Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
05.12.2018

Обзор международных новостей

24-я конференция ООН по изменению климата (СОР24) в городе Катовице (Польша) 

2 декабря в городе Катовице открылась 24 конференция ООН по изменению климата. Участники конференции обсудят способы реализации положений Парижского климатического соглашения, подписанного 194 странами в декабре 2015 года. Соглашение определяет план действий по сдерживанию глобального потепления. Стороны, подписавшие соглашение, должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. 

Во время конференции будет подписана декларация об обеспечении справедливого и солидарного изменения экономической модели, что позволит сохранить климат с одновременным сохранением экономической безопасности и развития стран. Во время обсуждений и встреч, которые продлятся до 14 декабря, делегаты из почти 200 стран должны наработать так называемую книгу правил по имплементации Парижского климатического соглашения, главной целью которого является недопущение роста глобальной средней температуры в пределах 2°C. 

В Брюсселе десятки тысяч людей вышли на улицы в защиту климата

2 декабря в Брюсселе прошла массовая демонстрация в защиту климата. По данным полиции, в мероприятии приняли участие около 65 тысяч человек. Демонстранты призывали к более жестким мерам по ограничению выбросов углекислого газа всех уровнях. Акция носила мирный характер. 

Известно, что накануне экоактивисты провели массовые демонстрации в Германии. По слова представителя немецкого отделения международной организации Greenpeace, демонстранты выступали против добычи угля и климатической политики ФРГ в целом.

"Желтый" уровень угрозы в связи с мощным туманом в центральном, южном и восточном Китае

Начиная с 3 декабря туман окутывает некоторые районы провинций Шаньдун, Хэнань, Цзянсу, Чжэцзян, Хунань и Фуцзянь, в связи с чем видимость может составлять менее 200 метров. Напомним, что в Китае действует четырехцветная система предупреждения о погодной опасности, где "красный" символизирует самый высокий уровень опасности, а за ним следуют оранжевый, желтый и синий по мере снижения уровня угрозы.
 

В Японии зимой зафиксировали рекордно высокую температуру

В большинстве районов Японии 4 декабря установилась теплая летняя погода, совершенно не характерная для начала декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на национальное метеорологическое управление страны. 

Так, в префектуре Оита на юго-западном острове КЮСЮ температура поднялась до 27 градусов по Цельсию. В западной Фукуоке и центральной Наре воздух прогрелся до 26 градусов, и даже в Токио днем температура превысили 22 градуса. 

Этот год выдался в Японии одним из самых теплых в истории. Минувшее лето в восточной части Японии, стало самым жарким с 1946 года. Так, средняя температура летом в столице и прилегающих префектурах оказалась сразу на 1,7 градуса Цельсия выше. 

Германия планирует вдвое увеличить взнос в климатический фонд ООН

Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер заявил, что Германия намерена вдвое увеличить свой вклад в зеленый климатический фонд ООН. Об этом сообщает Hannoversche Allgemeine.

Отмечается, что ФРГ планирует увеличить свой взнос до 1,5 миллиардов евро.

Всемирный банк намерен инвестировать 200 миллиардов долларов в борьбу с изменением климата

Всемирный банк планирует инвестировать 200 миллиардов долларов в борьбу с изменением климата в период с 2021 по 2025 год. Об этом сообщает The Guardian.

Часть финансирования будет направлена на обеспечение систем раннего предупреждения и высококачественных прогнозов погоды, которые, по ожиданиям, помогут 250 млн человек в 30 развивающихся странах подготовиться к экстремальным погодным условиям.

Дальнейшее финансирование будет направлено на "умное сельское хозяйство", которое адаптируется к ожидаемым изменениям погоды и поможет защитить производство продуктов питания в ряде наиболее пострадавших развивающихся стран.
 
 

 

 

 

Специализированные сайты