Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
03.11.2020

Информация о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в октябре 2020 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2020 года составила +10,5°С, что выше климатической нормы на 3,8°С. Октябрь текущего года стал самым теплым, начиная с 1945 года. До этого самым теплым был октябрь 1967 года со средней температурой воздуха +9,7°С. Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны. 
Средняя температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Самыми теплыми были первая и третья декады с положительной аномалией декадной температуры равной 5,4°С и 4,6°С соответственно. Вторая декада была на 1,4°С теплее обычного.
За октябрь в среднем по стране выпало 57,1 мм осадков (114% климатической нормы). Осадки по территории страны выпадали неравномерно. Наиболее увлажненной была Могилевская область, на территории которой выпало 80,4 мм или 146% нормы за месяц. Меньше всего осадков выпало на территории Гродненской области – 41,9 мм или 89% климатической нормы. 
В первой декаде октября на реках отмечался спад уровней воды, во второй и третьей декадах месяца на реках преобладал рост уровней воды, обусловленный осадками, в результате чего на Днепре у г.Жлобин и г.Речица, Березине у г.Светлогорск, Соже у г.Кричев, г.Славгород и г.Гомель улучшились условия для работы речного транспорта. 
Водность большинства рек была близка к обычной для этого времени года и несколько меньше её, лишь водность Западного Буга, Припяти и Сожа в нижнем его течении значительно меньше нормы на 40-60%. 
Средняя температура воды в реках за октябрь составила 10-13ºС, что на 2-4ºС выше обычной для этого времени года.
 

Специализированные сайты и сайты филиалов