Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
07.09.2018

Обзор международных новостей

 ООН: страны-участницы не находятся на пути достижения целей Парижского соглашения по климату

В период с 1 по 9 сентября 2018 года в  Бангкоке (Тайланд) в целях подготовки вопросов к утверждению ключевых решений и правил на 24-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, которые необходимы для полноправного вступления в силу Парижского соглашения и полноценной работы стран по его осуществлению, проводится дополнительная сессия всех вспомогательных органов РКИК ООН по изменению климата. 

Исходя из заявления официального представителя ООН в преддверии переговоров по изменению климата, правительства стран-участниц Парижского соглашения 2015 года не находятся на пути к достижению цели по ограничению роста глобальной температуры ниже 2 градусов (до конца этого века).
 
© globallookpress.com


Патрисия Эспиноса, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, заявила, что как государственный, так и частный сектор должны действовать безотлагательно, чтобы избежать «катастрофических последствий». Парижское соглашение по климату, принятое почти 200 странами в 2015 году, поставило целью ограничение потепления на уровне не выше двух градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой. Кроме того, необходимо приложение максимальных усилий, чтобы постараться достичь еще более значимой цели в 1,5 градуса.
1,5 градуса — это цель, которая необходима для многих особенно уязвимых островов и стран для избежания катастрофических последствий. Во многих случаях для этих государств это вопрос выживания. Однако, как сказала Эспиноса, в настоящий момент «мы не находимся на пути к достижению этих целей». Жара в Европе этим летом и пожары в Австралии, помимо прочего, должны придать дополнительный импульс переговорам. Эти явления делают очевидным тот факт, что изменение климата оказывает влияние на повседневную жизнь людей. Эспиноса отметила, что это создаст большее ощущение важности и безотлагательности мер.
Бангкокские переговоры предваряют декабрьскую встречу в Катовице (Польша), где министры встретятся для согласования правил Парижского соглашения по климату 2015 года. Это соглашение поставило перед собой четкую цель — положить конец эре ископаемого топлива уже в этом столетии, но его текст являлся весьма расплывчатым, когда доходило до деталей. Эспиноса надеется, что проекты новых текстов появятся уже в конце недельных переговоров в Бангкоке. Процесс продолжается уже в течение некоторого времени, однако одна из причин, почему он настолько сложен — множество различных областей, которые он затрагивает, в том числе — сокращение выбросов. Обещание развитых стран предоставить развивающимся государствам финансирование в 100 млрд долларов в год для борьбы с изменением климата — это лишь одна часть огромного пласта необходимых преобразований. Помимо этого, по мнению Эспиносы, необходимо привлечь частное финансирование.

Делегация Минприроды, в состав которой входит начальник отдела изучения изменений климата службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения изменений климата и фонда данных Белгидромета Клевец Наталья Николаевна, принимает участие в мероприятии.
В число основных вопросов для Беларуси входят вопросы выработки механизмов для содействия сокращению выбросов парниковых газов и поддержки устойчивого развития,  разработки механизмов доступа к финансовым инструментам содействия осуществлению Парижского соглашения и разработки Национально определяемых вкладов (структура, требования, сроки предоставления отчетности).

