Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
19.03.2020

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта с целью сосредоточить внимание на важности доступа к пресной воде, а также пропагандировать методы устойчивого использования пресной воды.
Идея празднования Всемирного дня водных ресурсов была выдвинута в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.
Каждый год представителями ООН выбирается определенная тема дня.Тема Всемирного дня водных ресурсов 2020 года посвящена неразрывной связи вопросов воды и водоснабжения с проблемами изменения климата. Грамотное использование воды поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.
За последнее десятилетие наводнения, ураганы, волны тепла, засухи и другие погодные явления стали причиной более 90 % крупных стихийных бедствий. Ожидается, что в связи с изменением климата их частота и интенсивность возрастет.
В Пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата дается оценка гидрологическим последствиям изменения климата:
 • Риски изменения климата, связанные с пресной водой, значительно возрастают с увеличением концентрации парниковых газов. По оценкам исследований в области моделирования, с наступлением очередного этапа глобального потепления примерно 7 % мирового населения, согласно прогнозам, будут лишатся по меньшей мере 20 % возобновляемых источников воды.
• В предстоящие десятилетия изменение климата, вероятно, приведет к увеличению частоты метеорологических засух (уменьшению количества осадков) и сельскохозяйственных засух (уменьшению влажности почвы) во многих регионах, которые сегодня являются засушливыми. Как следствие, в этих регионах, скорее всего, участятся кратковременные или быстроразвивающиеся гидрологические засухи (уменьшится объем поверхностных и подземных вод). 
• Изменение климата негативно влияет на пресноводные экосистемы, сказываясь на русловом стоке и качестве воды, а также создавая риски для питьевой воды. Источниками этих рисков являются повышение температуры, увеличение наносов, рост концентрации биогенных и загрязняющих веществ в результате сильных дождей, сокращение темпов разбавления загрязнителей во время засухи и нарушение работы очистных сооружений во время паводков.
• В регионах, где выпадает снег, под влиянием климата изменилась сезонность стока. За последние десятилетия потепление привело к сокращению максимальной высоты весеннего снежного покрова и ускорению его таяния. Стали наблюдаться менее масштабные паводки, вызываемые таянием снега, а также случаи увеличения стока зимой и уменьшения меженного стока летом.
В Республике Беларусь проблема водных ресурсов в условиях изменения климата решается на правительственном уровне. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь была разработана Стратегия управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года (далее-Стратегия). Главной стратегической целью является достижение долгосрочной водной безопасности страны для ее нынешнего и будущих поколений.
Одним из важных моментов, определенных данной Стратегией, является обеспечение населения достоверной и регулярной информацией о качестве поверхностных и подземных вод, источниках их загрязнения и планируемых и проводимых мероприятиях по устранению источников загрязнения водных объектов. Мониторингом поверхностных вод занимаются государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» и государственное учреждение «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды». В 2019 году мониторинг поверхностных вод на территории Республики Беларусь проводился в 225 пунктах наблюдений.
По данным наблюдений 2019 года наиболее загрязненными поверхностными водными объектами являются реки: Свислочь н.п.Королищевичи, Лошица в черте г.Минск, Плисса в районе г.Жодино (бассейн р. Днепр); Мухавец в районе г.Кобрин, Западный Буг у н.п.Речица, н.п.Новоселки и у н.п.Томашовка, Лесная Правая у н.п.Каменюки, р.Рудавка (бассейн р. Западный Буг); Ясельда ниже и выше г. Березы, Морочь у н.п.Яськовичи, р. Льва, р.Горынь (бассейн р. Припять); Уша ниже г. Молодечно (бассейн р.Неман), так же оз.Белое и вдхр.Беловежская Пуща.
Результаты мониторинга за 2019 год и анализ многолетних рядов гидрохимических данных свидетельствуют о том, что поверхностные воды в республике подвержены как антропогенному влиянию (избыточные концентрации биогенных элементов чаще других фиксировались в водных объектах Республики Беларусь, реже – органических веществ), так и природному (повышенный температурный режим и недостаток осадков приводили к дефициту растворенного кислорода, увеличению содержания биогенных в период летней межени и органических веществ в период половодья). 
 

Специализированные сайты