Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
04.02.2020

ИНФОРМАЦИЯ о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в январе 2020 года

Средняя по Республике Беларусь температура воздуха января 2020 года составила 1,1°С, что выше климатической нормы на 5,5°С. Такой теплый январь за всю историю метеонаблюдений отмечается впервые. Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (в среднем по области +6,3°С), наименьшие – в Брестской области (в среднем по области +4,8°С). 
Все три декады января были теплыми, а самой теплой была третья декада месяца со средней температурой воздуха на 6,0°С выше нормы. Температура первой и второй декад превышала климатическую норму на 4,7 и 5,8°С соответственно.
За месяц в среднем по Беларуси выпало 36,8 мм осадков, что составляет 92% климатической нормы за месяц. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наибольшее их количество отмечено на территории Витебской области – 91% климатической нормы, наименьшее – на территории Брестской области – 72 % климатической нормы. Осадки выпадали в основном в виде дождя, снега и мокрого снега. 
В январе водность Западной Двины оказалась значительно больше нормы, водность Немана, Вилии, Днепра, Березины и Сожа была близка к обычной для этого времени года и несколько больше её, а водность Западного Буга и Припяти значительно меньше средних многолетних значений. В течение месяца на реках страны отмечались колебания уровней воды с тенденцией к их повышению. На Вилии у д.Стешицы и притоке Припяти канале Бычок уровни воды превышали отметки выхода воды на пойму.
В первой декаде января забереги и шугоход наблюдались на отдельных участках Сожа, некоторых притоках Западной Двины, Западного Буга, Днепра и Припяти. Тонкий ледяной покров отмечался на отдельных водоемах страны.  Во второй и третьей декадах неустойчивая погода обусловила постепенное разрушение ледяных образований, а к концу месяца все водные объекты страны очистились от ледяных образований.
 

Специализированные сайты