Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
25.04.2019

Белгидромет информирует по вопросу переноса на территорию Республики Беларусь пыли с Африканского континента

В Республике Беларусь в последние недели установилась сухая и теплая погода. В связи с существенным дефицитом осадков повысился показатель класса пожароопасности и уменьшилось количество влаги в почве, особенно в верхнем слое. По состоянию на 25 апреля во многих районах страны наблюдается высокая пожароопасность. Все эти факторы вместе с порывистым ветром (порывы юго-восточного ветра достигают 14 м/с, а днем 24 апреля по Гродненской и Брестской областям – 15-18 м/с) создают условия для поднятия в атмосферу пыли с поверхности земли.

В этой связи в целях предупреждения увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха всем крупным промышленным предприятиям г. Минска, 23 апреля 2019 года направлены предупреждения, в соответствии с которыми предприятия обязаны ограничить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Контроль за выполнением таких предупреждений осуществляют территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
По вопросу переноса на территорию Республики Беларусь пыли с Африканского континента информируем.
Данные спутника EUMETSAT за 23.04.2019 за 5 часов

23 апреля 2019 года на основании спутниковых данных EUMETSAT над территорией Северной Африки было зафиксировано пылевое облако. Траектория его перемещения отслеживается специалистами Белгидромета. Пылевое облако перемещается на север в сторону Западной Европы через территорию Средиземного моря, Италии, Германии, Франции и западной части Польши. 
В период с 22 по 24 апреля над территорией Беларуси преобладали восточные и юго-восточные ветры (в слоях атмосферы до 5 км). Воздушные массы в Беларусь поступали с востока Украины и с территории России. Африканские воздушные массы не могли поступать на территорию Беларуси.
Таким образом, 24 апреля по данным спутниковых снимков над территорией Беларуси зафиксировано локальное образование очага пыли, которое к переносу с Африканского континента не имеет никакого отношения.
Данные спутника EUMETSAT за 24.04.2019 за 12 часов
Очаги формируются прямо над территорией Беларуси

Лишь ночью 25 апреля воздушные потоки над Беларусью стали южные и юго-западные, воздушная масса начала поступать с районов Балканского полуострова. По данным с последнего спутникового снимка, а также по данным пунктов государственной сети гидрометеорологических наблюдений, очагов пыли над территорией Республики Беларусь в настоящее время не наблюдается.
Данные спутника EUMETSAT за 25.04.2019 за 9 часов
Очаги просматриваются плохо из-за облачности и осадков.

Условные обозначения.

Специализированные сайты