
«Этот Саммит, на котором прозвучал призыв к действию, – внесет важный вклад в достижение нашей общей цели: удержать глобальное повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию, как это предусмотрено Парижским соглашением. Правительства во всем мире смогут теперь действовать решительнее…», — заявила Патрисия Эспиноса, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Ей поручено координировать работу по реализации Парижского соглашения.
По словам Эспиносы, сегодня человечество сталкивается с серьезным вызовом, представляющим угрозу для нынешнего и будущих поколений. «Изменение климата – это противник, которого мы создали своими собственными руками, и сегодня он набрал такую силу, что угрожает победить нас.  С этой проблемой можно справиться, только взяв за основу международный правопорядок», -подчеркнула представитель ООН. Она напомнила, что именно поэтому было заключено Парижское соглашение. Его подписание, считает Эспиноса, стало беспрецедентным успехом многосторонней дипломатии.
«В этом соглашении есть все, что нам необходимо для борьбы с изменением климата. Однако для того, чтобы задействовать весь его потенциал, предстоит еще очень много сделать», —  подчеркнула Патрисия Эспиноса.
В рамках Парижского соглашения государства договорились не допустить глобального потепления больше, чем на два градуса по Цельсию, в идеале – не более, чем на полтора градуса. «Однако те обязательства, которые уже взяли на себя государства на основе  Парижского соглашения, приведут к тому, что к 2100 году глобальная температура поднимается на три градуса по Цельсию. В последние дни мы неоднократно слышали, что это приведет к разрушительным последствиям по всему миру и дестабилизации мирового порядка», — сказала представитель ООН.
Накануне встречи в Сан-Франциско Генеральный секретарь ООН также предупредил, что изменение климата может выйти из-под контроля, что обернется тяжелейшими последствиям для экономики, мира и безопасности. По его словам, на протяжении последнего десятилетия экстремальные погодные явления и вред здоровью в результате сжигания ископаемого топлива обходились США ежегодно в 240 млрд долларов. Только в ближайшие десять лет эти потери вырастут вполовину. К 2030 году снижение производительности труда в связи с нарастающей жарой обернется убытками в 2 трлн долларов.
Глава ООН призвал политиков, лидеров, бизнесменов, ученых, всю общественность преодолеть паралич. «Нужно действовать – как из финансовых, так и нравственных соображений. У нас есть для этого все необходимые средства. Чего не хватает – даже после принятия Парижского соглашения — так это подлинного лидерства и смелости», — заявил Антониу Гутерриш.
К участникам саммита в Сан-Франциско обратилась Посланник главы ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке. Она подчеркнула, что их решения скажутся на жизни будущих поколений.
Встреча в Сан-Франциско проходила в тот период, когда на США  обрушился ураган «Флоренс» в США , а на Филиппины — тайфун «Мангхут». Ученые считают, что изменение климата могло оказать воздействие на интенсивность ураганов, рост количества осадков, а также изменение траектории и скорости движения воздушных масс.
В прошлом году катастрофы, связанные с изменением климата, привели к гибели тысяч людей и экономическому ущербу в размере 320 миллиардов долларов США. В этом году произошло масштабное  наводнение в индийском штате Керала, небывалые лесные пожары в Калифорнии и Канаде и отмечено резкое повышение температуры в Арктике.
На саммите в Сан-Франциско представители ООН призвали делегатов активизировать действия по реализации Парижского соглашения, опираясь на систему многостороннего сотрудничества.
Участники этой калифорнийской встречи приняли примерно 500 обязательств, многие из которых направлены на развитие возобновляемых источников энергии, а также надлежащее управление земельными ресурсами, лесами и океанами.