Остаться на плаву

 
Крупнейший азиатский мегаполис — Бангкок, где проходит нынешняя сессия климатических переговоров, можно смело назвать символом климатических изменений. Построенный на заболоченной территории на 1,5 метрах ниже уровня моря, по данным Всемирного банка,  почти на 40%  может быть затоплен в 2030 году из-за погодных изменений.
Разрастающийся город с 10 миллионным населением находится в климатической осаде: тайская столица тонет от одного до двух сантиметров в год. В 2011 году, когда сезон муссонов принес проливные дожди, пятая часть города погрузилась под воду. Эксперты говорят, что неконтролируемая урбанизация и разрушение береговых линий ставят Бангкок и его жителей в критическую ситуацию: рост небоскребов и разрушение естественной дренажной системы делает город заложником собственного развития.
Сегодня Тайланд пытается бороться с последствиями изменения климата, строя сеть муниципальных каналов с насосно-компрессорными станциями и подземными туннелями для регулирования воды. Но этих действий недостаточно.  
По сообщению Тайландской организации по управлению парниковыми газами (TGO), за последние два года Королевство предприняло большие шаги в достижении целей сокращения выбросов парниковых газов. Только в прошлом году Тайланд вышел далеко за рамки своей цели в рамках Парижского соглашения, сократив более 40,14 млн тонн CO2-экв в секторе энергетики и транспорта. Согласно своей климатической дорожной карте, развивающаяся и не самая богатая страна мира рассчитывает сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 115 тонн CO2-экв или на 20% без какой-либо дополнительной помощи от мирового сообщества.
Изменение климата приведёт к критическим изменениям не только в развивающих странах. Около 5 млн европейских домов могут уйти под воду в течение этого века, пишут аналитики Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии. Климатологи считают, что если мировое сообщество не примет никаких мер, сильные наводнения будут происходить в Европе каждый год.
В 2016 году в Париже, где за год до этого было подписано климатическое соглашение, вода неожиданно поднялась до отметки 6,5 метров. Наибольшее повышение уровня эксперты прогнозируют в районе Северного моря — к 2100 году оно достигнет почти метра. В Норвегии, Дании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Великобритании и России уровень моря может подняться до рекордных отметок. Специалисты предупреждают, что страны Северного и Балтийского морей должны уже сейчас подготовиться к этим изменениям. 
На церемонии открытия переговоров в Бангкоке исполнительный секретарь Климатической конвенции ООН Патрисия Эспиноса призвала участников переговоров принять «решительный шаг» на переговорах по глобальному климатическому режиму. 
Несмотря на то, что индустриально развитые страны, сидя на своих финансовых подушках, чувствуют себя более защищенными от изменения климата, проблема повышения уровня моря затронет их также, как и бедные страны. Временное окно для действий по предотвращению наиболее негативных последний изменения климата сокращается, а предпринимаемых действий явно недостаточно.

Дети больше других страдают от экстремальных погодных явлений
 
Фото ЮНИСЕФ/Фати Абубакар
Эти дети в Нигерии, пережившие наводнение, могут заразиться болезнями грязной воды, холерой, диареей и малярией
    
От наводнения в южной Индии, лесных пожаров на западе Соединенных Штатов и аномальной жары на большей части Северного полушария, в первую очередь, пострадали дети. Экстремальные погодные явления - серьезная угроза жизни и благополучию детей во всем мире. Эксперты опасаются, что такие явления станут каждодневной реальностью для будущих поколений, и к ней надо готовиться.
«В условиях любого кризиса дети - одна из самых уязвимых групп населения, и экстремальные погодные явления, которые мы наблюдаем сейчас во всем мире, не являются исключением», - считает директор программ ЮНИСЕФ Тэд Чейан.   Он отметил, что дети, особенно младенцы, хуже, чем взрослые приспосабливаются к изменениям температуры воздуха и в большей степени страдают от инфекционных заболеваний.
Сегодня от Северной Америки до Восточной Азии, от Арктического круга до Европы, на огромных пространствах земного шара все чаще наблюдается аномальная жара, случаются засухи, лесные пожары, наводнения и оползни. Все это оборачивается гибелью людней, наносит ущерб окружающей среде и приводит к огромным разрушениям инфраструктуры. Страны Центральной Америки и Карибского бассейна, не успев оправиться от одного сезона ураганов, готовятся к новому.
Хотя отдельные стихийные бедствия не всегда напрямую связаны с изменением климата, ученые давно предупреждали, что в числе последствий изменения климата будут более частые и интенсивные периоды необычно  жаркой погоды и ливневые дожди. Эта тенденция, по мнению авторов доклада, может вызвать нехватку продуктов питания и привести к росту случаев малярии и диареи среди детей.
«В условиях, когда в мире резко выросло число экстремальных погодных явлений, в наибольшей степени под ударом оказываются именно жизнь детей и их будущее»,- добавил Тэд Чейан. По его мнению, правительствам и мировому сообществу необходимо предпринять конкретные шаги для защиты прав детей. Эксперты уверены, что даже наихудшие последствия изменения климата можно предотвратить и преодолеть. Однако действовать надо прямо сейчас. Они разработали на этот счет целый ряд рекомендаций, в том числе касающихся систем образования и здравоохранения.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества и связей 
с общественностью Белгидромета

Специализированные сайты и сайты филиалов