Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.08.2019

ИНФОРМАЦИЯ о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в июле 2019 года

 
Средняя по Беларуси температура воздуха июля 2019 года составила +17,1°С, что ниже климатической нормы на 1,3°С. В течение всего месяца, за исключением самых теплых суток, когда в дневное время температура воздуха достигала  +28 +32°С, температура воздуха повышалась до +18 +25°С. Жаркая погода стояла 1 июля, когда на многих метеостанциях в дневные часы температура воздуха превысила +35ºС, достигнув критерия опасного явления. Максимальное значение температуры воздуха за месяц отмеченно 1 июля на метеостанции Брагин (+36,4°С), обновив абсолютный максимум температуры июля для данной станции. 
За месяц в среднем по стране выпало 91 мм осадков, что составило 107% климатической нормы. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наиболее увлажненной оказалась Витебская область, где выпало 155% климатической нормы осадков за месяц. Наименьшее количество осадков выпало в Гродненской области – 71% климатической нормы. 
Дожди шли на протяжении всего месяца, сопровождались грозами и местами выпадением града, иногда достигая критериев опасного явления. Наибольшая сумма осадков за сутки отмечена на станции Езерище – 113 мм, что составляет 127% нормы осадков за месяц по данному пункту наблюдения. 
В июле на реках бассейнов Западного Буга, Немана, Вилии и Березины отмечались небольшие колебания уровней воды, на реках бассейна Припяти наблюдался в основном их спад, а на реках бассейнов Западной Двины, Днепра и Сожа преобладал рост уровней воды. 
В третьей декаде месяца на Западной Двине у г.Витебск улучшились условия для работы речного транспорта, здесь уровень воды превысил отметку, лимитирующую судоходство. 
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта сохраняются на Немане у г.Гродно, Днепре у г.Могилев, г.Жлобин, г.Речица и г.Лоев, Березине у г.Бобруйск и г.Светлогорск, Соже у г.Кричев, г.Славгород и г.Гомель.
Минимальные значения уровней воды приблизились к многолетним минимальным уровням воды за июль на притоке Западной Двины реке Дисна, Немане у д.Белица и г.Гродно, его притоке реке Щара, притоках Западного Буга реках Мухавец, Лесная и Нарев, Соже у г.Гомель, притоках Припяти реках Ясельда, Цна, Лань и Уборть. Минимальный уровень воды достиг исторического минимума для этого месяца на Вилии у д.Михалишки, а на притоке Припяти реке Ясельда у г.Берёза уровень опустился ниже многолетнего минимального уровня воды за июль.
К концу месяца водность большинства рек оказалась на 30-50 % меньше нормы, и лишь водность Припяти была близка к обычной для этого времени года.
Среднемесячная температура воды в реках и водоемах составила +17 +21°, что близко к норме.
 

Специализированные сайты