Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
29.06.2020

Информация о радиационной обстановке в связи с повышением радиационного фона, зафиксированного станцией мониторинга ОДВЗЯИ в Швеции

В связи с заявлением Исполнительного секретаря Главы подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо, опубликовавшем 26 июня в Twitter информацию о том, что 22-23 июня 2020 г. станция мониторинга в Стокгольме, Швеция, зафиксировала незначительное увеличение содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137 и рутения-103 в атмосферном воздухе по сравнению с обычным уровнем, Белгидромет информирует.

В 10 городах Республики Беларусь (Минск, Мстиславль, Могилев, Гомель, Мозырь, Пинск, Ошмяны, Нарочь, Лынтупы, Браслав) контролируется радиоактивность аэрозолей в приземном слое атмосферы. Отбор проб воздуха проводится с использованием воздухо-фильтрующих установок. Полученные в июне 2020 года результаты свидетельствуют о том, что уровни суммарной бета-активности и содержание цезия-137 соответствовали установившимся многолетним значениям для данных пунктов наблюдений.  Другие техногенные радионуклиды, в том числе  цезий-134 и рутений-103, в пробах аэрозолей не идентифицировались.

Предел обнаружения (минимальная детектируемая активность)  вышеупомянутых радионуклидов  составляет:
для цезия-134 - 3·10-6 Бк/м3; 
для рутения-103 - 4·10-6 Бк/м3; 
для рутения-106 - 3·10-5 Бк/м3.

Необходимо отметить, что  в период  22-23 июня наблюдалась синоптическая ситуация, при которой на территорию Республики Беларусь не поступали воздушные массы с территории, которая была указана  ОДВЗЯИ как регион размещения  потенциального источника радиоактивного загрязнения (выделенная ОДВЗЯИ область покрывает южную часть Швеции, центральную часть Балтийского моря и северо-западную часть России, включая Ленинградскую область, Карелию, часть Архангельской области).

Специализированные сайты