Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.04.2018

32-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года – роковой день, когда взрыв реактора на Чернобыльской АЭС стал новой точкой отсчёта в истории развития всей человеческой цивилизации.
Взрыв реактора привёл к чудовищному радиоактивному загрязнению местности, в результате которого загрязнению подверглись значительные территории Украины, Беларуси и некоторые области России. Последствия аварии до сих пор продолжают воздействовать на жизнь населения не только стран подвергшихся радиационному загрязнению, но и всего мира.
Эта катастрофа нанесла серьёзный удар по всем сферам жизнедеятельности человека в Беларуси.
В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 с уровнями более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) подверглись 23% территории Республики Беларусь (46,45 тыс. км2), стронцием-90 с уровнями более 5,55 кБк/м2 (0,15 Ки/км2) – 10% территории (21,1 тыс. км2), изотопами плутония с уровнями более 0,37 кБк/м2 (0,01 Ки/км2) – почти 2% территории (около 4,0 тыс. км2).
Ухудшение здоровья населения, дисбаланс социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, строительного комплекса, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, загрязнение минерально-сырьевых, водных, лесных и других ресурсов, а также дополнительные затраты, связанные с осуществлением мер по переселению, ликвидации и минимизации последствий катастрофы, нарушили устойчивое социально-экономическое развитие территорий и нанесли стране огромный ущерб, суммарный размер которого оценивается в 235 млрд. долларов США, что соответствует 32 бюджетам Республики Беларусь 1985 года.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС наряду с другими министерствами и ведомствами принимал участие и Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Система радиационного мониторинга на территории Республики Беларусь была основана на теории и практике мониторинга, созданного в СССР и имеющего полувековую историю.
В Беларуси на сети гидрометеорологических станций проводились измерения мощности дозы гамма-излучения (МД), а затем были введены пункты контроля радиоактивных выпадений из атмосферы (отбор проб естественных выпадений из атмосферы производился с помощью горизонтальных планшетов).
Имеющаяся к 1986 году сеть радиационного мониторинга позволила оценить динамику уровней мощности дозы гамма-излучения и концентрации йода-131 и цезия-137 в воздухе в первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
После аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси были предприняты усилия по оценке радиоактивного загрязнения территории и созданию системы радиационного мониторинга. Сразу же был организован отбор проб почвы на загрязнённых территориях около ЧАЭС. 
В 1986 году в Институте ядерной энергетики АН БССР (ныне – государственное научное учреждение «ОИЭЯИ-Сосны») была подготовлена первая карта радиоактивного загрязнения территории республики цезием-137, в подготовке которой принимали непосредственное участие специалисты Белгидромета.
В 1987 году совместно с московскими специалистами проведена экспедиция по обследованию водных объектов, загрязнённых в результате аварии на ЧАЭС. Экспедиция проводилась на теплоходе Гомельского пароходства.
Сегодня Белгидромет является организацией, уполномоченной в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территории, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» осуществлять следующие виды деятельности:
- определение плотности загрязнения почв радионуклидами для отнесения населенных пунктов, а также территорий, занятых объектами, расположенными вне границ населенных пунктов, к зонам радиоактивного загрязнения (Статья 6. Зоны радиоактивного загрязнения);
- контроль радиоактивного загрязнения территорий населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения (Статья 35. Контроль радиоактивного загрязнения);
- радиационный мониторинг почв, атмосферного воздуха и водных объектов (Статья 36. Радиационный мониторинг).
В рамках своей компетенции Белгидромет принимает участие в выполнении мероприятий  Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. 
Спустя 32 года после Чернобыльской аварии, радиационная ситуация на загрязнённых территориях стабилизировалась. Идёт постепенное снижение доз облучения за счёт естественных физических процессов (радиоактивный распад радионуклидов, горизонтальная и вертикальная миграция, процессы выветривания и воздушного переноса) и деятельности человека.

Однако последствия Чернобыльской аварии носят долговременный характер и не могут быть преодолены полностью в относительно небольшой послеаварийный период.
В то же время прошедший период является солидной информационной платформой для глубокого анализа практического опыта по гидрометеорологическому обеспечению проведения ликвидационных мероприятий, оценки задач гидрометслужбы для последующего периода реабилитации пострадавших территорий, а также памяти о людях, осуществлявших на высоком уровне свой профессиональный и гражданский долг.
Сегодня - 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, вспоминает о тех, кто не жалея здоровья и жизни, встал на борьбу с радиационной стихией. 
Нынешняя 32-я годовщина – ещё один повод вспомнить о страданиях и достоинствах жертв Чернобыля. В то же время, отдавая дань прошлому, мы не должны забывать о настоящем и смотреть вперед, в будущее. 
Белгидромет помнит о всех сотрудниках, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и благодарит за добросовестный труд и проявленное мужество!

Специализированные сайты