Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
09.07.2019

О гидрологическом режиме водных объектов Республики Беларусь, сложившемся в июне 2019 года

Беларусь, агрометеорология, посевная, атмосферные осадки, почва, полевые работы, урожай, урожайность, Белгидромет  Средняя по Беларуси температура воздуха за июнь 2019 года составила +21,0°С, что выше климатической нормы на 4,6°С. Наибольших значений отклонения от климатической нормы достигли на территории Брестской области (в среднем по области +5,1°С), наименьших - на территории Витебской и Могилевской областей (в среднем по области +4,2°С).

В первый летний месяц отмечался недобор осадков (55% климатической нормы), в результате чего на реках страны наблюдался в основном спад уровней воды.

Недобор осадков отмечался во всех трех декадах июня – 29%, 42% и 89% климатической нормы соответственно. Наименьшее количество осадков выпало на территории Витебской области (39% климатической нормы), а больше всего за месяц осадков выпало на территории Гомельской области (73% климатической нормы).

В первой декаде июня на реках страны происходил в основном спад уровней воды, лишь на отдельных участках Западной Двины, Вилии и Припяти наблюдался незначительный их рост, обусловленный выпадением осадков. На Припяти у д.Черничи, ее притоках реках Стыр, Горынь, Случь, Уборть и канале Бычок уровни воды превышали отметки выхода воды на пойму. Неблагоприятные условия для работы речного транспорта наблюдались на Немане у г.Гродно, Днепре у г.Могилев и г.Жлобин, Березине у г.Бобруйск, Соже у г.Кричев, г.Славгород и г.Гомель.

На реках преобладал спад уровней воды и во второй декаде июня, в результате чего на притоках Припяти реках Горынь, Случь, Уборть и канале Бычок уровни воды опустились ниже отметок выхода воды на пойму. Ухудшились условия для работы речного транспорта на Западной Двине у г. Витебск, Днепре у г.Речица и г.Лоев, Березине у г.Светлогорск.

В начале  третьей декады июня на реках наблюдался преимущественно спад уровней воды, в результате чего на Припяти у д.Черничи и ее притоке реке Стыр уровни воды опустились ниже отметок выхода воды на пойму. Во второй половине декады  наблюдались колебания уровней воды с суточной интенсивностью 1-18 см.

К концу июня водность большинства рек была на 30-60% меньше нормы, и лишь водность Западного Буга и Припяти оказалась на 30-50% больше её.

Уровни воды были близки к многолетним минимальным уровням воды за июнь на Западной Двине у г.Верхнедвинск, ее притоке реке Дисна у д.Шарковщина, Немане у г.Гродно, его притоке реке Щара у г.Слоним и Соже у г.Гомель, но не достигли этих значений, и лишь на реке Вилии у д.Михалишки уровень воды опустился на 1 см ниже многолетнего минимального уровня воды за июнь (54 см).

Среднемесячная температура воды в реках составляла 17-24°С, что на 1,4-4,7°С выше нормы.

Специализированные сайты