Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.10.2020

Информация о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в сентябре 2020 года

В среднем по Республике Беларусь среднемесячная температура воздуха за сентябрь составила +14,8°С, что выше климатической нормы на 2,7°С. Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны. Средняя температура воздуха всех трех декад месяца была выше нормы, наибольшие положительные отклонения отмечены в третьей декаде (4,3°С). В самые теплые сутки температура воздуха поднималась до +20 +25°С и выше. Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц был отмечен 2 сентября в Брагине и составил +32,8°С. В самые холодные ночи температура воздуха местами опускалась до отрицательных значений. Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен в Бобруйске 21 сентября (-0,7°С).
В сентябре в среднем по республике выпало 37,2 мм осадков (62% климатической нормы). По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наибольшее количество осадков выпало в Могилевской области – 48,2 мм или 83% климатической нормы, наименьшее отмечено на территории Гродненской области – 20,1 мм или 32% нормы. Осадки выпадали в виде дождей, в первой декаде выпало более половины суммы осадков за месяц. Вторая и третья декады отличались существенным недобором осадков.
В первой декаде сентября на большинстве рек страны отмечался рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков, в результате чего на Западной Двине у г.Витебск улучшились условия для работы речного транспорта. Во второй и третьей декадах на реках преобладал спад уровней воды.
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта отмечались на Немане у г.Гродно, Днепре у г.Могилёв, г.Жлобин, г.Речица и г.п.Лоев, Березине у г.Бобруйск и г.Светлогорск, Соже у г.Кричев, г.Славгород и г.Гомель
В сентябре водность Западной Двины была несколько больше обычной для этого времени года, водность Березины, Днепра, Сожа и Немана у г.Столбцы близка к норме, а водность Вилии, Западного Буга, Припяти и Немана на участке Белица – Гродно в два раза меньше нормы.
На отдельных участках Немана, Вилии и некоторых притоках Припяти значения минимальных уровней воды были близки к многолетним минимумам для этого месяца.
Среднемесячная температура воды в реках и водоемах страны составила +13 +19°С, что близко к обычной температуре для этого времени года и несколько выше её. 

Специализированные сайты и сайты филиалов