Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
07.07.2018

8 июля 2018 года отмечается 140 лет со дня основания агрометеорологической станции Василевичи

Метеорологические наблюдения в Василевичах начались в конце 19 века (1878 год) благодаря деятельности Западной экспедиции по осушению болот Полесья под руководством генерал-лейтенанта Иосифа Ипполитовича Жилинского. Станция была основана подданным датского королевства Магнус-Иоганном Гедеманом, который приехал в Россию и в 1876 году поступил на службу в Экспедицию по осушению болот в распоряжение её начальника генерал-лейтенанта Жилинского. 

Станция в 1952 году

Первоначально станция располагалась в саду священника в центре села Василевичи. Окружающая местность представляла собой заболоченную равнину на территории приднепровской низменности.
Гедеман начал опыты по превращению осушенных болот на территории Василевичского лесничества в плодородную землю, используя известь и золу, и со временем довольно большая площадь земель была готова для хозяйственного использования. Впоследствии эти земли приносили удивительные, никогда не виданные здесь урожаи. 
В 1878 году метеорологическая станция имела следующее приборное хозяйство: барометр-анероид, установленный в доме наблюдателя, психрометрическую будку с цинковой клеткой, в ней находились психрометр Гейслера и волосной гигрометр. Возле будки на высоте 6,2 м был установлен флюгер Вильда с одной доской. На площадке были установлены три дождемера. Кроме того, имелось четыре испарителя – два на песчаной почве и два на торфяном болоте. 
Материалы наблюдений были использованы профессором Воейковым в статье «Климат Полесья», напечатанной в сборнике «Очерк работ Западной экспедиции по осушению болот», который вышел в 1899 году.

Метеоплощадка на станции в 1962 году

Профессор также рекомендовал представить М.Гедемана к награде. И действительно, в апреле 1913 года Гедеман был награжден Императором орденом Святой Анны 3 степени.
Несмотря на войны, политические катаклизмы и другие невзгоды, наблюдения на станции продолжались практически непрерывно. 

Современный вид агрометеостанции

В настоящее время на станции работает 7 человек. Ведется полный объем метеорологических, актинометрических, агрометеорологических и гидрологических наблюдений.
 
Станция является реперной и единственной в Республике Беларусь, относящаяся к приземной сети Глобальной Системы Наблюдений за Климатом. Она была внесена в бюллетень Американского метеорологического общества в октябре 1997 года.

Метеоплощадка на станции

Все полученные данные станция передает для обобщения в Филиал «Гомельоблгидромет» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».

Коллектив АС Василевичи

В знак признания заслуг в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети, агрометеорологическая станция Василевичи была награждена в 2005 году похвальной грамотой Секретариата Глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария), а в 2012 и 2014 годах – дипломами за первое, в 2013 году – за второе место и в 2015 году за третье место в Республиканском конкурсе как лучшее агрометеорологическое подразделение.

Памятный знак на территории станции

Специализированные сайты