Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
17.08.2018

Обзор международных новостей

 Всемирная метеорологическая организация: к жаркой погоде придется привыкнуть
 
                                  Фото ВМО
                                  В Европе царит сухая погода, и, по данным синоптиков, жара не намерена отступать.

Экстремальные погодные условия, включая рекордно высокие температуры, засуху и обильные осадки, наблюдались в Северном полушарие в первой половине лета. Погода оказала огромное влияние на здоровье людей, сельское хозяйство и инфраструктуру. Причем эксперты предупреждают, что необычная жара вскоре станет обычным явлением.
 «2018 год, вероятно, станет самым жарким за всю историю. Во многих странах установлены новые температурные рекорды. Это неудивительно. Жаркая погода и очень высокие температуры, которые мы наблюдаем сейчас, соответствуют нашим прогнозам в условиях изменения климата, вызванного парниковыми газами. Это не какой-то сценарий будущего. Это происходит прямо сейчас», - заявила заместитель Генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова.
Эксперты ВМО отмечают, что в глобальном масштабе нынешний июнь был вторым самым жарким июнем за всю историю. Жара не отступала и в июле, и в августе, причем даже на севере. Небывало жаркая погода, начиная с середины июля, установилась в скандинавских странах. За Полярным кругом температура воздуха превысила +30 градусов. В Финляндии - это самый жаркий июль за всю историю. Жару сопровождает засуха, в результате которой ожидается потеря 30-50 процентов урожая. Швецию охватили самые масштабные лесные пожары за последние годы. К середине июля их число достигло 50.
Лесные пожары возникли также в Испании, Португалии и Греции, где в некоторых местах температура поднималась до 46,6 градусов. Ирландия, Германия и Франция пострадали от засухи. Необычайно высокие температурные показатели зафиксированы в северной Сибири, повсюду в США, в центральной Канаде и на севере Африки, на Ближнем Востоке и на севере Китая.
Напомним, что в Парижском соглашении по климату, которое подписали все государства (США позднее вышли из него), поставлена задача не допустить увеличения средней глобальной температуры больше, чем на 1,5 – 2 градуса Цельсия.
Но Майкл Спэрроу из Всемирной метеорологической организации считает, что  даже эти меры не помогуть сократить выбросы парниковых газов.
«Даже если страны предпримут шаги, необходимые для того, чтобы удержать повышение температуры на уровне 2 градусов или ниже, существует вероятность того, что механизмы, компенсирующие эмиссии парниковых газов, такие как океаны и леса, которые поглощают СО2, перестанут работать и будут способствовать дальнейшему значительному потеплению».

Деревьев на Земле стало больше, чем 36 лет назад. Хорошо это или плохо?

Из-за растущей урбанизации, вырубки лесов и сельскохозяйственной экспансии принято считать, что количество деревьев на планете сокращается. Однако это мнение ошибочно, сообщают новые данные. Самый крупный анализ за всю историю глобального изменения ландшафта показал, что на Земле сегодня деревьев больше, чем 36 лет назад.
                                                   © ALEX_UGALEK | shutterstock

Исследование, опубликованное в журнале Nature, демонстрирует, что деревья сейчас покрывают на 7 % поверхности планеты больше — примерно 2,24 млн кв. км — чем в 1982 году. Работа, которую провели ученые Мэрилендского университета (США), анализирует спутниковые данные за 36 лет, чтобы составить наиболее полную картину современного землепользования.
Но хотя новость кажется позитивной, к ней стоит отнестись с осторожностью. Леса исчезают — особенно в тропических районах, но (пока) компенсируются за счет новых ареалов произрастания деревьев. Причина огромных потерь лесов в тропиках — сельскохозяйственная экспансия, в то время как новые районы роста расположены в регионах, которые ранее были слишком холодными для буйного произрастания деревьев. Это значит, что глобальное потепление меняет пейзажи нашей планеты.
Исследование, на которое ушло два года, также обнаружило, что оголение земли — места, где естественная растительность уменьшилась более чем на 3 % — особенно заметно в сельскохозяйственных районах Азии.
Ученые говорят, что 60 % всех изменений происходит в связи с человеческой деятельностью. Из остающихся 40 %, предполагает исследование, большая часть изменений может быть связана с непрямыми результатами человеческих действий.

Распыление аэрозолей для охлаждения Земли негативно скажется на растениях

Джонотан Проктор из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги провели исследование возможностей воздействия распыления аэрозолей в стратосфере на сельское хозяйство. Такую идею озвучивают многие специалисты — соединения серы должны сыграть роль вуали в стратосфере, ограничив количество солнечного света, что замедлило бы рост температуры на поверхности планеты.
                                           © IM_photo | Shutterstock

Проктор и его коллеги решили рассмотреть последствия подобного вмешательства, проведя аналогию с извержениями вулканов. Они сравнили данные по урожаям сои, риса, пшеницы и кукурузы в 105 странах в 1979–2009 годах, сопоставив их со спутниковыми данными по аэрозолям в стратосфере и общим уровнем освещенности. После извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, когда в атмосферу попало 20 млн тонн диоксида серы, средняя температура на планете упала на 0,5 градуса. Из-за снижения уровня освещенности урожайность кукурузы упала на 9,3 %, сои и риса — на 4,8 %. Однако несомненно, что выгода для растений от снижения температуры также присутствовала.
По словам Проктора, хотя затемнение планеты позволит растениям лучше расти, недостаток солнечного света будет сказываться негативно. Поэтому позитивные следствия здесь равны негативным. При распылении аэрозолей уже к середине этого столетия рост растений в силу снижения температуры будет блокироваться плохим уровнем освещенности. В теории можно подобрать сорта, устойчивые к этому условию, но как это реализовать на практике, пока неясно. Ученые считают, что перед применением подобных технологий для борьбы с глобальным потеплением, необходимо тщательно изучить все возможные риски и последствия геоинженерных проектов.
 
Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества и связей 
с общественностью Белгидромета
 

Специализированные сайты и сайты филиалов