Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
17.03.2020

ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ВСЕМИРНОЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕТТЕРИ ТААЛАСА ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ДНЯ 2020 ГОДА

Пресная вода — залог жизни. В среднем без воды человек не может прожить дольше трех дней. Вода необходима для производства продуктов питания, практически всех товаров и услуг, а также она важна для окружающей среды. 
В настоящее время мир сталкивается со все более серьезными проблемами, вызванными водным стрессом, наводнениями и засухами, а также отсутствием доступа к чистой воде. Необходимо срочно усовершенствовать прогнозирование, мониторинг и управление водными ресурсами, а также решать проблему избытка, недостатка или чрезмерного загрязнения воды. 
В 2020 году Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов посвящены одной и той же теме: «Климат и вода». Основное внимание уделяется скоординированному и комплексному управлению климатом и водными ресурсами, поскольку климат и вода неразрывно связаны друг с другом. И то и другое лежит в основе глобальных целей в области устойчивого развития, изменения климата и снижения риска бедствий. 
Вода — один из самых ценных товарно-сырьевых ресурсов XXI века. Национальные метеорологические и гидрологические службы будут играть ключевую роль в воплощении призыва «Бережем каждую каплю, поскольку каждая капля на счету». 
 

Специализированные сайты