Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
23.04.2019

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

 Дорогие друзья!

Приближается трагическая дата в истории Беларуси – очередная годовщина крупнейшей техногенной катастрофы не только на территории постсоветского пространства, но и, пожалуй,  во всем мире. Авария на Чернобыльской АЭС затронула судьбы миллионов людей, масштабы аварии были так велики, что потребовались героические усилия руководителей всех рангов, специалистов, простых людей для того чтобы  оперативно оценить  радиационную обстановку, выработать технические и управленческие решения, направленные на предотвращение еще более тяжелых последствий катастрофы и  организацию мероприятий по спасение жизни и здоровья населения.
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС наряду с другими министерствами и ведомствами принимал участие Белгидромет.
С 1963 года в Беларуси на сети гидрометеорологических станций проводились измерения мощности дозы гамма-излучения (МД), а затем были введены пункты контроля радиоактивных выпадений из атмосферы (отбор проб естественных выпадений из атмосферы производился с помощью горизонтальных планшетов). Имеющаяся в 1986 г. сеть радиационного мониторинга позволила оценить динамику уровней мощности дозы гамма-излучения и концентрации йода-131 и цезия-137 в воздухе в первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС. 
Одним из самых важных и неотложных направлений в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси была организация работ по оценке радиоактивного загрязнения территории и поэтапному созданию системы радиационного мониторинга. 
Приказом Белгидромета №80 от 19.05.1986 г. в связи с расширением работ по контролю за радиоактивным загрязнением юго-восточной территории БССР в Минском Центре радиационного контроля и изучения загрязнения природной среды (ЦРКЗПС) организована лаборатория контроля радиоактивного загрязнения, а в июне 1986 г. в целях усиления и расширения работ по радиационному контролю на базе Минского ЦРКЗПС созданы отделы радиационного и радиационно-экологического контроля с лабораториями спектрометрии, радиационного контроля поверхностных вод, почвы и воздуха 
В 1986 году был организован отбор проб почвы на загрязненных территориях около Чернобыльской АЭС, в котором принимали участие специалисты центра. Для этих целей в Москве были зафрахтованы вертолеты и приобретены комплекты защитной одежды. 
На основе данных о плотности радиоактивного загрязнения территории Беларуси, полученных в результате экспедиционных обследований, уже в июне 1986 года в Институте ядерной энергетики АН БССР (ныне – ГУ «ОИЭЯИ-Сосны») была подготовлена первая  карта радиоактивного загрязнения территории республики цезием-137, в подготовке которой принимали непосредственное участие специалисты Белгидромета.
В 1987 году совместно с московскими специалистами проведена экспедиция по обследованию водных объектов, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. Экспедиция проводилась на теплоходе Гомельского пароходства. 
Через лаборатории Белгидромета проходил огромный поток проб объектов природной среды, отобранных в юго-восточной части Беларуси, а затем и по всей территории республики. Результаты испытаний проб анализировались на достоверность, систематизировались и заносились сначала в картотеку на бумажных носителях, затем в специализированную электронную базу данных.
Для обеспечения соблюдения единого методического руководства работами по оценке радиоактивного загрязнения, согласования данных, получаемых различными ведомствами, распоряжением Совета Министров Белорусской ССР № 555 от 12.12.1989 г. при Белгидромете создана Межведомственная комиссия  по радиационному контролю природной среды. 
В 1991 г. был принят Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», в котором были законодательно закреплены функции Белгидромета: проведение общей оценки радиационной обстановки на территории республики (радиационный мониторинг), методическое руководство, ведение банка данных о радиоактивном загрязнении территории Республики Беларусь. В этот период Белгидрометом было организовано широкомасштабное проведение радиационного обследования населенных пунктов Республики Беларусь, в том числе подворное обследование населенных  пунктов, расположенных на радиоактивно загрязненной территории (территории с уровнями загрязнения цезием-137  37 кБк/м2 (1 Ки/км2) и более). Результаты обследования систематизировались, анализировались и использовались при зонировании территории республики по уровням радиоактивного загрязнения. 
