Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
10.08.2018

Обзор международных новостей

 Земля может стать теплицей, даже если соглашения по климату будут выполнены

По словам Уилла Стеффена из Австралийского национального университета, даже если все условия Парижского соглашения по климату буду выполнены, Земля все равно может превратиться в «теплицу».
Стеффен и его коллеги провели исследование, выяснив, что при самых позитивных прогнозах по исполнению всеми странами-участницами своих обязательств, температура на планете все равно может вырасти на 4–5 градусов. Согласно Парижскому соглашению, глобальное потепление не должно превысить отметку в 1,5–2 градуса. В настоящее время температура на Земле выше показателей доиндустриальной эпохи примерно на 1 градус, каждые 10 лет она повышается на 0,17 градуса.
Стеффен отметил, что, хотя температура на планете не определяется только парниковыми выбросами и антропогенной деятельностью, эти 1,5–2 градуса запустят другие системные процессы, ускорив потепление, даже если выбросы в итоге прекратятся. В итоге произойдет таяние вечной мерзлоты и морского льда в Арктике, в Северном полушарии сократится объем снежного покрова, леса начнут исчезать, также пострадают тропические леса, а на дне океанов начнется распад метангидратов. Хотя ученые не могут ответить на вопрос, где именно находится «точка равновесия», они считают, что при ее переходе эти процессы станут необратимыми.

Пластиковые отходы усиливают изменение климата

Сара-Жанна Ройер и ее команда ученых из Гавайского университета в Маноа изучали биологические источники метана в океане. Но источник, который они обнаружили, оказался не биологическим, а синтетическим.
Оказалось, что пластик опасен не только для морской жизни и состояния океана, но и для всей планеты. При взаимодействии с солнцем он выделяет парниковые газы, такие как метан, и другие вредные газы, такие как этилен.
Метан обладает в 25 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, в расчете на 100 лет. Что касается этилена, то он выделяется при производстве ископаемого топлива и смешивается с гидроксидом в атмосфере с образованием монооксида углерода. Авторы исследования отмечают, что количество метана, испускаемого пластиком, вероятно, составляет лишь часть от общего объема, но другие редкие не парниковые газы, которые он выделяет, могут оказывать большее воздействие.
Земля уже имеет дело с серьезным потеплением от выбросов парниковых газов. Теперь обнаружен новый источник этих газов, который никто не измерял. «О выбросах парниковых газов из пластика нет ни одной научной работы, хотя это вполне ожидаемо, поскольку пластик синтезируется из природных газов и ископаемого топлива», — сказала Ройер.
Команда поместила пластик различной плотности, размеров и форм в контейнеры, наполненные водой и воздухом. Один пластик был помещен в морскую воду из Тихого океана, другой — в воду высшей степени очистки. Образцы включали поликарбонат, акрил, полипропилен, полистирол и полиэтилен высокой плотности.
Пластиком с наибольшим парниковым следом был полиэтилен низкой плотности, который используется чаще всего. После 212 дней под солнцем пластик выделял в 176 раз больше метана, чем в начале эксперимента в очищенной воде.
Ученые также перемещали некоторые образцы пластика в темноту после того, как подвергали их воздействию солнечного света, и обнаружили, что процесс продолжался и в темноте. Пластик, никогда не находившийся на свету, испускал очень мало метана и этилена, а пластик, подвергавшийся воздействию воздуха, выбрасывал в 2 раза больше метана и в 76 раз больше этилена по сравнению с пластиком в воде.
По словам Ройер, полученные результаты показали, что пластиковые отходы и изменение климата — две самые большие проблемы в мире, — связаны сильнее, чем предполагалось.
Исследование опубликовано в PLoS ONE.

