Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
03.09.2020

Гидрометеорологическая обстановка в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившаяся в августе 2020 года

В августе 2020 года средняя по Беларуси температура воздуха составила +18,6°С, что выше климатической нормы на 1,3ºС. Все три декады были теплыми. Теплее было в первой и третьей декадах, средняя температура воздуха которых была выше нормы на 1,6 и 1,8 ºС соответственно. 
В среднем по стране отмечался дефицит осадков: выпало 58,6 мм или 87% месячной нормы. На отдельных метеостанциях зарегистрировано 1,5-2 месячных нормы осадков. На протяжении месяца осадки выпадали крайне неравномерно. В первой и второй декадах августа наблюдался сильный дефицит осадков: выпало 19% и 42% нормы соответственно. В третьей декаде отмечатлся избыток увлажнения: выпало 208% декадной нормы.
В первых двух декадах августа на реках наблюдался в основном спад уровней воды и ровный их ход. В результате чего на Западной Двине у г.Витебск, Днепре у г.Могилев, г.Жлобин, г.Речица и г.п.Лоев, Березина у г.Светлогорск, Соже у г.Кричев,  г.Славгород и г.Гомель ухудшились  условия для работы речного транспорта. На притоке Сожа реке Остер у д.Ходунь уровень воды опустился ниже отметки выхода воды на пойму. В третьей декаде на большинстве рек отмечался рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков.
Минимальные уровни воды на отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии и Припяти приблизились к многолетним минимумам для августа, а на реке Ясельда у г.Береза (приток Припяти) значение минимального уровня воды опустилось ниже исторического минимума для этого времени года.
В августе водность Березины была на 15-20% меньше нормы, Западной Двины, Немана, Вилии, Западного Буга и Припяти была в два раза меньше обычной для этого времени года. Больше нормы была водность Сожа, Днепра у г.Орша и г.Речица на 10-35% и Днепра на участке Могилев-Жлобин на 55-65%.
Среднемесячная температура воды в реках и водоемах страны составила +16 +23°С, что близко и несколько ниже обычной для этого времени года. 
 

Специализированные сайты и сайты филиалов