Согласно Закону Республики Беларусь №258-З от 12.05.1999г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» не реже одного раза в  5 лет на основе уточненных данных обновляется и утверждается Советом Министров Республики Беларусь Перечень населенных пунктов и других объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. Проект Перечня и карты зон радиоактивного загрязнения готовят специалисты Белгидромета. Принятое зонирование эффективно используется при планировании и проведении мероприятий по минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обеспечению радиационной безопасности населения.
С 1987 года Белгидрометом проводятся регулярные наблюдения за радиоактивным загрязнением рек Днепровского бассейна – Припять, Днепр, Сож, Ипуть, Беседь, с 1993 года – наблюдения за вертикальной миграцией радионуклидов на сети ландшафтно-геохимических полигонов, расположенных на различных типах почв.
Наши специалисты участвовали в ряде международных Программ  Европейской Комиссии, в том числе в подготовке Атласа загрязнения Европы цезием-137; международном проекте Франко-Германской Чернобыльской инициативы “Радиоэкологические последствия Чернобыльской аварии”. 
В рамках выполнения мероприятий Программ совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской  АЭС  в рамках  Союзного государства в 1997 – 2010 годах  были созданы единые для двух государств нормативно-технические документы по мониторингу радиоактивного загрязнения природной среды, создан тематический Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, проведено уточнение радиационной обстановки на приграничных территориях России и Беларуси.  Сформированы базы данных по результатам обследования Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Приобретенное за счет средств Союзных программ измерительное оборудование и компьютерная техника позволили поднять на более высокий уровень проведение  радиационно-экологического мониторинга.
Вот уже 33 года республика делает все возможное, чтобы смягчить последствия чернобыльской аварии, вернуть часть радиоактивно загрязненных земель в хозяйственное использование, обеспечить социальную защиту пострадавшего населения. 
В настоящее время радиационный мониторинг в Республике Беларусь проводится в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. Сбор, обработка, анализ, и хранение результатов наблюдений осуществляются с использованием современных информационных технологий. Архивные данные о радиационной обстановке используются для подготовки справок о плотности радиоактивного загрязнения населенных пунктов, необходимых  для предоставления в органы социальной защиты для получения социальных льгот, в том числе при начислении пенсий. Справки выдаются бесплатно при обращении заявителя в Белгидромет. 
В преддверии годовщины чернобыльской аварии мы с благодарностью вспоминаем бывших и настоящих сотрудников Белгидромета,  которые проявили самоотверженность и высочайший профессионализм в сложнейших условиях первого периода ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: Покумейко Ю.М., Грук  П.В., Скуратович И.М.,  Руднева С.П., Матвеенко И.И., Соленов И.П., Сыч В.Н., Полищук А. И., Хамицевич Н.Р., Бахирев В.Н., Николайчик В.И., Котов А.П., Шагалова Э.Д.,  Ровкач А.И., Кузнецов Е.Д., Пономаренко Б.А., Пивовар П.А., Патокин А.И, Козловский А.В, Клименок А.И., Тищиков Г.М., Никишина Т.А., Образов М.Е., Берлович С.В., Самсонов В.Л., Герменчук М.Г., Жукова О.М., Амбражевич М.Л., Петровский О.М., Плинер Е.Р., Лейтус А.И., Сорока А.В., Деменчук М.А., Ковалев Н.П., Коробко В.И., Мастибротский П.Е., Шутко А.Г., Попов В.В., Гурновский А.С., Зубов М.Н., Пономаренко Б.И., Парфенов В.В., Сущеня В.В., Максюта О.М., Гузилевич С.А. и многие другие… Не все  они имеют статус ликвидатора, но их роль в ликвидации и минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в становлении и развитии радиационного мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь неоценима.  

Специализированные сайты и сайты филиалов