Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
25.04.2021

26 апреля - День чернобыльской трагедии

Уважаемые участники ликвидации 
последствий аварии на Чернобыльской АЭС! 

Минуло уже 35 лет с того дня, когда взрыв реактора на Чернобыльской АЭС стал новой точкой отсчёта в истории развития всей человеческой цивилизации. 
Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны, но в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия. Зоной радиоактивного загрязнения стала почти четверть территории, на которой проживала пятая часть населения нашей страны. Десятки тысяч человек были отселены из наиболее загрязненных районов, миллионы людей подверглись воздействию низких доз радиации. Для Беларуси чернобыльская трагедия стала национальным бедствием. 
Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, вспоминает о тех, кто не жалея здоровья и жизни, встал на борьбу с радиационной стихией. 
Белгидромет помнит о всех своих сотрудниках, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 
Благодарим Вас за добросовестный труд и проявленное мужество. Желаем здоровья, счастья и благополучия Вам и вашим близким!

АВАРИЯ НА ЧАЭС – КОМПЛЕКС ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ 

26 апреля 1986 года – роковой день, когда взрыв реактора на Чернобыльской АЭС стал новой точкой отсчёта в истории развития всей человеческой цивилизации.
Эта катастрофа нанесла Беларуси серьёзный удар по всем сферам жизнедеятельности человека. 
В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 с уровнями более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) подверглись 23% территории Республики Беларусь (46,45 тыс. км2), стронцием-90 с уровнями более 5,55 кБк/м2 (0,15 Ки/км2) - 10% территории (21,1 тыс.км2), изотопами плутония с уровнями более 0,37 кБк/м2 (0,01 Ки/км2) - почти 2% территории (около 4,0 тыс. км2). 
Ухудшение здоровья населения, дисбаланс социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, строительного комплекса, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, загрязнение минерально-сырьевых, водных, лесных и других ресурсов, а также дополнительные затраты, связанные с осуществлением мер по переселению, ликвидации и минимизации последствий катастрофы, нарушили устойчивое социально-экономическое развитие территорий и нанесли стране ущерб, суммарный размер которого в расчете на 30-летний период  оценивается в 235 млрд. долларов США, что равно 32-м бюджетам республики 1985 года.     
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС наряду с другими министерствами и ведомствами принимало участие Белорусское республиканское управление по гидрометеорологии и контролю природных ресурсов (в настоящее время – государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь).
Имеющаяся в 1986 году сеть радиационного мониторинга позволила оценить динамику уровней мощности дозы гамма-излучения и концентрации йода-131 и цезия-137 в воздухе в первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС. 
После аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси были предприняты усилия по оценке радиоактивного загрязнения территории и расширению сети пунктов наблюдений радиационного мониторинга.
Сразу же был организован отбор проб почвы на загрязнённых территориях около ЧАЭС. Для этих целей в Москве были зафрахтованы вертолёты и приобретены комплекты защитной одежды.
В 1986 году в Институте ядерной энергетики АН БССР (ныне – Государственное научное учреждение «ОИЭЯИ-Сосны») была подготовлена первая карта радиоактивного загрязнения территории республики цезием-137, в подготовке которой принимали непосредственное участие специалисты Белгидромета.
В 1987 году совместно с московскими специалистами проведена экспедиция по обследованию водных объектов, загрязнённых в результате аварии на ЧАЭС. Экспедиция проводилась на теплоходе Гомельского пароходства.
В 1991 году был принят Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». В этот период было организовано широкомасштабное проведение радиационного обследования населённых пунктов Республики Беларусь, в том числе подворного обследования населенных пунктов, расположенных на радиоактивно загрязненных территориях. Результаты обследования систематизировались, анализировались и использовались при зонировании территории республики по уровням радиоактивного загрязнения. 
Согласно Закону Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» не реже одного раза в 5 лет на основе уточнённых данных обновляется и утверждается Советом Министров Республики Беларусь перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, проект которого готовят специалисты Белгидромета. Принятое зонирование эффективно используется при планировании и проведении мероприятий по минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обеспечению радиационной безопасности населения.