Конференция к 30-летию ИПК Росгидромета
 
В Москве 18-19 сентября состоялась конференция с международным участием «Цифровая экономика и гидрометеорологическое образование». Конференция проходила при поддержке Росгидромета, включена в план важнейших мероприятий этого года и приурочена к 30-летию Института повышения квалификации.
Сопредседатель Организационного комитета – руководитель департамента образования ВМО д-р Йинка Адебайо.
Конференция включала: пленарное заседания и координационное совещание. Основная тема Пленарного заседания - Цифровые компетенции и гидрометеорологическое образование. Так же в повестку мероприятия были включены вопросы международного сотрудничества в гидрометеорологическом образовании, глобальный кампус ВМО - перспективы и сотрудничество, модернизация и внедрение практико-ориентированных программ в гидрометеорологическом образовании и адаптивная учебная среда для развития компетенции в отношении влияния местной погоды, качества воздуха и климата на экономику и социальную жизнь. Участниками конференции было представлено более 20 докладов.
Мероприятие собрало на своей площадке экспертов и специалистов из ведущих российских и мировых компаний (научных организаций) для обмена опытом в вопросах технологического обеспечения в гидрометеорологическом образовании.
В мероприятии приняли участие более 50 делегатов, в том числе из ведущих отраслевых институтов и предприятий: Руководства Центрального аппарата Росгидромета, Департамента Росгидромета по ПФО, Гидрометцентра России, Государственного Гидрологического Института, Геофизической Обсерватории им. Воейкова, НИЦ «Планета», представители территориальных управлений.
Были представлены ВУЗы, ведущие подготовку по гидрометеорологии: Российский государственный Гидрометеорологический Университет, Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, Северный (Арктический) университет имени М.В. Ломоносова», Пермский Государственный Университет, Государственный университет морского и речного и флота имени адмирала С.О. Макарова и др.
Также присутствовали иностранные гости из Казахстана, Финляндии, Швеции, Болгарии.
Организаторы конференции с международным участием «Цифровая экономика и гидрометеорологическое образование»: ИПК Росгидромета в сотрудничестве с компанией «Инпроэкспо».

В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе
 Фото: alstom.com

17 сентября поезд на водородных топливных элементах Coradia iLint совершил первый регулярный рейс Куксхафен — Букстехуде.
Поезд Coradia iLint будет курсировать между четырьмя немецкими городами федеральной земли Нижняя Саксония — Куксхафеном, Бремерхафеном, Бремерфёрде и Букстехуде.
В воскресенье перед запуском Coradia iLint выполнил тестовый рейс в Бремерфёрде. За ходом первой поездки лично наблюдали министр экономики и транспорта Нижней Саксонии Бернд Альтхусман, а также глава компании Alstom Анри Пупар-Лафарг.
Поезд был спроектирован и собран в немецком городе Зальцгиттер французской компанией Alstom.
Coradia iLint может развивать скорость до 140 километров в час, а на одной заправке проехать до тысячи километров.
Считается, что транспорт на водородных топливных элементах наносит меньше вреда окружающей среде. Водородные топливные элементы могут производить электрическую энергию для электродвигателя на борту транспортного средства.
Вместе с тем противники использования водорода как топлива указывают на то, что смесь водорода с воздухом взрывоопасна, а для сжижения водорода требуется большое количество энергии.
Поезда на водородных топливных элементах планируется использовать на довольно коротких неэлектрифицированных участках железных дорог.
У Alstom заключен контракт на поставку до конца 2021 года 14 поездов на водородных топливных элементах Coradia iLint для железных дорог Нижней Саксонии.
Власти Нижней Саксонии в будущем планируют полностью заменить дизельные региональные поезда водородными. По данным СМИ, на эти цели из земельного бюджета выделено более 81 млн евро.
Alstom также планирует к 2021−2022 годам запустить первые поезда на водородных топливных элементах в Британии.

Устрицы помогут отслеживать загрязнение океана

Ученые выяснили, что устрицы, которые питаются взвешенными в воде одноклеточными организмами путем ее фильтрации, могут помочь в обнаружении загрязнений водной среды, включая утечку нефти возле нефтяных скважин. Ежедневно эти двустворчатые моллюски пропускают через себя десятки и даже сотни литров воды.
© DimaSid | Shutterstock

Группа французских исследователей поместила устриц в резервуар, содержащий различный мусор — пластмассовые материалы, старые велосипедные шины, теннисные мячи.
К нескольким моллюскам прикрепили электроды, чтобы следить за периодичностью открывания и закрывания ими створок во время фильтрации. В результате эксперимента было обнаружено, что интенсивность этого процесса резко возрастает при попадании в воду углеводорода, заставляющего животных испытывать стресс. Чем выше была его концентрация, тем чаще моллюски хлопали своими створками.
Эксперимент, проведенный в заливе Аркашон, позже был повторен в других районах, включая Баренцево море у берегов Норвегии и России и каналы на юго-западе Франции.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества и связей 
с общественностью Белгидромета

Специализированные сайты и сайты филиалов