Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Информация для населения
17.08.2018

Гидрометеорологическая и агрометеорологическая информация по состоянию на 17 августа 2018 года

В предстоящие выходные дни погодные условия в Беларуси будут определяться влиянием теплых влажных неустойчивых воздушных масс, поступающих с Украины. Ожидается неустойчивая погода с кратковременными грозовыми дождями, однако дожди будут распределяться неравномерно по территории страны и различной интенсивности. Температурный фон сохранится повышенный. В начале недели (понедельник-вторник, 20-21 августа) характер погоды существенно не изменится. К концу рабочей недели с ростом атмосферного давления осадки прекратятся, температурный фон будет существенно отличаться между северными и южными районами страны.
В начале третьей декады августа на большинстве рек страны будет отмечаться спад уровней воды.
По состоянию на 17 августа по данным государственной сети гидрометеорологических наблюдений на реках республики наблюдается ровный ход уровней воды и небольшой их спад с интенсивностью 1-12 см за сутки.
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта наблюдаются на Западной Двине у г.Витебск, Немане у г.Гродно, Днепре у г.Могилев, у г.Жлобин и г.Речица, Березине у г.Бобруйск, Соже у г.Кричев и г.Славгород, здесь уровни воды находятся ниже отметок, лимитирующих судоходство. На Березине у г.Светлогорск, Днепре у г.Лоев и Соже у г.Гомель уровни воды близки к отметкам, лимитирующим судоходство.
Преобладание повышенного температурного режима в сочетании с недобором осадков привело к потере влаги, особенно из верхних слоев почвы. На большей территории страны верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в слабовлажном состоянии. В ряде районов Гомельской, Могилевской, на севере Брестской и на западе Витебской области верхний слой почвы сухой. Это осложняет условия для обработки почвы под посев озимых культур и проведение сева озимого рапса. Прошедшие в середине августа дожди пополнили содержание влаги в почве главным образом в северо-западной половине республики. На завершение уборки зерновых колосовых культур кратковременные дожди существенно не повлияли, лишь в Витебской области могли сокращать время работы комбайнов.
Из-за снижения запасов почвенной влаги во многих свеклосеющих районах произошло уменьшение прироста корнеплодов. При этом погодные условия способствуют увеличению сахаристости корнеплодов. В южной части и на западе республики с опережением прошлогодних сроков на полторы-две недели началось созревание кукурузы – отмечена восковая спелость. Наступили оптимальные сроки для начала уборки кукурузы, предназначенной на силос.
В ближайшие дни ожидаемые кратковременные дожди пополнят влагозапасы в почве, но не повсеместно. На части площадей сохранится недостаток влаги, что по-прежнему будет осложнять условия для проведения сева и появления всходов озимого рапса, формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур.

Специализированные сайты