Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
04.11.2019

ИНФОРМАЦИЯ о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в октябре 2019 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2019 года составила +9,5°С, что выше климатической нормы на 2,8°С. Последний раз так тепло было в 1967 году. Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным. Первая декада была холодной со средней температурой воздуха на 0,8°С ниже нормы. Вторая – аномально теплой со средней температурой на 6,0°С выше климатической нормы. Температуры воздуха третьей декады также была на 3,2°С выше нормы. В самые теплые сутки второй и третьей декады дневные температуры превышали 20-ти градусную отметку и по большей части территории страны были обновлены рекорды дня. Максимального значения температура воздуха достигла 14 октября на станции Брагин и составила +24,8°С. Ночные температуры большую часть месяца были в интервале +1..+10°С, в самые холодные ночи опускались до отрицательных значений. Минимальная температура воздуха зарегистрирована 31 октября в Бобруйске и составила -10,3°С.  
За октябрь в среднем по стране выпало 32,1 мм осадков (64% климатической нормы). Осадки в течение месяца выпадали неравномерно. Наиболее увлажненной была Витебская область, на территории которой выпало 50,9 мм или 86% нормы за месяц. Меньше всего осадков выпало на территории Гомельской области – 14,3 мм или 29% климатической нормы, так сухо здесь бывает примерно 1 раз в 7 лет. Первая декада октября выдалась дождливой – в среднем по республике выпало 26,8 мм осадков, что составило 153%  климатической нормы за декаду. Вторая и третья декады были сухими – по территории нашей страны выпало 3,4 мм (21% нормы) и 2,0 мм (12% нормы) соответственно. 
В первой декаде октября на реках страны наблюдался в основном рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков. Во второй и третьей декадах месяца на большинстве рек отмечался спад уровней воды. 
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта отмечались на Немане у г.Гродно, Днепре у г.Могилев, г.Жлобин, г.Речица и г.Лоев, Березине у г.Бобруйск и г.Светлогорск, Соже у г.Кричев, г.Славгород и г.Гомель.
В октябре водность Западной Двины, Немана, Вилии, Днепра, Березины и Сожа была близкой к норме и меньше ее, водность Припяти и Западного Буга оказалась значительно меньше обычной для этого времени года. 
Среднемесячная температура воды в реках и водоемах составила +7,0 +13°, что на 2-3ºС выше нормы.
 

Специализированные сайты