Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
21.12.2018

27 декабря 2018 года состоится торжественное открытие метеорологической станции Минск

В настоящее время Белгидромет Минприроды реализует ряд крупных проектов, которые были поддержаны Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. В первую очередь, это строительство комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» (далее – Комплекс) в районе военного городка Уручье.
Строительство нового пункта метеорологических и аэрологических наблюдений началось 2 апреля 2018 года, 5 ноября 2018 года был введен в строй первый пусковой комплекс. 
Уникальность нового Комплекса заключается в том, что здесь впервые внедрен интегрированный подход функционирования различных сетей наблюдений: приземных метеорологических, актинометрических, гидрологических и аэрологических. Для производства всех видов наблюдений закуплены и установлены самые современные приборы и оборудование.
Приземные метеорологические наблюдения проводятся круглосуточно с помощью автоматизированной информационной измерительной системы производства белорусской компании ОАО «Пеленг», в состав которой входит 25 датчиков, и включают наблюдения за состоянием, изменением и развитием атмосферных процессов, в т.ч. за неблагоприятными и опасными гидрометеорологическими явлениями, измерения параметров и определение метеорологических характеристик (74 параметра и характеристики).
Актинометрические наблюдения производятся автоматически с помощью 5 датчиков актинометрической станции производства белорусской компании ОАО «Пеленг» и включают получение в непрерывном режиме данных о составляющих радиационного режима: прямой, рассеянной, суммарной солнечной радиации, отраженной земной поверхностью радиации, радиационного баланса. 
С вводом в эксплуатацию Комплекса было возобновлено радиозондирование атмосферы в столице, которое прекратилось в 1998 году из-за ремонта здания обсерватории и демонтажа оборудования. Открытие третьего пункта зондирования в центре республики позволяет совместно с действующими пунктами аэрологических наблюдений в Бресте и Гомеле охватить температурно-ветровым зондированием практически всю территорию страны. Эти данные будут использованы не только для прогностических целей белорусских синоптиков, но и расширят присутствие Беларуси в международном обмене информацией.
На территории Комплекса введен в эксплуатацию единственный в Беларуси температурно – ветровой профилемер в мобильной версии. Использование такого рода оборудования позволит в режиме реального времени производить непрерывный мониторинг параметров ветра и температуры в нижних слоях атмосферы в целях обеспечения прогнозирования опасных метеорологических явлений, проведения радиационно-экологического мониторинга в г.Минске, и на территории Белорусской АЭС для расчета распространения загрязнения при возникновении нештатных ситуаций.
Получил поддержку и проект по развитию сети радиолокационных наблюдений. Использование современных радиолокаторов позволяет получать информацию о фактической погоде в режиме реального времени, в том числе о штормовых опасных и неблагоприятных погодных явлениях, а также оперативно отслеживать изменения погодных условий и прогнозировать их развитие в ближайшее время.
На сегодняшний день у Белгидромета есть в распоряжении три радиолокатора: в Минске, Гомеле и Бресте. Планируется обеспечить соответствующим оборудованием города Витебск и Гродно, а также заменить радиолокатор в Бресте. Работы по монтажу радиолокатора в Витебске будут закончены в декабре 2018 г., в Гродно проводятся работы по выбору земельного участка для размещения радиолокатора.
Сеть стационарных пунктов наблюдений Белгидромета не полностью покрывает территорию страны, особенно в части наблюдений за осадками. В настоящее время в Беларуси метеорологическая сеть состоит из 51 пункта наблюдений, на 38 из них установлены автоматизированные метеорологические системы. К 2020 году планируется увеличение сети метеорологических наблюдений до 60 пунктов.
В рамках расширения сети метеорологических наблюдений начаты мероприятия по установке автоматических метеорологических станций и это тоже новый проект для Белгидромета. Уже функционируют автоматические метеорологические станции в Полоцке и Щучине, до конца 2018 года планируется ввести в строй еще две станции в Гродно и Солигорске.
Расширение сети наблюдений посредством внедрения автоматических станций не требует увеличения штатной численности и позволяет получать метеорологическую информацию в режиме реального времени на территориях, не охваченных стационарными пунктами наблюдений.

Специализированные сайты