Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Информация для населения
24.08.2018

Гидрометеорологическая и агрометеорологическая информация по состоянию на 24 августа 2018 года

В предстоящие выходные дни погодные условия в Беларуси будут определяться по западной части влиянием малоподвижного атмосферного фронта, по востоку еще сохранится влияние области повышенного атмосферного давления и теплых воздушных масс. Ожидается изменение характера погоды. В западных и центральных районах страны прогнозируются кратковременные дожди различной интенсивности, местами с грозами. В отдельных районах сильные дожди. Ожидается существенное отличие температур между северо-западом и юго-востоком страны. В начале следующей недели (понедельник 27 августа) влияние фронтального раздела охватит всю территорию Беларуси. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории республики, местами с грозами. В дальнейшем, осадки прогнозируются в основном по восточной части страны, вслед за фронтальным разделом ожидается распространение более прохладных воздушных масс с северо-запада Европы, температурный фон значительно понизится.
По состоянию на 24 августа по данным государственной сети гидрометеорологических наблюдений на реках республики преобладает спад уровней воды с интенсивностью 1-14 см за сутки.
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта наблюдаются на Западной Двине у г. Витебск, Немане у г. Гродно, Днепре у г. Могилев, г. Жлобин, г. Речица и г. Лоев, Березине у г. Бобруйск и г. Светлогорск, Соже у г. Кричев и г. Славгород, здесь уровни воды находятся ниже отметок, лимитирующих судоходство. В ближайшие дни на реках будут наблюдаться колебания уровней воды с тенденцией к их понижению, на Соже у г. Гомель уровень воды опустится ниже опасного значения для судоходства.
Из-за сохраняющегося недобора осадков на большей территории республики верхний 10-сантиметровый слой почвы по-прежнему находится в слабовлажном состоянии, в ряде районов Брестской, на западе Витебской и на востоке Могилевской области – иссушен полностью. На площадях с недостаточным увлажнением сохраняются сложные агрометеорологические условия для обработки почвы, проведения сева и появления всходов крестоцветных культур. Хорошее увлажнение почвы на глубине 10 см отмечается на большей территории Гомельской, в юго-восточной и в северо-западной части Минской, в остальных  областях лишь местами.
Для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур условия складываются удовлетворительно. Рост корнеплодов и поздних овощей, отрастание трав на части площадей, особенно в Брестской области, проходят при недостатке почвенной влаги. При этом условия для накопления сахаров в корнеплодах складываются вполне благоприятно. Сахаристость корнеплодов сахарной свеклы выше показателей прошлого года на данный период.
В ближайшие дни ожидаемые дожди пополнят содержание влаги в почве, улучшив агрометеорологическую обстановку для озимого сева и формирования урожая поздних культур. 
 

Специализированные сайты