Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Информация для населения
07.09.2018

Гидрометеорологическая и агрометеорологическая информация по состоянию на 7 сентября 2018 года

 
В предстоящие выходные дни в республике сохранится теплая в основном без осадков погода. В начале следующей недели 10 и 11 сентября характер погоды начнет меняться. Атмосферные фронты с Западной Европы будут определять в отдельных районах страны кратковременные дожди, в дневные часы есть вероятность гроз. Температурный фон начнет понижаться и приблизится к своим многолетним значениям. В середине недели (среда) ожидается неустойчивая с кратковременными дождями погода, возможны грозы. Ночью и утром есть вероятность образования туманов. Температура воздуха ночью будет находиться в пределах +9 +16°С, днем на большей части территории +18 +23°С, лишь по югу на 1-2 градуса теплее. 
По состоянию на 7 сентября на реках республики наблюдается в основном спад уровней воды с интенсивностью 1-14 см за сутки. Неблагоприятные условия для работы речного транспорта наблюдаются на судоходных участках Западной Двины, Немана, Днепра, Березины и Сожа. 
В ближайшие дни на реках будет происходить в основном спад уровней воды, а на следующей неделе на реках страны будут наблюдаться колебания уровней воды.
Агрометеорологические условия для обработки почвы и проведения осеннего сева на территории республики складываются неоднозначно. После прошедших дождей в западной части Витебской и в отдельных районах Гродненской области отмечается переувлажнение верхнего 
10-сантиметрового слоя почвы. В ближайшие дни под влиянием теплой, преимущественно без осадков погоды, верхний слой переувлажненных почв будет просыхать, что позволит увеличить здесь темпы сева озимых зерновых культур. Погода будет вполне благоприятна для уборки картофеля, кукурузы на силос и зерно, заготовки кормов, подъема льнотресты. Ожидаемые на следующей неделе кратковременные дожди могут несколько осложнить проведение полевых работ преимущественно в северной части страны. 
В юго-восточной половине Беларуси наблюдается дефицит осадков и недостаток почвенной влаги, во многих районах верхний слой почвы слабо увлажнен, местами иссушен полностью. Условия для проведения сева озимых зерновых культур, развития озимого рапса здесь складываются неблагоприятно. Из-за неравномерного распределения ожидаемых осадков во многих районах юго-восточной половины страны недостаток почвенной влаги может сохраниться.
 

Специализированные сайты