В Египте построят крупнейшую в мире солнечную электростанцию
 
Сооружение будет генерировать 1,8 ГВт и снабжать электроэнергией более 1 млн семей.
Египетское правительство строит крупнейшую в мире солнечную электростанцию Benban в 640 км к югу от Каира в пустыне Сахара. Планируется, что строительство будет завершено в следующем году. Электростанция сможет генерировать 1,8 ГВт электроэнергии. Этого будет достаточно, чтобы снабжать энергией 1 млн семей. Об этом сообщает The Los Angeles Times.
Стоимость проекта оценивается в $2,8 млрд. Реализация проекта солнечной электростанции Бенбан создаст 4 тыс. рабочих мест.
Ранее правительство Египта объявило, что к 2025 г. страна будет производить 42% электричества из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В настоящее время более 90% электроэнергии страны производится из нефти и природного газа. Кроме того, правительство Египта субсидирует ископаемое топливо, что делает его доступным источником энергии для граждан страны.
Как отмечает The Los Angeles Times, египетское правительство планирует изменить ситуацию. Так, на прошлой неделе президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси открыл ряд других крупных проектов в области энергетики, включая проект по расширению ветровых электростанций в Суэцком заливе Красного моря.
По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в конце 2017 г. глобальные мощности ВИЭ выросли на 176 ГВт, достигнув 2179 ГВт во всем мире. Среднегодовой темп роста составил более 8%. Специалисты Bloomberg подчеркивают, что в последующие 20 лет более 70% всех инвестиций в сектор генерации энергии будут направлены на ветровую и солнечную энергетику. В год эти цифры составят примерно $20 млрд.

Минприроды России намерено активизировать вовлечение отходов горнодобывающей промышленности
во вторичное использование

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования» направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев: «Предлагаемые изменения позволят, с одной стороны, решить экологические задачи - освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств».
Вместо понятия «отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств», проектом вводится понятие «отходы недропользования», к которым предлагается отнести вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, в том числе представленные техногенными месторождениями.
Компания на период действия лицензии будет иметь право осуществлять извлечение полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке недр, а также использовать их для собственных производственных и технологических нужд. Если отходы недропользования расположены за границами участка недр, данное право устанавливается путем изменения его границ. Пользователь недр должен предоставлять достоверные данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования, в органы государственной статистики.
Извлечение полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования пользователем недр, должно будет осуществляться на основании соответствующего технического проекта.
Право на добычу или извлечение полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования будет определяться только законодательством о недрах.
При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду предлагается установить коэффициент 0 при осуществлении добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования в течение срока фактического проведения работ, начиная с года начала проведения таких работ.
Отходы недропользования составляют подавляющую по массе часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России.
За время функционирования горнопромышленного комплекса накоплено порядка 80-100 млрд т отходов недропользования, ежегодно этот объем увеличивается на 1,5-2 млрд т. При этом в связи с постоянным общим снижением содержания полезных ископаемых и полезных компонентов в добываемом сырье объем образуемых в результате его первичной переработки отходов неуклонно растет.
Необходимость активизации вовлечения в промышленное использование отходов недропользования обусловлена высокой степенью экологической нагрузки таких отходов на окружающую среду и потенциально ценными потребительскими свойствами содержащихся в них полезных ископаемых и полезных компонентов (черных, цветных, драгоценных, редких металлов, нерудного сырья, в том числе сырья для производства строительных материалов), не извлеченных на момент первичной добычи и обогащения полезных ископаемых. Отходы недропользования локализованы главным образом в промышленно освоенных районах с развитой инфраструктурой.

Издана книга «Очерки истории гидрометеорологических наблюдений на территории деятельности
ФГБУ «Центральное УГМС»

В июле 2018 г. вышла в свет книга «Очерки истории гидрометеорологических наблюдений на территории деятельности ФГБУ «Центральное УГМС». Книга посвящена 80 - летию образования Московского УГМС, являющегося предшественником ФГБУ «Центральное УГМС».
В книге представлена информация о более, чем 200-летней истории развития метеорологических наблюдений на территории деятельности Центрального федерального округа.
Документы из архивов ФГБУ «Центральное УГМС», архива Министерства экономического развития, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Росгидромета, личных архивов сотрудников дают представление о людях, судьбах, событиях, через призму которых рассматриваются этапы становления Гидрометслужбы до современного периода.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей отечественной метеорологией. Книга подготовлена под редакцией В.М. Трухина, возглавлявшего ФГБУ «Центральное УГМС» с 2013 по 2018 гг. Составитель книги – начальник отдела государственной наблюдательной сети Л. Ю. Васильев.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества и связей с общественностью Белгидромета

Специализированные сайты и сайты филиалов