Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
13.03.2018

Информация о радиационной обстановке в зоне влияния Игналинской АЭС


В связи с появившимися в средствах массовой информации сведениями о якобы имевшем место инциденте на Игналинской АЭС государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает.
В 30-ти километровой зоне влияния Игналинской АЭС на территории Беларуси расположены восемь пунктов измерений автоматической системы радиационного контроля, функционирующих в непрерывном режиме (измерения производятся 1 раз в 10 минут), а также центр экологического мониторинга в г.Браслав (измерения производятся ежедневно).
По данным автоматических и стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга Белгидромета радиационная обстановка на территории Республики Беларусь, в том числе и в районе расположения Игналинской АЭС, оставалась стабильной. Уровни мощности дозы гамма-излучения, радиоактивность естественных выпадений из приземного слоя атмосферы и аэрозолей в воздухе соответствовали установившимся многолетним значениям.
По распространяемой СМИ версии инцидент произошел в декабре 2017 года. В этой связи отдельно подчеркиваем, что превышения не были зафиксированы и в декабре 2017 года.
Актуальная информация о радиационно-экологической обстановке на территории Республики Беларусь представлена на сайте Белгидромета.


Начальник государственного учреждения 
«Республиканский центр по гидрометеорологии, 
контролю радиоактивного загрязнения и 
мониторингу окружающей среды»
Р.Ю.Лабазнов

Специализированные сайты