Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
01.06.2020

КРАТКАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ НА ИЮНЬ 2020 ГОДА

В июне продолжается повышение температуры воздуха от первой декады к третьей. Обычно в первой декаде июня по северной половине страны среднесуточная температура воздуха переходит через +15°С (начало активной вегетации) в сторону повышения. По южной половине этот переход осуществляется еще в последней декаде мая. 
Самая теплая - третья декада. Но довольно часто, примерно один раз в 7 лет, температура третьей декады бывает самой низкой. Например, в 1998 году она была более чем на 5°С ниже температуры первой декады. 
В июне средняя месячная температура в основном на 3ºС выше, чем в мае и составляет в среднем по Беларуси +16,4ºС. Холоднее всего на северо-западе страны (+15,1ºС), теплее всего - на юго-востоке (+17,9ºС). Самым теплым был июнь 2019 года со средней температурой по Беларуси +21ºС. Холоднее всего было в июне 1962 и 1976, когда средняя по республике температура составила +13,8ºС.
Преобладающая дневная температура воздуха в июне бывает от +20ºС до +23ºС, в жаркие дни она может достигать +30ºС и выше. Температура воздуха ночью в среднем составляет от +9ºС до +12ºС, иногда может понижаться до отрицательных значений. 
Заморозки в июне достаточно редкое явление. В воздухе (на высоте 2 м) они могут отмечаться лишь в первой и второй декаде примерно один раз в 20 лет и реже. В приземном слое (на высоте 2 см) заморозки наблюдаются чаще (в первой декаде в среднем один раз в 10 лет). На осушенных торфяниках они возможны каждый второй год в течение всего месяца. 
В среднем в июне бывает 12-15 дней с дождем и выпадает в среднем по стране 81 мм осадков (климатическая норма). В самом дождливом июне осадки могут в 2-3 раза превышать климатическую норму и составлять от 156 мм до 306 мм. В отдельные годы при преобладании антициклонального характера погоды месячная сумма осадков может уменьшаться до 1-20 мм. При очень сильных ливнях в Беларуси выпадало за сутки до 126 мм осадков (Новогрудок), что значительно превышает месячную норму.
В среднем в июне отмечается 5-9 дней с грозами, 1-3 дня с туманами. Град в июне бывает не ежегодно – один раз в 2-3 года, однако в отдельные годы количество дней с градом может достигать 1-4.

В июне 2020 года средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы, местами на 1ºС ниже нормы (климатическая норма +15 +18°С). То есть июнь прогнозируется не жарким.
Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений, местами больше обычного (климатическая норма 63-95 мм).

Специализированные сайты