Уточнение радиационной обстановки на территории населенных пунктов, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения, проводится по настоящее время.
С 1987 года в республике проводятся регулярные наблюдения за радиоактивным загрязнением рек Днепровского бассейна – Припять, Днепр, Сож, Ипуть, Беседь. 
Анализ данных по динамике уровней радиоактивного загрязнения воды в контролируемых реках показал, радиационная обстановка на водных объектах стабилизировалась, среднегодовые концентрации радионуклидов в период 1987-2019 годах весьма значительно уменьшились и темпы их снижения были различны для каждой из рек. Среднегодовые уровни цезия-137 в воде р.Ипуть (г.Добруш) уменьшились приблизительно в 120 раз, в р.Беседь (д.Светиловичи) – в 31 раз, в р.Сож (г.Гомель) – в 130 раз, в р.Припять (г.Мозырь) – в 125 раз, в р.Днепр (г.Речица) – в 20 раз.
В настоящее время концентрации цезия-137 и стронция-90 в контролируемых реках значительно ниже референтных уровней для питьевой воды (10 Бк/л), установленных Гигиеническим нормативом «Критерии радиационного воздействия», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 №213, хотя в поверхностных водах большинства контролируемых рек активность этих радионуклидов всё ещё выше уровней, наблюдавшихся до аварии на Чернобыльской АЭС.
Однако, в малых и средних реках, водосборы которых частично находятся на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, наблюдается более высокое содержание радионуклидов по сравнению с другими контролируемыми реками. 
С 1992 года ведутся  работы по изучению процессов вертикальной миграции радионуклидов в различных типах почв на ландшафтно-геохимических полигонах. Результаты радиационного мониторинга почв показывают, что наличие геохимических барьеров (мощных слоёв дернины, перегнойных горизонтов, прослойки глинистых минералов, фиксирующих радионуклиды и препятствующих их проникновению в более глубокие слои почвы) обуславливают низкую интенсивность миграционных процессов на почвах, не подвергавшихся механической обработке с момента чернобыльской аварии. Основная доля запаса радионуклидов  цезия-137 и стронция-90 находится в верхнем 10-ти сантиметровом слое всех исследованных почв. 
В почвах земель сельскохозяйственного назначения практически весь запас радионуклидов находится в 20-25-ти сантиметровом обрабатываемом слое почвы.
Проведённые защитные меры в агропромышленном комплексе после Чернобыльской аварии (уменьшение загрязнения продукции растениеводства за счёт дифференцированного регулирования минерального питания, применение новых форм удобрений, технологическое разделение кормов в зависимости от степени их загрязнения радионуклидами, нормирование рационов крупного рогатого скота с использованием цезий-связывающих добавок, снижающих содержание радионуклидов в молоке и др.) были высокоэффективными, поскольку не только предотвратили около 40% коллективной внутренней дозы облучения, но и способствовали созданию фундамента плодородия почв, гарантирующего производство нормативно-чистых продуктов питания на перспективу.
Важной задачей стало использование современных методов автоматизированного контроля и мониторинга радиационной обстановки, отвечающих международным требованиям.
На базе Белгидромета созданы и функционируют 4 автоматизированные системы радиационного контроля (далее АСРК-1,-2,-3,-4), которые расположены вдоль границ республики и обеспечивают оперативный радиационный контроль в зонах влияния Чернобыльской, Смоленской, Ровенской, Игналинской АЭС.
Более совершенная автоматизированная система контроля радиационной обстановки создана и в районе расположения Белорусской АЭС.
Сегодня, спустя 35 лет после Чернобыльской аварии, радиационная ситуация на загрязнённых территориях стабильна и прогнозируема. Идёт снижение доз облучения за счёт естественных физических процессов (радиоактивный распад радионуклидов, горизонтальная и вертикальная миграция, процессы выветривания и воздушного переноса) и деятельности человека.
Однако последствия Чернобыльской аварии носят долговременный характер, мероприятия по их минимизации будут актуальны еще долгое время. 
Печальный опыт преодоления последствий самой крупной радиационной аварии, память о людях, выполнивших на высоком уровне свой профессиональный и гражданский долг, являются ежедневным напоминанием современному обществу о необходимости разумного использования достижений научно-технического прогресса. 

Специализированные сайты и сайты филиалов