Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Информация для населения
03.08.2018

Гидрометеорологическая и агрометеорологическая информация по состоянию на 3 августа 2018 года

 
В предстоящие выходные дни погодные условия будут определяться влиянием атмосферных фронтов и влажных воздушных масс, поступающих с Балтики. Ожидается жаркая погода, кратковременные дожди с грозами будут отмечаться локально по стране.
В начале недели (понедельник-вторник 6-7 августа) северная часть Беларуси будет находиться под влиянием влажных воздушных масс, поступающих с Балтики, где местами и пройдут кратковременные дожди с грозами. По югу страны в области повышенного давления осадки маловероятны. В связи с поступлением более прохладного воздуха со Скандинавии температурный фон понизится, особенно в северных районах страны.
В середине недели на Беларусь распространит влияние антициклон с Западной Европы. Он принесет сухую и жаркую погоду.
В первой декаде августа на реках страны будет отмечаться в основном спад уровней воды.
По состоянию на 3 августа по данным государственной сети гидрометеорологических наблюдений уровни воды превышают отметки выхода воды на пойму в Славгородском  районе  Могилевской области на реке Сож у г. Славгород и его реке Беседь у д. Светиловичи в Ветковском районе Гомельской области.
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта наблюдаются на Западной Двине у г. Витебск, Немане у г. Гродно и Днепре у г. Могилев здесь уровень воды находятся ниже отметок, лимитирующей судоходство.
В конце июля-начале августа по мере уменьшения дождей и повышения температуры воздуха улучшились агрометеорологические условия для дозревания зерновых колосовых культур и просыхания зерна. Хозяйства республики увеличили темпы уборки хлебов, к массовой уборке приступили в Витебской и Могилевской областях. По последним данным наблюдений влажность убираемого зерна понизилась, увеличился объем зерна, поступающего на элеваторы с кондиционной влажностью (12-14 %). Однако на многих наблюдаемых полях влажность зерна остается еще повышенной – 15-19 %, по сведениям ряда метеостанций – 21-29 %.
Складываются вполне благоприятные условия для формирования урожая кукурузы, корнеплодов, требовательных к теплу овощей, возделываемых в открытом грунте, для отрастания трав. В связи с установлением жаркой погоды в начале августа ухудшились условия для роста клубней картофеля. По последним данным наблюдений средняя температура почвы на глубине 10 см на большей территории республики составляет +23 +28°С, что заметно выше оптимальной (оптимальная температура для роста клубней картофеля +16 +19°С).
Из-за обильных июльских дождей на части площадей сохраняется переувлажнение почвы. На участках с избыточным увлажнением почвы создаются предпосылки для появления возбудителей болезней, наблюдается более интенсивный рост сорной растительности. Частые июльские дожди спровоцировали появление и развитие фитофтороза на посадках картофеля, на томатах.
В ближайшие дни ожидаемые кратковременные дожди не должны существенно повлиять на ход уборочных работ. В середине следующей неделе сухая погода позволит хозяйствам поддерживать высокие темпы уборки хлебов.

Специализированные сайты